Шампиньон рыжеющий встречается в лиственных и смешанных лесах. Иногда его можно увидеть на лугах, в садах и парках, вместе с другими видами шампиньонов с конца июля до октября. Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре, сначала округлая, затем ширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая, белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая. Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный. Имеет запах карболовой кислоты. Шампиньон рыжеющий ядовит, природа яда не установлена. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни, признаки которого проходят спустя 2-4 дней. Летального исхода от употребления таких грибов не будет, но все равно нужно быть предельно осторожным. От других шампиньонов отличается специфическим запахом (так называемый аптечный запах). Поэтому напомню, что при сборе грибов обязательно нужно помнить об этой особенности. Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.
http://www.po-gribochki.ru/
Шампиньон рыжеющий
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться1Пятница, 8 февраля, 2013г. 23:23:15
Поделиться2Четверг, 21 января, 2016г. 09:40:50
В прошлом году набрела в заброшенном саду в районе Папоротного на семейку шампиньонов. С чешуйками, желтел при прикосновении, но мякоть цвет не меняла, запаха не приятного не было. Собрала-думаю потом разберусь. И действительно - после варки Agaricus xanthodermus показал свое истинное лицо, вернее запах- карболки, йодоформа- вообщем неприятный больничный запах. А как же цвет?? Вроде везде он белый цвет шляпки. Оказывается нет. Есть у Agaricus xanthodermus и серая форма agaricus xanthodermus var griseus.
http://1.bp.blogspot.com/--gm8ZKlET5Y/VGyYaGLQE8I/AAAAAAAAA2E/0rlboRu_8Q0/s1600/Resize+of+Resize+of+DSCN0533+copy.jpg
http://www.gobice.com/pic/agaricus_xant … cek_02.jpg
Выкинула конечно все..