Неа, я остюсь при своём - тем более мне смутно понять понятие боровик и понятие - белый (у нас это одно и то же), просто один белый рос в бору, другой ещё где-нить...и потому имеют некоторые отличия. Но с тобой спорить бесполезно, я то знаю (тем более знания твои на много превышают знания мои). Тут нет правых и нет не правых. Вообще названия чего-нить (в том числе и грибов) имеют очень много зависящего от региона и понятий. К примеру (на людях приведу) - в Украине, если я не ошибаюсь, мужчина - это просто человек (чоловік)...так и обращаются, а женщина - женщина (жінка)...возникает вопрос - женщина что...не человек. Вот тебе и названия. Так что всё это произвольный выбор самих людей и их традиций. У нас тут многие именно подосиновики и подберёзовики, как ты и писала, просто соеденили и называют обабками, а другая часть - красноголовиками и подберёзовиками, а грибами называют только белые...так и спрашивают при встрече - "Сколько насобирал грибов"? Речь идёт исключительно про белые, другие не измеряются (потом просто уточняется, что ещё насобирал то и то, но именно грибов (белых) нашёл столько). А вот если я скажу, что нашёл тресконоватых моховиков 20, твердоватых подберёзовиков 30, полулисичек - 70..., то я быстрее окажусь в больнице, чем дома (люди успеют позвонить в психушку)... [взломанный сайт] . Я полностью согласен лишь с тем, что грибы должны и имеют определённые названия, но не до такой же степени бестолковые (твердоватый, тресконоватый и полу). Сами названия читаются даже со смехом. Ну назвали бы тот белый определённым нормальным отдельным названием, назвали бы такие моховики и подберёзовики тоже отдельным названием. Хотя к грибам эти названия (затресконоватый, не сильно твердоватый и полу) так и не приросли бы, бо в любом регионе мира, в любой деревне, эти грибы, как звали на местах - так и будут звать и не усложнять себе жизнь [взломанный сайт] . Эти названия живут только в мире тех, кто занимается грибами профиссионально (да и то там согласия по названиям не существует толком). Некоторые у нас, к примеру, иногда (уточняют) разделяют белые на категории - берёзовый, еловый, сосновый, буроголовый, дубовый. Так вот этот самый полубелый у нас и есть тогда просто дубовый белый (один в один к фото по нему). Так название дубовый белый, или берёзовый белый, сосновый белый - эти названия хоть дают какую-то определённую характеристику гриба. а название "полу" - оно всё на догадках...то ли сей гриб наполовину меньше росточком, чем нормальный белый, то ли у него окрас разделён (потому и с польскими выше постом я прикололся.. и с мухомором - они меня на такую мысль натолкнули) , то ли он на лисичку чем то похож (бо понятие полу - очень широкое может быть). Так же и с твердоватыми (относительно каких грибов - щупать каждый найденный и определять его пренадлежность - идиотизм). Не, я не согласен с такими названиями. Карлик - это получеловек? Или просто человек малого роста...? Видишь разницу офигенную с таким определением...с одной стороны, если карлика назвать получеловеком, то это ДУРЬ! бо он человек всегда, с другой стороны, если его назвать просто карликом (это понятно всем) - это и есть определённое название кого-то или чего-то, а что определяет название "полубелый"? Он ещё на рыжика похож? Или он на половину белого цвета? Или он по вкусу на половину, как белый? Короче - просто "полу" и именно в нашем случае не может дать ничего конкретного и не определяет гриб в принципе, кроме возмущения масс (в данном случае меня).
Классификация съедобных грибов
Сообщений 31 страница 37 из 37
Поделиться32Суббота, 18 октября, 2014г. 22:34:09
Я тебя не пойму- тебе не нравятся русские названия грибов, такие как "полубелый"? Или ты не признаешь, что такой гриб есть?
Я буду с тобой по каждому случаю разбираться, потому как ты мешаешь в кучу все...названия, размышления, вообщем-кони, люди..
Поделиться33Воскресенье, 19 октября, 2014г. 01:28:39
тебе не нравятся русские названия грибов, такие как "полубелый"? Или ты не признаешь, что такой гриб есть?
Так это ж....в посту написал об этом. Ну, ещё раз - да, я не согласен с такими названиями, которые не дают толком о грибе ничего, кроме путаницы. Такие названия вызывают только смех. Хорошо, что не придумали ещё четверть сыроежку или наоборот - дважды груздь
Тогда можно было бы многие грибы так обозвать - тот же польский (полумоховик) или наоборот - моховик (полупольский)...и что? Это не имя грибу. Это сирота! Сирота без имени определённого, а только есть то в названии, что он на кого-то похож чуть. Я Андрей, но похож на соседа Петю - почему бы меня не назвать полупетя или соседа - полуандрей. Мне жалко такой гриб, который не имеет конкретного имени! А потому я фиг ложил (конечно не фиг, а вещь посолиднее в данном случае) на такие названия...да и многие грибники, с которыми я общаюсь - того же мнения.
Поделиться34Воскресенье, 19 октября, 2014г. 09:43:04
Т.е. само существование гриба Boletus impolitus ты не отрицаешь... Просто тебе не нравиться , что какой то "редиска" или "редиски" так гриб назвали? А название для него - Бровик желтый подойдет? Это второе русское название для этого гриба.
