Печёночница обыкновенная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые
Печёночница или "тёщин язык" появляется в июле и растёт вплоть до холодов, ноябрь-декабрь!
Растёт на дубах и каштанах, реже на других лиственных деревьях. У меня в Италии, я его встречаю исключительно на каштанах! Часто соседствует с серно-жёлтым трутовиком.
Пищевые качества:
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.