Иконка сайта
Форум грибников "Лесная полянка"

Удачного общения на САЙТЕ!



Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.



Форум грибников Лесная полянка

Объявление


Убедительная просьба ко всем:

1) не создавайте темы, похожие по содержанию на уже созданные;
2) следите за тем, чтобы Ваши ответы и сообщения соответствовали выбранной теме;
3) при копировании какого-либо материала делайте ссылку на источник.

Темы, которые мы обсуждаем на форуме.


Все эти грибы (при нажатии на любую кнопку) ели наши форумчане!





Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы и их свойства » Классификация съедобных грибов


Классификация съедобных грибов

Сообщений 21 страница 30 из 37

21

Марго написал(а):

Я вот например сколько рекомендую валуи соленные. Я понимаю, что груздь черный наверняка вкуснее. Но!!! Ты же не пробовал соленые валуйчики?? А что мешает собрать для пробы и попробовать?? :cool:

Я очень хочу в этом году попробовать их! Полагаю с водочкой архи хорошо будут сочитаться. Марго, как думаешь?

+1

22

Иваныч написал(а):

Я очень хочу в этом году попробовать их! Полагаю с водочкой архи хорошо будут сочитаться. Марго, как думаешь?

Очень удачное сочетание! :-)

+1

23

Многие грибы содержат антабус и в сочетании с алкоголем могут вызвать побочные явления.
без слов, просто жмём и читаем, тут тоже чуть, а вообще вам обоим лучше это [взломанный сайт]

+1

24

Дрюня написал(а):

а вообще вам обоим лучше это

Ты нам просто завидуешь.  [взломанный сайт]

+1

25

За прошлый год и начало уже 2014 года, в моём списке появились изменения. К списку ниже кое-какие грибы добавились, а некоторые я вычеркнул из своего рациона.

Список прошлого года:

Мой список наиболее вкусных грибов и по последовательности их вкусовых качеств.
Из тех что ел и считаю вкусными:
1.1 Мухомор Марго (серо-розовый мухомор) - жаренный. (гриб добавлен в мой список собираемых грибов в сезоне 2013 года. Очень вкусен.)
1)  Белый (суп с сушеных, суп со свежих, в салатах, фаршированные яйца). Очень вкусен.
2)  Подосиновик (суп со свежих, сушеных). Вкусен.
3)  Моховик жёлто-бурый, зелёный, красный (маринад, жарёнка, суп со свежих). Вкусен.
4)  Рыжик еловый, сосновый (маринад)
5)  Груздь чёрный, груздь белый (соление). (груздь чёрный - тушёный, жареный, суп, всё с предварительной обработкой!
6)  Маслёнок обыкновенный, зернистый (жарёнка, маринад, суп со свежих). Вкусен.
7)  Зонтик пёстрый (в кляре). Очень вкусен
8)  Сморчок (разные) (жарёнка). Вкусен.
9)  Польский (суп, жарёнка, маринад). Вкусен.
10) Лисичка обыкновенная (жарёнка). Вкусен.
11) Вешенка устричная (жарёнка).
12) Зелёнка (маринад)
13) Подзелёнка (маринад)
14) Трихолома опёнковидная (жарёнка)
15) Опята осенние (соление, жарёнка)
16) Синяк (маринад)
17) Дождевик жемчужный (жарёнка)
18) Подберёзовик (суп со свежих)
19) Сыроежка пищевая, зелёная, кроваво-красная (жарёнка)
20) Ежовик шероховатый (консерва)
21) Свинушка тонкая (жарёнка, маринад)........ Внимание! В настоящее время считается ядовитым.
22) Строчёк (жарёнка)......Внимание! - гриб ядовит!

В прошлом году добавил (к уже добавленному мухомору серо-розовому - гриб Марго http://doodoo.ru/smiles/wo/good.gif ) ещё трутовик серно-жёлтый, строфарию сине-зелёную, дисцину щитовидную, алеврию оранжевою. А вот строчок (и гигантский, и обыкновенный) вычеркнул из-за того, что внутри его лабиринтов 70% живут всякие многоножки, слизнячки и каждый гриб на каждую ячейку разрезать и проверять - это замарочка. Так что в этом году список мною собираемых грибов выглядит так:

