Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!






Подберезовик

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Вот чего бы проще – подберезовик, он и есть подберезовик, все его собирают, ни у кого он не вызывает сомнения. Даже в описании не нуждается….но все оказывается не так просто. Мы на юге собираем совсем не те подберезовики, какие собирают в средней полосе.
Попробуем разобраться:
Лекци́нум или Оба́бок (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют народные названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
В свою очередь подберезовик  насчитываем около  восьми известных видов из которых на территории постсоветского пространства распространено 5 видов.
Это: Березовик черный  (Leccinum melaneum) (Черноголовик) растет с середины июля до конца сентября в сырых березовых и смешанных ( с березой) лесах, на пригорках, у мокрых лужаек, у дорог, одиночно и группами, не часто. Шляпка не очень крупная, до 10 см в диаметре, темно-бурая или черно-бурая, ножка покрыта множеством густых черно-бурых чешуек и кажется темнее, чем у других форм березовика. Мякоть гриба твердая, плотная, иногда на срезе слегка синеет. Это один из самых вкусных березовиков (2 категории).
Березовик белый Leccinum holopus  (Березовик болотный) растет с середины июля до начала октября в сырых березовых и смешанных (с березой) лесах, на березовых болотах, одиночно , не часто. Шляпка небольшая, диаметром 3-6 см, беловатая, слабо желтоватая, сероватая, кремовая, со светлым гименофором. Ножка тонкая, диаметром около 1 см, слабая, беловатая со светлыми или серыми чешуйками. Мякоть водянистая, рыхлая, цвета не меняет. Считается грибом маловкусным (3 категории).
Березовик розовеющий  Leccinum oxydabile (Березовик окисляющийся, Березовик разноцветный) растет с конца июля по сентябрь в сырых березовых и смешанных (елово-березовых, сосново -березовых) лесах, по краю болот и торфяников, одиночно и группами, редко. Шляпка диаметром до 15 см, темно-серая или серо-коричневая, неравномерно окрашенная, со светлыми разводами. Ножка часто веретеновидная, сероватая с темно-бурыми чешуйками. Мякоть гриба твердая, плотная, на срезе шляпки розовеет, в основании ножки желтеет или буреет. Вкусный съедобный гриб (2 категории). Этот гриб кстати занесен в Красную книгу Московской и Рязанской обл.
Ну собственно, подберезовик обыкновенный Березовик обыкновенный Leccinum scabrum Растет: с последней 5-дневки мая до середины октября, слоями, в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве, одиночно и группами, часто, ежегодно. Первый малоурожайный слой  растет весь июнь, второй, тоже слабый, во второй половине июля , третий, урожайный слой  начинается с середины августа и растет с небольшим перерывом до середины сентября.  Мякоть: в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее - рыхлая, дряблая, водянистая. Цвет на срезе не меняет, а в ножке - жестко-волокнистая. Ножка: длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Хороший cъедобный гриб (2 категории) в молодом возрасте. При обработке мякоть чернеет.
И ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ, ПОДБЕРЕЗОВИК ВЯЗОВЫЙ Leccinum carpini, ГРАБОВИК.
Гриб обитает в лиственных лесах, предпочитая буковые, буково-дубовые , грабовые, часто встречается под лещиной, иногда в березах и тополях. Встречается от равнины до гор с июня по октябрь. Мякоть в шляпке плотная, эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. Цвет белый или бледно- желтый, при надрезе сначала становится фиолетовой или розовато-фиолетовой, затем чернеет. Вкус приятный, грибной, запах невыразительный. Ножка высотой 5-15 см, толщиной 0.8-3 см, у молодых грибов цилиндрическая или вздутая, затем цилиндрическая, булавовидная, иногда слегка суженная к шляпке. Основной фон беловатый или желто-серый, усеянный пунктирными чешуйками серого, коричневого и почти черного цвета. На разрезе белая или желтоватая, непосредственно у основания иногда с голубоватыми пятнами, затем серо-фиолетовая или красноватая, потом чернеет.
Есть еще
• Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
• Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
• Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
• Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)
Но они встречаются гораздо реже. Судя по этим описаниям у нас в Краснодарском крае мы собираем исключительно подберезовик серый-грабовик.
Вот фото по которым можно различать, кто есть кто
http://s2.uploads.ru/t/tyKJO.jpg  http://s3.uploads.ru/t/pIKXF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/aLGVf.jpg  http://s2.uploads.ru/t/bPjgv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZEpWe.jpg
Ну собственно и мои фото:
http://s3.uploads.ru/t/8An1q.jpg
http://s2.uploads.ru/t/93NMd.jpg  http://s3.uploads.ru/t/HYzWn.jpg

И подберезовик твердоватый:
http://s3.uploads.ru/t/rvak6.jpg

Отредактировано Марго (Понедельник, 8 апреля, 2013г. 17:33:26)

