Трубчатый гриб, похожий на маслёнок, – козляк, Suillus bovinus (Pers.) Roussel (съедобный в молодом возрасте).
Ссылка на его описание: Козляк
По этой ссылке с картинкой и описанием более подробным: Козляк, решетник...
Ну, а это из того, что знаю я: гриб так себе, хотя некоторые грибники у нас его собирают. Я один раз его попробовал, результат - обосрался. Видимо его надо сначала всёж отварить 15 минут, как по первой ссылке описано, а потом только жарить. Я вроде так и делал, но отварил меньше 15 минут. У нас, да я думаю и в других местах, где он может расти, встречается в основном большими семьями. Любит расти там, где и маслята. Ну и далее мои фото этого гриба. На страницах сети на многих сайтах (я просматривал) сильно искажено фото по цвету (бывает), потом и описание его тоже не везде одинаково и по употреблению сего гриба тоже.
Фото 2012 года, сосновый лес:
для сравнения моховик жёлто-бурый (этот очень вкусен в отличии от козляка, но это в моём понимании):
[взломанный сайт]
у моховика ж-з более тёмный низ шапки и нет таких решёточек явных (гладкий низ шапки).
Прочитав про козляк, по вот этой ссылке и узнав, что этот гриб даже по ГОСТу годен для заготовки, в этом 2013 году попробую ради интереса его засушить, замариновать, ну и ещё раз попробую из свежесобранных жарёнку сделать - проверю свой низ, может первый раз его оторвало не по причине употребления данного гриба, по роковому стечению обстоятельств.
Вот еще ссылки на козляк, он же - решетник, он же подрешетник: козляк...,
на этот гриб похож перечный гриб, который не съедобен (хотя многие и его добавляют в небольшом количестве в пищу для придания лёгкой горчинки), так же на козляк похож и моховик буро-жёлтый, но в отличии от козляка, моховик жёлто-бурый очень вкусный гриб и можно его сразу жарить. Так что козляк (решетник, подрешетник) - это что-то среднее по употреблению между перечным грибом и моховиком жёлто-бурым.
Вот по употреблению о нём:
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки, обладает антибактериальными свойствами.
Вот по употребелнию моё видение этого гриба:
Первый раз, когда я его ел, у меня оторвало дно,[взломанный сайт] попробую ещё раз, может было совпадение...мож ещё что попало тогда...