Гимнопилюс видный- очень красивый и фотогеничный гриб! Но на этом интерес к нему заканчивается. Из-за горечи, он считается несъедобным, ранее ошибочно считался галюциногенным!
Гриб вырастает довольно крупным, шляпки от 5 до 15 см диаметром, у молодых экземпляров полушаровидные, позднее сильно выпуклые или даже плоские, мясистые.
Окраска от желтой до оранжевой. Пластинки желтые, затем ржаво-коричневые. Ножка желто-охряная, волокнистая, внизу утолщенная и почти корневидная, 5-10 см длиной и 1-3 см толщиной, с пленчатым кольцом вверху.
Встречаются эти грибы с августа по октябрь, в лиственных и смешанных лесах преимущественно на дубе или у основания дубовых пней. Но я, в Италии, находил эти грибы исключительно на сосне или у основания сосновых пней! Возможно это региональное исключение.
Гимнопилюс видный
Страница: 1
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Понедельник, 25 февраля, 2013г. 23:27:13
Поделиться2Вторник, 26 февраля, 2013г. 22:23:05
Володька 1975 написал(а):
Встречаются эти грибы с августа по октябрь, в лиственных и смешанных лесах преимущественно на дубе или у основания дубовых пней. Но я, в Италии, находил эти грибы исключительно на сосне или у основания сосновых пней! Возможно это региональное исключение.
Вов, а мне кажется, что на нижнем фото слева, один из листиков-дубовый... Или это мне только кажется?
Поделиться8Суббота, 9 апреля, 2016г. 21:04:22
Мавка
Судя по размерам это гимнопил Юноны (лат. Gymnopilus junonius)
Страница: 1