Опираясь на некоторых авторов из интернета могу сказать- чешуйчатка угольная не съедобный гриб! Хотя, конечно, находятся некоторые кто утверждает; что она неплохая в маринаде и жарёхе, после двух отвариваний! Я не буду не опровергать и не буду проверять эти версии, для меня мнение десятка авторов- против двух, всегда имеют перевес, по крайней мере она не ядовита, но низ сорвать может!
Растёт, сей гриб, на месте пожарищ там где осталось много древесного угля. Растёт обычно семействами, чем-то напоминая опята, но от них отличается чешуйчатой ножкой, отсутствием кольца и запахом (у последнего явно не в пользу опёночного)! Кожица на шляпке- в сухую погоду бархатистая, а в сырую на манер слизистой, как под слоем лака, на фото это отчётливо видно:
Ножка гриба, которая находится в земле, иеет утолщение как луковица, но это такое строение... фото прилагаю:
У нас, на юге Италии, они встречаются с октября и до середины декабря. Встречал я их только в сосновом лесу, но другие авторы утверждают что растут они повсеместно, главное условие древесный уголь, это видно практически на всех прилагаемых мной фотографиях!
Чешучатка угольная
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться1Суббота, 2 февраля, 2013г. 19:12:16
Поделиться2Пятница, 30 декабря, 2016г. 00:29:01
Пробовал я её в этом году в маринаде. Ничего так... жив. Конечно же есть грибы повеселее этих, но за отсутствием онных, могет быть! Жарить не рекомендую, не опасно но силос жевать нет никакого прикола.
Поделиться3Суббота, 25 ноября, 2017г. 10:07:24
Последние два года мой лес пережил несколько сильных пожаров, поэтому сейчас кроме угольной чешуйчатки ничего в лесу нет.
Вот и вчера вышел на прогулку с надеждой собрать рыжиков и маслят, а в лесу только чешуйчатка. Её просто море, ступить некуда! И уже на выходе решил ее собрать для маринада. Наполнить корзину малышами не составило труда, зато отмывать её пришлось долго.
С десятилитровой корзины у меня получилось девять поллитровых баночек.
Поделиться4Среда, 6 ноября, 2019г. 13:20:19
Приветствую , Володька 1975 [взломанный сайт] ! Грибок этот мне тоже попадался : на Хортице , после сильных пожаров в 2007-м году . Действительно все гари были им усеяны , народ греб , называя "опятами" , а я вот как-то не соблазнился . Но на следующий год - как обрезало , попадаются изредка на старых кострищах .Еще видал их поздней осенью на месте выгоревших камышей по берегам Запорожсталевского шламоотстойника на Запорожье-Левом , там уж тем более : собирать - нан-нах . А так : среди чешуйчаток ядовитых нет , есть горькие , да и на вкус не особо , но ежели ничего более нет - то почему-бы и нет ...