Да тоже думаю в этом году попробовать сыроег на засолку насобирать.
Грибы-двойники
Сообщений 11 страница 19 из 19
Поделиться12Среда, 18 апреля, 2012г. 13:48:03
Вот начиталась и тоже решила, что в этом году сыроежки собирать буду ! Даже если других грибов будет ооооочень много !!!
Поделиться13Понедельник, 17 сентября, 2012г. 05:11:37
Сыроежки очень вкусные грибы. В детстве всей семьей собирали их.Все были съедобные учитывая сколько собрано детской рукой.
А сейчас что? Всякие двойники нарисовались мать их
Я скучаю по сыроезжкам...но собирать боюсь сильно!
Поделиться14Понедельник, 17 сентября, 2012г. 05:50:52
Мне тоже сыроежки нравятся, у нас их тем более хоть косой коси любых, но уже не собираю их давно. Беру иногда по ходу пару штук, но только не красного цвета, очень большой вариант присутствует, что можно нарваться на рвотную сыроежку. В детстве их тоже собирал и никогда не задумывался над тем, что существует сыроежка, которая может вызвать отравление. Зелёные можно без опаски собирать, разные фиолетовые, жёлтые, сине-голубые, розовые, а вот красные - есть риск получить отравление, хотя всё это зависит от количества съеденного (в сыроежках именно). В нашем определителе я поставил пару сыроежек съедобных и нет посты 19, 20, 21, 22, 35, 36, 37 сыроеги, со временем добавлю ещё туда несколько вариантов съедобных. Есть ещё опасность спутать сыроежку зелёную в молодом возрасте с бледной поганкой. Этот вариант возможен, когда на одном месте срезается несколько грибов и по ходу (на автомате) можно срезать затесавшуюся среди сыроег и бледную поганку, если быть не внимательным. А так конечно, сыроеги в жарёнке очень даже хороши! Внизу форума поставлена ссылка в теме "полезные ссылки" на многие виды грибов. Тут ссылка сыроежки по ссылке но конкретно про сыроежки и видно, что из красных и сыроежка лепида тоже не съедобна (хотя не ядовита, но горькая в смерть). Там не все сыроежки, но многие есть. Вот жёлтую сыроежку можно глянуть в нашем определителе и в сети (в сети набрать "жёлтая сыроежка"). Так что сыроежки вкусны, но надо их знать "в лицо".
Поделиться15Четверг, 25 октября, 2012г. 13:51:39
Желчный гриб не съедобен. Он очень горький! При попадании в какое-либо блюдо вместе с другими грибами, делает всё блюдо очень горьким.
Часто встречается там же, где и подберёзовики и очень сильно на него похож и по форме и по внешнему окрасу. Если смотреть на гриб только сверху, то разницы не видно вовсе. Отличие составляет сетка по ножке желчного гриба (у подберёзовика просто серые шероховатости), особенно она больше заметна к низу ножки. Под шапкой трубочки розового цвета, бывает еле заметного. У подберёзовика тоже может быть чуть розового цвета, но у желчного гриба она более привлекает к себе внимание: трубочки более заметного размера, и равномерно окрашены в розовый, тёмно-розовый цвет - это зависит от возраста. При сравнении этих два гриба в одно время (оба в поле зрения глаз), разница видна хорошо, но при собирании на местности, можно и спутать. Тут нужно быть внимательным!
(левая колонка) желчный гриб (правая колонка) подберёзовик
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться16Четверг, 28 февраля, 2013г. 19:11:47
По поводу сыроежек.
Как гласит старинная русская мудрость: "Что русскому хорошо - то немцу смерть". То же самое относится и к сыроежкам. Вообще у этих буржуинов многие грибы которые русские едят считаются ядовитыми. Да и исторически на сколько я знаю грибы собирались издревле на Руси, а в Европе только там трюфели всякие да сморчки.
А для нас все сыроежки съедобные. У того же Вишневского (доверяю я ему) в книге написано, что все сыроежки без исключения съедобны. Он так и пишет в своей книге: "Все сыроежки можно условно разделить на три группы: валуй и его аналоги, подгруздки и, как говорят в рекламе, обычные сыроежки. Последние, в свою очередь, бывают жгучими на вкус и не жгучими. При любом раскладе все сыроежки однозначно съедобны, что бы ни писали по этому поводу европейские авторы."
Так что думаю можно есть все. Некоторые просто отмачивать, те что жгучие.
Отредактировано Иваныч (Четверг, 28 февраля, 2013г. 19:12:20)
Поделиться18Среда, 13 августа, 2014г. 00:32:02
Это чешуйчатки или опята??
4-ое фото, как мне видется - это чешуйчатка, а остальные, опята.
Поделиться19Среда, 13 августа, 2014г. 12:26:18
№ 1. Чешуйчатка ольховая http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_alnicola.html
№ 2 Чешуйчатка боровая http://www.mycoquebec.org/bas.php?trie=P&l=l&nom=Pholiota spumosa / Pholiote cumeuse&tag=Pholiota spumosa&gro=35
№ 3 Ложно опенок серопластинчатый http://www.stridvall.se/fungi/gallery/H … a/NIKB2587
№ 4 Чешуйчатка слизистая http://www.mushroomer.ru/group/fotogalereja/41345.html
№ 5 Опенок летний
№ 6 Опенок летний
№ 7 Тоже чешуйчатка ольховая http://www.mushroomexpert.com/pholiota_alnicola.html
Что еще интересно: Те грибы, что мы называем опенок осенний- все его виды, это Семейство: Рядовковые
Род: Опёнок , Международное (латинское) название Armillariella
Опенок летний Kuehneromyces mutabilis и опенок весенний Kuehneromyces vernalis это Семейство: Строфариевые
Род: Кюнеромицес
Ложные опята: это Hypholoma. Семейство: Строфариевые Род: Гифолома
Он включат в себя около 20 видов из которых Hypholoma capnoides — Ложноопёнок серопластинчатый, Hypholoma fasciculare — Ложноопёнок серно-жёлтый, Hypholoma lateritium — Ложноопёнок кирпично-красный
вот так например выглядит Hypholoma acutum
http://calphotos.berkeley.edu/imgs/512x … /2266.jpeg