Колпак кольчатый
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться3Вторник, 28 августа, 2012г. 21:26:59
Отличить колпак кольчатый от разных поганок можно по следующим свойствам:
1) колпак кольчатый снизу не белого цвета, а слегка или сильно ржавого (зависит от возраста),
2) по шапке, особенно у молодых грибов присутствует налёт белого цвета,
3) кольцо завёрнуто как-бы вниз и над ним (далее по ножке гриба) есть рисунок в виде чешуек, а снизу кольца ножка гладкая,
4) запах приятный,
5) ножка, как правило довольно толстая,
6) снизу ножки нет явно заметного утолщения, как у похожих на него поганок,
7) по одному обычно не растёт, растёт семейно,
8) шапка имеет неровности и нет строгой округлости,
9) на прикус не имеет ни горечи, ни кислоты, вкус нейтральный (желательно это свойство не проверять первым - можно и бледную поганку так прикусить, а это очень опасно - чревато серьёзными последствиями, вплоть до смертельных!
10) цвет шапочки может быть от кремогого до желтоватого,
Надо быть внимательным при сборе нераскрывшихся молодых колпаков кольчатых, так как не видно главной отличительной черты его - это цвет снизу шапки, что указано в пункте №1). Налёт белого цвета может отсутствовать у более взрослых грибов, а у молодых он есть практически у всех. Сам цвет шапки жёлтых оттенков. Просмотреть фото в большем количестве можно в теме "Грибная энциклопедия или справочник грибника" (в меню - "наш определитель").
Колпак кольчатый или как его ещё называют - приболотный белый, любит расти в сосновом лесу среднего возраста и старше. В лесу должен быть зелёный мох, трава, любит черничники.
Едят в супах, жарят, маринуют. В супе есть можно и шапки и ножки, но восторга особого я не испытал (присутствует еле заметный специфический запах и привкус, которые мои рецепторы не приняли должным образом).
Далее лес где любит расти колпак кольчатый:
Подстилка леса:
На последнем фото видно (по клику), что молодые колпаки кольчатые имеют неровную поверхность (как правило).
Не спутайте с этим грибом - это смертельно ядовитая бледная поганка!!!
это бледная поганка [взломанный сайт] и это дледная поганка
Повторюсь - главная отличительная черта: бледная поганка более ломкая, у бледной поганки снизу пластины только белого цвета или чуть с зеленцой, у бледной поганки есть наличие клубня на ножке снизу. Опасность спутать эти грибы присутствует особенно потому, что они часто растут в одном и том же месте и даже вперемешку! Вообще колпак кольчатый на вкус - гавно (это моё мнение после его готовки и употреблении), так что рисковать не стоит, лучше поискать другие грибы.
Поделиться4Пятница, 28 июня, 2013г. 11:29:26
Прочитал в сети про сей гриб ещё раз - многие его очень хвалят. Я его готовил в супе, попробую в этом году сделать жарёнку из него, может понравится. А может и суп показался бы нормальным, но просто настроен был на другой вкус, а суп имеет какой-то специфический привкус (который может кому и в радость). Ну, буду пробовать в этом году ещё раз его и добавлю ещё описаний по колпаку кольчатому.
Поделиться5Понедельник, 16 сентября, 2013г. 21:52:24
Колпак кольчатый в жарёнке нормален! Даже вкусен. Про готовку в кулинарии скинул пост. А тут хочу добавить - в этом году его меньше, чем в прошлом и много червивого. Что интересно, растёт пяток грибов рядом, из них 2 червивых, а другие чистейшие. Цветовая гамма в этом году у колпака кольчатого тоже чуть отличается от прошлого. В этом году на тех же местах грибных он рос, но цвет более желтоватый, а в прошлом намного светлее был. От чего это зависит так и не понял, бо, что маленькие, что побольше, все имели более плотный цвет с желтизной. Остальные признаки остались прежними - неровности шапки, по верху шапки мучнистость, снизу светло-светло кофейный (с молоком) цвет пластин. Над кольцом по ножке присутствует рябь. Форма шаки может быть и колокольчиком (даже у взрослых), а так же и развёрнутой. Сей гриб добавил в свой список собираемых грибов - легко собирать, легко перерабатывать, довольно вкусен в жарёнке.