1)  Мухомор Марго (серо-розовый мухомор) - жаренный. (гриб добавлен в мой список собираемых грибов в сезоне 2013 года. Очень вкусен.)
2)  Белый (суп с сушеных, суп со свежих, в салатах, фаршированные яйца). Очень вкусен.
3)  Подосиновик (суп со свежих, сушеных). Вкусен.
4)  Моховик жёлто-бурый, зелёный, красный (маринад, жарёнка, суп со свежих). Вкусен.
5)  Рыжик еловый, сосновый (маринад)
6)  Груздь чёрный, груздь белый (соление). (груздь чёрный - тушёный, жареный, суп, всё с предварительной обработкой!
7)  Маслёнок обыкновенный, зернистый (жарёнка, маринад, суп со свежих). Вкусен.
8)  Зонтик пёстрый (в кляре). Очень вкусен.
9)  Сморчок (разные) (жарёнка).
10) Польский (суп, жарёнка, маринад). Вкусен.
11) Лисичка обыкновенная (жарёнка). Вкусен.
12) Вешенка устричная (жарёнка). Вкусен
13) Зелёнка (маринад)
14) Подзелёнка (маринад)
15) Трихолома опёнковидная (жарёнка). Вкусен.
16) Опята осенние (соление, жарёнка)
17) Синяк (маринад)
18) Дождевик жемчужный (жарёнка)
19) Подберёзовик (суп со свежих). Вкусен.
20) Сыроежка пищевая, зелёная, кроваво-красная (жарёнка)
21) Ежовик шероховатый (консерва)
22) Свинушка тонкая (жарёнка, маринад)......всё с предварительной обработкой! . Внимание! В настоящее время считается ядовитым. Собираю на безгрибье.
23) Строфария сине-зелёная (жарёнка) гриб добавлен в мой список собираемых грибов в сезоне 2013 года.
24) Алеврия оранжевая (жарёнка) (гриб добавлен в мой список собираемых грибов в сезоне 2013 года).
25) Дисцина щитовидная (жарёнка) (гриб добавлен в мой список собираемых грибов в сезоне 2014 года).
26) Трутовик серно-жёлтый (тушеный). (гриб добавлен в мой список собираемых грибов в сезоне 2013 года).

+2

26

А ты забыл про млечник нейтральный, который ты пробовал... или ты его не включил в список?

+2

27

Я пока на 100% не уверен, что буду его  собирать. http://doodoo.ru/smiles/wo/uncertain.gif  Его всегда очень много, а тем более он идёт в то же время, что и масса более интересных грибов и по поиску, http://i019.radikal.ru/1308/9b/77907c4df413.gif  и по красоте, и по вкусовым качествам. [взломанный сайт]  Не знаю, может и включу чуть позже.

+1

28

На сайте  Вишни (и в его определителе) есть гриб маслёнок жёлто-бурый, а в его ссылках на дружественные сайты, а конкретно на портале Беларуси по ссылке тут каталог грибов и ниже..."моховик жёлто-бурый" - что интересно - это один и тот же гриб, о его принадлежности спорили-спорили, так и не пришли к единому мнению.  В данном случае не согласовали они сей вопрос и по разному оценивают принадлежность гриба к виду...(вот тебе и друзья) http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif Лично я так тоже сей гриб вижу только в роли моховик жёлто-бурый, но ни как не маслёнок жёлто-бурый. И зачем его только переводили туда-сюда, не понятно! А  по народному, просматривая тот портал, так там почти все "казляки" (сами прокрутите и гляньте), дурдом. http://doodoo.ru/smiles/wo/foolery.gif  [взломанный сайт]  Так можно все грибы просто так и звать - "грибы". а на поганки говорить - "не грибы". http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif  Путаница с этими названиями конкретная кругом, вот и попробуй их все правильно класифицировать. Так что названия живут у грибов сами по себе , а на практике мы собираем совсем другие грибы. Пошли два грибника в лес, один насобирал целую корзинку маслят жёлто-бурых, а другой - моховиков жёлто-бурых...вопрос - кто насобирал более вкусных грибов? :D  Короче, при вопросе "что это за гриб" в нашей "опознавалке" можно отвечать на любой гриб - КОЗЛЯК :crazyfun:  по простой причине, что сначала ему дадим название на латыни, потом нормальное название, потом далее следуя в конце цепочки названий на любой гриб будет написано - "КОЗЛЯК" (см.на самом сайте по ссылке вначале поста..там прокрутите до семейства "Болетовые"...)[взломанный сайт] Возник вопрос - на чём делают акцент микологи, когда класифицируют грибы (многие свойства пересекаются же в этих грибах, а потому - может то "козляки" [взломанный сайт]  все, но выросшие при разных внешних условиях и не более того...И, как объяснить грибникам по своим местам, что они собирают разные грибы, а не козляки... :D

      Один Козёл нашёл козляк
      Другому - не везло никак,
      Но, наконец и он нашёл,
      Насобирали оба козляков.
      Теперь один из тех Козлов
      Не собирает козляков.
   (само-собой стих Дрюни (Язва+)
[взломанный сайт]

