Тема потом может и разовьётся с нужной информацией, а пока обозначим её. Варил варенье из черники - проблем не было никаких. Сегодня варил варенье из яблок лесных. Запах на всю кухню стоял! Аромат -КЛАСС! Всё было классно! Сейчас пробу снимаю. Вкусное. Я ранее не делал никогда из яблок, бо где-то пробовал его и мне не понравилось. Чего решил сделать - не знаю, может из-за того, как написал в другой теме, что набрал почти 20 кг дармовых и ароматнейших яблок в лесу. Как они там выросли не знаю...ведь их прививать вроде надо было, а кто там это делал бы. Выросла яблоня из косточки? Хотя там было в одном месте три яблони сразу (может давнишний заброшенный сад чей?). Ну ладно...Так вот, вчера засыпал сахаром из расчёта 1 кг яблок ( яблоки без сердцевины и порезаны дольками!!) на 1 кг сахара. Стояли они так с 17.00 вчерашнего дня и до 11 утра сегодняшнего дня. Сверху сок не появился, но до середины он был! Этого достаточно! Начал варить, довёл до кипения, потом сделал маленький огонёк и иногда помешивая, варил так ещё минут 20. Потом выключил, дал постоять часа три. Потом по новой начал варить их. Когда закипели, выдавил прямо в кастрюлю лимон, саму основу лимона порезал и бросил туда же. Поварил так минут 15 и выключил. Готовность уже их была! Они (дольки яблок) стали, как прибалтийские янтарики, а сироп цвет вишни! Цвет варенья и запах изумительный. Достал из кастрюли корки лимона (основу). Разлил по банкам и закатал. В сети много пишут, что его делают с водой (сироп сам). Это муть, мягко говоря (я такое уже пробовал - ни запаха, ни цвета!). Да, я варил с яблок летних и потому шкуру не снимал с них, а если с поздних сортов, то шкуру надо снимать!
15 кг яблок - 15 кг сахара - 3 лимона (воду не добавлять!!! в конце варки яблок будет и так сиропа предостаточно, аж занатно, хотя вначале кажется, что суховато.)
Никогда не думал, что яблочное варенье может быть таким вкусным! Так же никогда не думал, что всё будет склеено: руки, стол, плита... отмывал час всё.
Да, вырезать сердцевину у яблок и одновременно нарезать их на дольки можно вот такой штуковиной, я ей нарезал указанное количество яблок за пять секунд!
Насадки существуют разные, так что в хозяйстве такая штуковина незаменима.
На фото сироп яблочный (излишки).