Свинушка ольховая, ещё именуется свинушкой осиновой – довольно редкий вид, внешне похожий со свинушкой тонкой.Название своё получила из-за предпочтения расти под ольхами или осинами. В настоящее время свинушка ольховая на ряду со свинушкой тонкой отнесены к ядовитым грибам. Однако некоторые источники все же склоняются к тому, чтобы отнести ее к условно съедобным грибам.
Свинушка ольховая имеет сходство со свинушкой тонкой, хотя спутать их довольно сложно, стоит помнить что, в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок. Так же они разительно отличаются местом произрастания.
Свинушка ольховая
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться1Вторник, 12 февраля, 2013г. 12:48:49
Поделиться2Среда, 2 марта, 2016г. 09:21:39
Оказывается этих свинушек на 2015 год микологи насчитывают 35 видов! И кто его знает все такие , накапливающие токсины или нет- неизвестно.
Paxillus albidulus-беловатого цвета.
Paxillus ammoniavirescens-встречается под ивами
http://www.naturamediterraneo.com/Public/data8/mauretto/Paxillus ammoniavirescens.JPG_2010101171426_Paxillus ammoniavirescens.JPG
Paxillus chalybaeus-вот такая красивая, но растет не в наших лесах
http://www.cryptogamie.com/pagint_en/ar … 9/fig5.htm
Paxillus ionipus
http://www.pharmanatur.com/Mycologie/Paxillus panuoides ionipus 3.jpg
Paxillus filamentosus или Paxillus rubicundulus Свинушка ольховая или осиновая- растет под ольхой и осиной
в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … _25465.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ndulus.jpg
Индекс считает эти два вида разными. А Boris Assyov пишет, что это один вид..
http://www.asturnatura.com/photo/_files … d72660.jpg
Paxillus validus-под тополями и грабами в парках и садах
http://www.lfu.bayern.de/natur/kryptoga … 708_gr.jpg
Paxillus vernalis-Американский вид, но встречался уже в Европе
http://www.mushroomexpert.com/images/ku … _03big.jpg
Paxillus zerovae-сосновые леса, находится в Красной книге Украины
http://redbook-ua.org/ru/item/paxillus-zerovae-wasser/
Paxillus obscurisporus, растет под разными деревьями, в том числе дубами, отличается темно-коричневыми спорами
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … oporus.JPG
Под осинами октябрь 2015 г.
Поделиться3Среда, 2 марта, 2016г. 12:13:56
Ну, и к какой из вышеперечисленных отнести эту (такие я собираю и ем, при том не редко), а некоторые её собирают постоянно, даже на зиму заготавливают, я же только жарю (два раза отварив перед этим) - ОЧЕНЬ вкусный гриб с картошечкой!
Так что лично я не могу понять к каким свинушкам отнести мои грибы. Попадаются такие и в сосне, и в дубах, и в ольхе и осине.
Поделиться4Среда, 2 марта, 2016г. 13:35:27
Я думаю у тебя обычная Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus)
Поделиться5Среда, 2 марта, 2016г. 15:29:58
Да, она. Ну что интересено, то во многих деревнях её у нас называют именно "ольховкой".
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].
Вот только в этой Викепедии не написали от каких свинушек плохо стало, а их, как ты говоришь 35 видов.
То, что немцу смерть - нам самое то, у нас все свинушку тонкую собирают и едят за милую душу! Я тоже её ем, но не всегда, а ранее собирал корзинами, бо у нас её очень много! Так что по прежнему считаю, что роли её яд не играет, а если и действует, то не на всех. Если я умру не в 101 год, а (якобы из-за яда накапливающегося свинушки тонкой) в 99 лет, ничего... . Так что у нас эту "ольховку" собирают все и не слышал я даже ни одного случая отравленя (даже бабульки, которым близко к 100 годикам её всю жизнь ели и до сели здравствуют). Красивый и приятный на ощупь и во всех других отношениях грибочек, тем более червивый бывает крайне редко.
P.S. Тот фриц, что отравился, просто её не умел готовить... [взломанный сайт] её ж надо два раза по 15 минут отварить сначала, прежде, чем жарить (вода, особенно после первой отварки - очень чёрная, а уже после второй не такая). В жарёнке она твёрденькая и ОЧЕНЬ вкусная, особенно с картошечкой и сметанкой!