Раньше в нашей стране было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности:
1) Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий
2) Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны
3) Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок
4) Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.
Сейчас от этой классификации отказываются, и описывают пищевую ценность каждого вида грибов отдельно, учитывая национальные особенности, существующие в мировой кулинарии.
Вот список грибов, считающихся в национальных кухнях деликатесными или наиболее вкусными:
Белый гриб
Вешенка обыкновенная
Гриб-зонтик пёстрый
Ежовик жёлтый
Зеленушка
Колпак кольчатый
Лангерманния гигантская
Лисичка настоящая
Маслёнок обыкновенный
Навозник белый
Опёнок луговой
Подберёзовик
Подосиновик
Полёвка цилиндрическая
Рыжик настоящий
Сморчок обыкновенный и сморчок конический
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка сине-жёлтая
Трутовик серно-жёлтый
Как мы видим, в список попали и условно-съедобные грибы, которые в России издревле считались поганками. Например, навозник. А вот груздя настоящего, так популярного в нашей стране, в списке нет. Так что, для России более привычно деление съедобных грибов по категориям. Тем более что у нас, в силу большой распространенности качественных съедобных грибов, практически отсутствует культура приготовления условно-съедобных.
[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]