Сегодня нашёл подберёзовик зелёного цвета! Мне такой попался впервые за все годы сбора грибов! Так что подберёзовики бывают не только коричневых оттенков и беловатые, но и зелёные. Сам гриб был молод, цвет зелени был по всей шапке, а снизу всё остальное, как и у других подберёзовиков. В реале он ещё зеленее чуть, чем на фото.
Подберезовик
Сообщений 11 страница 17 из 17
Поделиться12Понедельник, 16 сентября, 2013г. 11:50:13
Андрей, по ходу у тебя болотный подберезовик на болоте позеленел. [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Бывает у них такое. http://nagrzyby.pl/atlas/66
Поделиться13Четверг, 23 января, 2014г. 10:20:40
Хочу немного добавить про Подберезовик твердоватый (жестковатый) Leccinum duriusculum. И хотя у нас Дрюня не любит делить грибы на мягковатые, жестоватые, и т.д., но данный вид подберезовика, точнее Лекцинума заслуживает отдельного внимания.Я например поменяла бы 1 этот гриб на 10 грабовиков.
Почему его все таки называют подберезовиком трудно сказать т.к. к березе он отношения не имеет, его скорее надо назвать подтополевиком, т.к. растет он по деревьями рода Тополь. Чаше всего под осинами и белым тополем. Т.к. он растет под осинами и п виду напоминает подосиновик., у нас его часто называют "Серым подосиновиком". У нас он встречается, но не столь часто и обильно. А вот Ставропольский край, Ростовская обл., Дегестан в тех районах он массов и ооочень красив. [взломанный сайт] Еще одно достоинство сего гриба- редко повреждается личинками.
Ну посмотрите какие красавцы:
У меня правда не такие красивые:
Но в этом году я уже знаю где их искать, а не надеяться на случайную встречу, поэтому думаю что фото будет больше, да и заготовок с него тоже.
Поделиться14Воскресенье, 4 мая, 2014г. 20:40:55
У нас на Полесье я встречала четыре вида подберезовиков: обыкновенный, болотный, черный и грабовик. К сожалению, фото есть только в срезанном виде, в домашних условиях.
Если в этом году повезет и год будет грибным, то фотки сделаю обязательно!
Отредактировано Ptica (Воскресенье, 4 мая, 2014г. 20:41:42)
Поделиться16Четверг, 30 июня, 2016г. 12:30:33
в 2014 году осень порадовала Leccinum duriusculum. Даже не знаю как его назвать по русски. В большинстве справочников его называют подберезовиком твердоватым.. жестковатым. Некоторые - серым подосиновиком. Михаил Вишневский он его тоже называет подосиновиком, только тополевым.
Я заметила, что собираемые под осинами Leccinum duriusculum похожи своей статьи формой на подосиновик :
А под белолисткой (белым тополем) больше похожи на белый гриб
В ножке видна синева, как у подосиновика, но мякоть в ножке не синеет, а вот в шляпке сначала краснеет
Поделиться17Четверг, 16 апреля, 2020г. 18:03:27
Вот чего бы проще – подберезовик, он и есть подберезовик
Вот это уж точнее не скажешь . Беда в том , что гриб этот имеет столько различных видов , что сам черт ногу сломит . Но это дело скорее высокоумных микологов , а лично я , как обычный грибник , такими тонкостями никогда не заморачивался - подберезовик он и есть подберезовик . Да , по внешнему виду может отличаться весьма сильно : цвет шляпки - от практически черной , до светло-бежевой ; мякоть на срезе - от не меняющей цвета , до слабо-краснеющей или синеющей и т.д. . Сугубо ИМХО : брать подберезовики стоит только молодые , т.е. у которых трубчатый слой вровень со шляпкой , вот такие :
Ежели шляпка имеет форму подушки , то тут стоит задуматься - а стоит ли брать вообще : подберезовик очень любят грибные мухи и 99% за то , что он червивый , а даже если и нет , то мякоть уже явно дряблая , а ножка дубоватая и в готовке ничего путнего не выйдет . Я обычно в таких случаях постукиваю пальцем по шляпке : если звук достаточно "звонкий" , то возможно этот гриб и можно пустить на сушку , а вот если шляпка мягкая , да еще и продавливается от легкого нажатия - пущай растет-дорастает :
Из всех разновидностей подберезовика лично для себя я выделяю только подберезовик болотный : гриб действительно низкокачественный , но иногда " на бесптичье и ж.па соловей " . Растет на моховых болотах , в молодом виде еще как-никак ,жарить-варить можно , но вкуса особого нет , при сушке усыхает до мумии:
А вот зрелые брать имеет смысл только от полнейшей безнадеги - толку никакого .
Отредактировано Борис (Четверг, 16 апреля, 2020г. 18:10:33)