А если начать придераться к названиям, то можно начинать с начала. Что несет, какую информацию, название "моховик"? Он что мохом покрыт? А свинушка, она что на свинью похожа?
Далее ты не давай имена конкретному грибу, т.е. "полубелый" это название вида. Т.е. это не Андрей, а белорус. А если бы у белоруса была мама узбечка? Остался бы он белорусом, или был "полу"? Вроде похож на белоруса, но глаза то раскосые....
Поделиться35Воскресенье, 19 октября, 2014г. 23:16:26
Да!!!!!!!!!!!!! Боровк жёлтый - это название конкретное! Что касается названий - хоть дядей Васей гриб назови - это будет название и его люди примут, а если волнушке дать название полуволнушка - это не название, а фигня! Так и с полубелым. Так что боровик жёлтый - это самое то! И мховик то (хоть тусовик вместо моховик, но название своё, а не полу чьё-то). Про беларуса и узбека - вопрос - а почему тогда не полуузбек, а полубеларус? [взломанный сайт] Вот потому и добавляют в данном случае - полуузбек - полурусский, а не просто полуеврей...с кем полуеврей...должно быть определённое сравнение, если оно не просматривается далее. Так же и с полубелым (если бы было название - "полубелый-полуподберёзовик - я бы согласился, а так не видно к чему то "полу" прицепить то ли к размеру относительно белого, то ли к вкусу, и т.д.). Понимаешь в чём дело - само "полу" имеет массу определений и в каждом конкретном случае своё. К примеру - полукеды (это кеды, но меньше размером на половину, далее полуумный - дурак, полукоричневый - коричневый, но с менее плотным цветом, и т.д. В случае с полубелом - с чего отталкиваться - он на половину меньше белого, он на половину другие оттенки цвета имеет, он не такой вкусный, как белый, а наполовину, и т.д. Прежде чем назвать гриб таким именем, его "изобретателям" надо было прочитать Ожегова, или ещё кого, хотя бы в сети тут полу - не даёт "полу", в данном случае с грибом, полной его определённости (с чем полу и как полу). А вот боровик жёлтый даёт такое определение - это гриб (при определении....пример - лисичка, сыроежка, подосиновик - люди уже знают что данные грибы имеют своё "имя") с той же компании боровиков, имеет жёлтые оттенки, имеет другие отличия и потому имеет другое название. С таким названием согласен полностью. Если исходить из названий, как ты пишешь (названия видов), то тогда логично было бы и все другие так же обзывать - ложную лисичку - полулисичкой, розовую сыроежку - полусыроежкой, подберёзовик твердоватый - дважды подберёзовик, бо он крепче [взломанный сайт] , и т.д. Так что есть гриб и он должен иметь НАЗВАНИЕ, а не "полу"что-то...
Поделиться36Понедельник, 20 октября, 2014г. 11:05:20
Я может тоже не согласна с названиями, но что сделаешь -НАРОД назвал!! Ну нет такого гриба- ложная лисичка. А есть говорушка оранжевая.Hygrophoropsis aurantiaca.
А вот кто то перепутал с лисичкой и понеслось... Хотя название- дурацкое! Вполне себе самостоятельный, съедобный гриб и так обидно называется- Лисичка, да еще и ложная!
Я бы на его месте обиделась. Ан нет. Прижилось и даже у Дрю не вызывает сомнения, что так может быть.!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться37Среда, 22 октября, 2014г. 21:55:12
Есть куча грибов, которые гоняют туда-сюда и я не могу понять - то ли у них техника каменного века и не может точно определить куда закинуть какой гриб, то ли от балды ерундой занимаются. Вот мне не понятно почему навозниковые сейчас кинули к шампиньоновым? И многие другие грибы (по одному в том числе) то сюда кинут, то туда. У народа потому название и стабильнее, бо оно веками на месте стоит - если моховик, то он и будет моховиком, но не бегать то в маслята, то обратно (при том по несколько раз). Если был гриб ядовит - то он и будет ядовит, если ели гриб веками, то и будут есть веками, хоть на него 1000 раз напишут, что он в данный момент ядовит. Ну, это я к тому, что только на нашем сайте можно найти правду о грибе том или ином, бо каждому грибу мы и косточки промоем и на вкус попробуем (тот же пеньковый гриб Вована) . Что касается изучения гриба на атомном уровне, то для сего есть в сети другие ресурсы, но думаю, что там скучо, уныло, да и далековато от нас (по крайне мере от меня). А как те бедные грибы гоняли туда-сюда по их определению то к растениям, то к животным...потом обратно, а сейчас оказывается, что гриб на поверхности - это не что иное, как "член" и при том половина от животного, половина от растения...я себе в страшном сне такое могу только представить Жуть! Я вижу это так - когда-то, в жопу пьяный миколог, проснулся по утряне без трусов, увидел свой член похожий на подосиновик (красноголовик)...и решил, что все грибы - это тоже члены (а что - сходство есть) тем более тоже лезет напропалую, когда ему надо
Так что лично я информацию то всю отслеживаю, но в голову беру только нашу (оптимальный вариант - это тут на форуме) народную и рецепты по приготовлению в том числе.