+3

2

Ну, а нам с подберёзовиками повезло! Они у нас начинаются с 15 мая и до середины июня бывают, а потом уже осенние начинаются с 15 августа и до конца октября можно найти их в лесу. Тоже любят расти в смешанном лесе, берёзовых рощах. Очень часто растут семьями по штук 10 можно найти на одном месте. Этот гриб часто, очень часто ест червяк, но бывают года, что он почти весь чистый, вот таким был 2012 год. Пробовал подберёзовик сушить, варить суп, жарить, мариновать. В сушке высыхает на нет, а потому смысла его ушить нет, в жарёнке, как сопля, а вот в супе - лучше не придумать - очень вкусен суп из подберёзовиков. В маринаде тоже нормальный, хотя уступает другим грибам, которые традиционны в этом плане - это маслятам и многим рядовкам, ну и польскому само-собой. Так что подберёзовик лучше всего для супа! Переростки подберёзовики лучше не брать - они слишком хлипкие и в приготовлении не вкусны!
Ну и тоже пару фоток с прошлого года:

http://s2.uploads.ru/t/8jzFZ.jpg http://s2.uploads.ru/t/CkVOT.jpg

http://s3.uploads.ru/t/AE7DU.jpg http://s2.uploads.ru/t/Z6EwG.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Dt6WH.jpg http://s3.uploads.ru/t/XTdWP.jpg

http://s2.uploads.ru/t/56INH.jpg http://s2.uploads.ru/t/g4O8T.jpg

Ну у нас в регионе нет разделений на подберёзовик суховатый, недосуховатый, :crazyfun:  тресковатый, твердоватый, и т.д, у нас всё это зовётся подберёзовик и всё. Что со светлой шапкой, что с очень тёмной, что почти с белой - всё равно одно название - подберёзовик. Подберёзовиками мы избалованы сильно - их очень много у нас растёт! Есть с такими толстыми ножками, что пока не нагнёшься и не срежешь - думаешь, что белый (это, как на предпоследнем фото).

+1

3

А мякоть у ваших подберезовиков синеет? Мгновенно?
И еще- подберезовик твердоватый он совсем другой гриб! Если он попадется, ты поймешь- что то не то! Мякоть очень плотная, приятная! Вообще не червивый, мякоть чуть синеет в шляпке и чуть краснеет в ножке. В общем гриб выгодно отличается  от других подберезовиков- жаль очень редок!

+3

4

Судя по твоим фото у тебя на всех, кроме 5-го подберезовик обыкновенный. А на пятом - черный!

+3

5

Марго написал(а):

А мякоть у ваших подберезовиков синеет? Мгновенно?

Нет, вообще не синеет! Она или белой остаётся или чуть розовеет. В фотоэнциклопедии есть срезанный мной подберёзовик и ножкой повёрнут к смотрящему - там видно, что ножка белого цвета и такой останется потом тоже.

+2

6

Значит точно подборезовик настоящий! У наших грабовиков- синеет довольно быстро.

+1

7

http://s3.uploads.ru/t/W6QUO.jpg  http://s3.uploads.ru/t/C5tvl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/TB6qw.jpg  http://s3.uploads.ru/t/KxSjm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/giubT.jpg  http://s3.uploads.ru/t/ChLxy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SGqAD.jpg  http://s3.uploads.ru/t/rYi0C.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hbTwa.jpg

+5

8

А где собирался? )

+2

9

2013 год подберёзовики отмечены ростом с 13 июня, думается, что будут и далее встречаться, аж до осени, что не так часто бывает с ними! При том растут и молоденькие совсем, и тут же рядом старые загибаются. Растут подберёзовики по весне по большей части в местах сырых, с боков овражков, даже ближе к их низу, но и попадаются на ровных участках, но тоже по большей части по самой опавшей листве, а не по траве или верасу.. Лес преимущественно - граница сосняка и лиственного леса (в основном дуб, осина). Земля довольно жирная. Червивых подберёзовиков в этом году тоже мало, 90% из найденных абсолютно чистые и крепкие. Очень часто растут целыми семьями - по 10 штук на пяточке  (10 на 10 метров) попадается! Но встречаются не во всех местах с одинаковой почвой и лесом, а кусками, а потому - есть место - есть подберёзовики, другое по составу такое же место, но там их нет. Семьи подберёзовиков выстраиваются не кольцами, как обычно, а по линии с расстоянием в 30 см и до метра.

+1

10

Разделение группы грибов Лекци́нум на подберезовик и подосиновик чисто русская игра! :))
Так вот из того, что у нас  (на Кубани) называется подберезовик  99 % это подберезовик серый (грабовик, вязовик) Само название говорит под какими деревьями его искать. А встречается он повсеместно и в больших количествах. В этом году, когда я ездила в  "дальние" леса, был период, что я проходила мимо этих грибов, т.к. хотелось в корзину положить что нибудь поинтереснее. Но, хотя все это один вид, выглядят все грибы по разному. И объяснения этому я не нашла.

http://s5.uploads.ru/t/P5ij3.jpg http://s5.uploads.ru/t/nsEol.jpg
http://s4.uploads.ru/t/3JNqd.jpg http://s4.uploads.ru/t/lW5MB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sAOhn.jpg http://s4.uploads.ru/t/L9IXG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/p9mNs.jpg http://s5.uploads.ru/t/sg6tb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/T9qMw.jpg http://s5.uploads.ru/t/gyX2r.jpg

+1