Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы съедобные » Подрешетник, козляк, решетник


Подрешетник, козляк, решетник

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Трубчатый гриб, похожий на маслёнок, – козляк, Suillus bovinus (Pers.) Roussel (съедобный в молодом возрасте).
Ссылка на его описание: Козляк

По этой ссылке с картинкой и описанием более подробным: Козляк, решетник...

Ну, а это из того, что знаю я: гриб так себе, хотя некоторые грибники у нас его собирают. Я один раз его попробовал, результат - обосрался. :D  Видимо его надо сначала всёж отварить 15 минут, как по первой ссылке описано, а потом только жарить. Я вроде так и делал, но отварил меньше 15 минут. У нас, да я думаю и в других местах, где он может расти, встречается в основном большими семьями. Любит расти там, где и маслята. Ну и далее мои фото этого гриба. На страницах сети на многих сайтах (я просматривал) сильно искажено фото по цвету (бывает), потом и описание его тоже не везде одинаково и по употреблению сего гриба тоже.

Фото 2012 года, сосновый лес:

http://s3.uploads.ru/t/h21cZ.jpg http://s3.uploads.ru/t/ZFmTG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/W79cr.jpg http://s3.uploads.ru/t/k1SZr.jpg

http://s3.uploads.ru/t/mqSwp.jpg

для сравнения моховик жёлто-бурый (этот очень вкусен в отличии от козляка, но это в моём понимании):
                                                            [взломанный сайт]
http://s2.uploads.ru/t/dJIFE.jpg у моховика ж-з более тёмный низ шапки и нет таких решёточек явных (гладкий низ шапки).


Прочитав про козляк, по вот этой ссылке и узнав, что этот гриб даже по ГОСТу годен для заготовки, в этом 2013 году попробую ради интереса его засушить, замариновать, ну и ещё раз попробую из свежесобранных жарёнку сделать - проверю свой низ, может первый раз его оторвало не по причине употребления данного гриба, по роковому стечению обстоятельств.
Вот еще ссылки на козляк, он же - решетник, он же подрешетник: козляк...,
на этот гриб похож перечный гриб, который не съедобен (хотя многие и его добавляют в небольшом количестве в пищу для придания лёгкой горчинки), так же на козляк похож и моховик буро-жёлтый, но в отличии от козляка, моховик жёлто-бурый очень вкусный гриб и можно его сразу жарить. Так что козляк (решетник, подрешетник) - это что-то среднее по употреблению между перечным грибом и моховиком жёлто-бурым.

Вот по употреблению о нём:

в сети пишут написал(а):

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами.

Вот по употребелнию моё видение этого гриба:

Дрюня пишет написал(а):

Первый раз, когда я его ел, у меня оторвало дно,[взломанный сайт] :crazyfun: попробую ещё раз, может было совпадение...мож ещё что попало тогда...

0

2

Добавлю несколько фото сего гриба, описанного выше. Думаю попробовать в этом сезоне с него что-нить приготовить, хотя такие пробы были ранее и мне гриб не понравился, но может я не так готовил. Так что если у нас есть те, которые собирают козляк, то поделитесь, как его готовить лучше - сушить, суп, жарить, и т.д., в каком приготовлении он наиболее вкусен, если он вкусен вообще. У нас его многие собирают и сего гриба очень много каждый сезон. Он растёт большущими семьями и практически всегда чист.

http://s7.uploads.ru/t/2Z5zv.jpg http://s7.uploads.ru/t/gRp5W.jpg

http://s7.uploads.ru/t/SHlmT.jpg http://s7.uploads.ru/t/LDx0p.jpg

http://s7.uploads.ru/t/A5LfD.jpg http://s7.uploads.ru/t/K8PC0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/x6vLO.jpg http://s7.uploads.ru/t/MOfP2.jpg

http://s7.uploads.ru/t/hqu0N.jpg http://s7.uploads.ru/t/Tq91j.jpg

фото делал в сезонах 2012-2013 годов.

0


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы съедобные » Подрешетник, козляк, решетник