Княженика любит холод. Родственниками у этого небольшого растеньица числятся более теплолюбивые малина и ежевика. Княженика вполне комфортно чувствует себя на севере Сибири, на Кольском полуострове. Чем дальше от суровых краев на юг, тем урожайность этой ягоды меньше. Не случайно ее иное название - северная малина. Вкус соответствующий- тонкий, ароматный. В старину русские князья специально отправляли гонцов в свои северные владения собирать эту ягоду. Отсюда и наиболее распространенное наименование кустарничка - княженика. Впрочем, кустарничком ее назвать можно с большой натяжкой - в отличии, скажем, от черники, на зиму верхняя часть княженики отмирает. Лишь под землей, на глубине 15-25см, тянется длинное ползучее корневище. Его возраст оценивается многими годами. С наступлением весенних теплых дней корневище княженики дает тройчатые листья на длинных опушенных черешках. Под почвой листья поднимаются невысоко - все-таки Север... На вершине растеньица созревает обычно единственная ягодка. Цветет княженика в середине лета - июне-июле, обычно обильно, однако далеко не все растеньица дают плоды. Ягоды появляются в августе. Они кисло-сладкие, с нежным ароматом, заставляющим вспомнить об ананасе. Формой и цветом ягоды княженики напоминают малину; перезревшими темнеют. Масса каждой ягодки невелика - 1-2 г. В природе много не наберешь, поэтому в супермаркетах продукты из княженики встретишь не часто.
Княженика пополняет кладезь народных лекарственных средств своими плодами и листьями. Ягоды заготавливают, естественно, в августе, листья - в июне-июле. Их сушат в тени и хранят в стеклянных или жестяных банках. Ягоды княженики богаты аскорбинкой, лимонной и яблочной кислотами, различными сахарами. В листьях много дубильных веществ. Свежие ягоды - хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Не стоит и говорить, что на севере они ставят надежный барьер цинге и прочим последствиям нехватки витаминов. Водный настой ягод не только хорошо утоляет жажду. Он обладает также мочегонным действием, поэтому его прописывают при мочекаменной болезни и падагре. Помогает такое средство при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и горла. Ягоды и настой листьев прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, энтероколитах и гастритах.
Настой ягод
Настой готовится очень просто. Достаточно залить 2-3 столовых ложки ягод княженики 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе около часа. После процеживания настой пьют теплым по 1/3 стакана за один прием по 3 раза в день до еды.
Настой листьев
Настой листьев готовится аналогично, как настой ягод. Сушеные листья княженики (2-3 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе около 2 ч. После процеживания настой листьев принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.
В Финляндии ягоды княженики перерабатывают, готовят из них сок, варенье, желе, вино, мармелад. Их используют как начинку для сладкий пирожков, готовят из княженики варенье и делают ароматную спиртовую настойку. В продаже также можно найти целебный фито-чай из княженики.
(информация из атласа-справочника о лечебных свойствах лесных ягод и плодов)