Ежовик жёлтый и его красноватая форма, растут в смешанных и чисто сосновых лесах. Но чаще их можно встретить в лесах с примесью дуба, в зарослях ежевики по склонам сопок и оврагов.
Растёт с июля до поздней осени, встречается чато и большими семьями. Но растёт волнами, если есть в лесу хоть один- то нетрудно и корзину собрать!
Его красная форма, растёт частенько рядом с жёлтым, но всё-же чаще встречается по сосне, причём не молодой, в ворохе прошлогодних иголок опять-же ближе к сопкам, возвышенностям и овражкам.
В кулинарии это неплохой гриб, очень хорош в жаренном виде, а вот в маринаде- не очень, не выразителен. Зато прикольный в асорти, очень красивый цвет! От этого содержимое баночки так и просится на стол. При готовке нижнюю спороносную часть лучше удалить ( удаляется очень легко ножом или ногтем),но на молодых грибах я этого не делаю.
Заготавливал их и жаренно-замороженном виде!
Ежовик жёлтый
Сообщений 1 страница 10 из 13
Поделиться1Четверг, 24 января, 2013г. 16:26:18
Поделиться2Вторник, 29 января, 2013г. 01:16:32
Ежовик желтый
Этот гриб, в некоторых странах, например во Франции, относится к лучшим. Молодые грибы вполне пригодны для любых видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять.Достаточно распространен в России на дальнем востоке, Сибири, в Украине часто встречается в Карпатах, Прикарпатье, но ввиду большого количества белых грибов остается не замеченным и практически не собирается.
Особенно хорош при обжаривании. Пригоден к консервации, сушке. Для сушки подходят только молодые грибы, так как вкусовые качества старых грибов при сушке заметно ухудшаются.
Поделиться4Понедельник, 3 февраля, 2014г. 10:08:31
С ежовиками оказывается тоже не так все просто, различается по крайней мере три их вида. Очень похожий на лисичку
Ежови́к жёлтый Hydnum repandum
Ну и здесь
Более яркий и мелкий Hydnum rufescens Ежовик желто-красный
И с белой шляпкой и более мелкими спорами Hydnum albidum Ежовик белый
Поделиться5Понедельник, 3 февраля, 2014г. 13:29:44
Что интересно - это то, что ежовик жёлтый в моём регионе я не находил ни разу! Его у нас попросту нет! А вот ежовика пёстрого очень много. Как такое можно объяснить? В России растёт, в Украине растёт, в Европе растёт, а в Беларуси (Брест и Брестская область) его нет и близко! Это как-нить возможно объяснить? Я понимаю, если бы регион от региона находился на большом расстоянии, а то вплотную регионы те, где сей гриб не редкость, а у нас его нет. Нити грибные под землёй, как кто обрезал на границах. С другой стороны - ежовик пёстрый отсутствует в других регионах (рядом с моим в том числе). Странно это - гриб практически имеет одни "корни", а делает такой выбор. Тем более ежовик жёлтый, как и тот же пёстрый, гриб довольно массов и не редок.
Поделиться6Понедельник, 3 февраля, 2014г. 14:52:35
А я пока пестрого не встречала. Хотя тоже должен быть. Во всяком случае в справочнике Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е. "Съедобные и ядовитые грибы Кубани" 1978 г. выпуска
Справочник он должен встречаться.
Поделиться7Четверг, 15 января, 2015г. 15:40:50
За прошедший грибной сезон встретился только Hydnum albidum. Встречается он только в районе Джанхота в сосновых лесах.
Но и как пишет ООПТ России:
Голарктический, бореальный вид, известный для Сев. Америки и Скандинавии . Многими микологами рассматривался как f. albidum в рамках вида Hydnum repandum Fr. В Магаданской области обнаружен в окрестностях г. Магадана. Входит в Красную книгу Магаданской обл.
Проверяем на Индексе : http://www.indexfungorum.org/names/Name … dID=141384
Ну что, получается эти МНОГИЕ МИКОЛОГИ правы... это просто белая вариация ежовика желтого. [взломанный сайт]
И растет она только в хвойных....
Поделиться9Среда, 9 августа, 2017г. 00:43:21
Ежовик желтый и желто-красный часто встречались мне в лесах под Серпуховом в основном ранней осенью , когда сезон лисичек уже как-правило отходил .
Гриб вполне достойный во всех видах приготовления ( тут я полностью согласен с Володькой 1975 ) , вот разве-что солить не пробовал , но на это есть более специализированные грибы . Хотя сушить его не очень удобно - мякоть очень хрупкая и нанизать на шомпур весьма непросто - ломается . Тогда можно разложить на мелкую сетку ( натянутую на рамке ) и так они высыхают за сутки - ведь мякоть и так довольно сухая .
Насчет горьковатости зрелых грибов - ничего сказать не могу : вот как-то не ощущал её ни разу , может вкус у меня не достаточно тонкий . Да и шипики с нижней стороны шляпки ни разу не очищал - а зачем , собственно ? Вот то , что в шляпку частенько врастает хвоя и прочий лесной мусор - это да , надо повозиться , чтобы удалить , а во всех прочих отношениях - .
P.S. Ни разу не встречал ежовика белого ( это вовсе какой-то экзотический вид ) , а вот ежовик пестрый и для меня является загадкой - во всех справочниках по грибам он есть , а вот мне ни разу не попадался , хотя охотил самые грибные территории .
Поделиться10Среда, 9 августа, 2017г. 12:22:05
а вот ежовик пестрый и для меня является загадкой - во всех справочниках по грибам он есть , а вот мне ни разу не попадался , хотя охотил самые грибные территории
Ну он то как раз к этим ежовикам отношения не имеет так как он Sarcodon, не Hydnum... Но и мне он не попадался.
А вообще, согласно википендии Hydnum 120 видов...