P.S.  Это я к тому, что всё ж надо уходить от таких названий и гриб должен иметь одно конкретное название (но не только на латыни, но и для для нашего человека), но не показывать ту цепочку, в которой последнее слово "КОЗЛЯК". :D

кому лень по ссылке сходить - тут ниже
http://s001.radikal.ru/i194/1408/a0/6e81315ba6bd.png

+2

29

Ну, к вышестоящему посту добавлю (имеется ввиду то, что с названиями у грибов проблема, особенно в последние годы). Что я хочу сказать - известно много странных названий нонешних - полубелый, подосиновик твердоватый, моховик трещеноватый, и т.д., это ж реальные сейчас названия...ЖУТЬ! У меня складывается такое мнение, что сии назвния дали им люди, http://doodoo.ru/smiles/wo/foolery.gif  которые перед этим поели галюцагенов каких-нить http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_948.gif. Понятие полу ни как не может определить сам гриб (полубелый) - он что на половину лисичка, а на половину белый..или сам, как всем известный белый гриб, но не совсем белый...короче чушь полная. С твердоватыми - это вообще КАТАСТРОФА [взломанный сайт] ...тут даже не надо более ничего додумывать (мозг у этих придумщиков твердоватый и тресконоватый (есть же и такие ответления по видам). Ну и решил я в этой теме добавить тоже несколько новых видов (чем они хуже) :D Тема серьёзная и про грибы, но названия явно смешат многих, а потому и я ещё раз съязвлю по поводу таких названий...И так, ниже мной найдено в природе несколько абсолютно новых видов.  [взломанный сайт]

Это следующие грибы  :crazyfun:  :crazyfun: (думаю спорить никто не будет - подтверждено реальными фотографиями! [взломанный сайт]

полупольский -

http://s43.radikal.ru/i101/1410/90/344aaeee0369.jpg

Полумухомор -

http://s019.radikal.ru/i631/1410/7a/a8e59e08b0d3.jpg

Червоватый польский -

http://s008.radikal.ru/i303/1410/4c/2be269c6ab1a.jpg

Чистоватый польский -

http://i067.radikal.ru/1410/83/9120c9465905.jpg

Добавлю - это, как бы и людей делили... - человек высоковатый, человек лысоватый, человек согнутоватый, человек кривоватый, и т.д...а по сути то это всё равно человек, а не мартышка (ежели разделять. как и белые разделяем, но выросшие в разных регионах, лесах, на разной почве, при разных условиях, но гриб то один фиг - белый)! Какой дурень догадался так делить белый гриб? Явно, что этот дурень - не народ! Это какой-нить очередной несчастный студентишка защищался...а комиссии было по фиг, бо она тоже купила себе места!
Полуслон, получеловек, полужираф.... :crazyfun:

+1

30

Смешны твои виды... только к реальности они не имеют отношения. :) Если ты обратил внимание, что Народным названием козляк  называют совершенно разные грибы: И перечный и разные маслята и моховики... Почему народ их так называет и объединяет надо спросить НАРОД! Может они все для него на одно лицо.  [взломанный сайт]
Что касается моховик желто-бурый и масленок желто-бурый то ты прав! Микологи кидают  то туда их, то сюда... то в болеты-   Boletus variegatus, то в моховики -Xerocomus variegatus, то в маслята - Suillus variegatus .
Все вроде знают, что Польский это моховик.., но при этом  его часто пишут просто  Boletus badius, а не Xerocomus badius..

может определить сам гриб (полубелый) - он что на половину лисичка, а на половину белый..или сам, как всем известный белый гриб, но не совсем белый...короче чушь полная

А вот с этим ты совсем не прав. Ты вообще то видел Boletus impolitus. Тот гриб, что у нас в народе назвали -Полубелым. Да он похож на Boletus reticulatus (дубовую форму белого гриба), но не похож на  Bóletus pinophilus (сосновую форму белого гриба) и уж совсем не похож на Boletus aereus (боровик бронзовый).  Все эти грибы объединяет только то, что мякоть их не  синеет и белого цвета!! Еще, что они съедобны и вкусны! Но по этим признакам можно объединить туда еще кучу грибов! А то что их называют: твердоватыми... жестковатыми и т.д. это не их вина (гриба), а народа который их так назвал. Или ты предлагаешь различать только роды: Например- Boletus — Боровик. И не важно белый гриб сосновый это или сатанинский. Или  Leccinum — Обабок. И не важно подберезовик настоящий или грабовик (подберезовик серый)..

+1


Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Грибы и их свойства » Классификация съедобных грибов