Не, ну..от опят похожая чешуйчатка всё ж отличима здорово - у неё явно видны чешуйки. Вот эти я снял в том же лесу, что и опята серно-жёлтые (там и другие были). Вообще, в этой "родне" они все многие очень похожи.
Вывод - серно-жёлтый опёнок ядовит, но те грибы которые на него похожи, но съедобны (тот же серопластинчатый опёнок), надо собирать внимательно и учитывать все отличительные стороны, бо часто бывает так, что все эти опята растут бок о бок. Ниже пример того, хотя на фото явно отличимые опята, но бывает часто, что растут так же рядом и серопластинчатый и серно-жёлтый. Лично я такие опята даже не пытаюсь собирать.
Бывает, что по три вида сразу на одном месте растут, бывают отличимы, к примеру кирпично-красный и ещё какой, а бывают из жёлто-зелёных оттенков - трудно различимы.
Но лес, как правило, любят один и тот же, а потому часто растут совсем рядом и вперемешку даже. Вот к примеру так - это в том же лесу я заснял (на первом фото сразу три вида, ежели присмотреться), а на последнем фото - два (это не из-за цветопередачи, а на самом деле два - потому тогда и снял...чтобы показать определённую похожесть этих грибов).
Дорогие грибники, те, кто собирает опята, помните, что многие съедобные опята (из похожих оттеноков, тот же серопластинчатый) очень часто растут вместе, а потому случайно не соберите серно-жёлтый опёнок (само название его говорит о его свойстве - СЕР - НО - ЖЁЛТЫЙ ....по простому - панос (в лучшем случае...)