Моховик зелёный довольно приятный гриб, что своим внешним видом, что по вкусовым качествам в приготовлении. Встречается сей гриб по сезону с середины августа и до октября месяца. Любит расти по большей части в сосняке не очень молодом. Может расти на мху (тогда, как правило его ножка довольно тонкая и длинная), может на открытых участках леса (просеки и их края). В таких местах он более толстенький.
На ощупь бархатистый, цвет шапки матовый оливковый,
но может быть и светло-коричневым:
Снизу трубчатый слой имеет довольно крупные поры.
При надавливании на шапочку, она начинает синеть. Расти может небольшими семейками по два три гриба рядом в пару метрах друг от друга. Часто жмётся к соснам вплотную. Снизу на фотографии любимые места моховика зелёного:
При том он очень любит такие места, где есть наваленные ветки от сосен, вот возле таких кучек веток его надо высматривать. В случае недостаточного количества влаги, моховик зелёный постепенно приобретает цвет трубчатого слоя, что на фото ниже:
Моховик зелёный можно жарить, варить из него суп, сушить, мариновать. Мне больше нравится из него суп. [взломанный сайт] На зиму, если по сезону очень много моховика зелёного, то и сушу его чуть (что не съем сразу)