Я хочу рассказать про наши местные рыжики.
Я второй год пытаюсь в них разобраться, и на данный момент пришла к выводу, что у нас растет по крайней мере 4 вида., может конечно и больше….
Ну первый это обычный рыжик сосновый : оранжевый, с оранжевым соком, зеленеющий при повреждениях::Lactarius deliciosus
Второй это рыжик красный или кровеобильный (дословный перевод - истекающий кровью) : шляпка с сильным красноватым оттенком и вишневым млечным соком :Lactariua sanguifluus
Третий это рыжик с оранжево и чуть красноватой шляпкой, часто (на солнце) практически зеленой. Млечный сок сначала оранжевый, а потом на воздухе краснеет. Я сначала не могла понять- вроде собираю рыжики и с красным и оранжевым соком, а потом их различить не могу- все красноватые. Это наверняка рыжик зелено-красный Lactarius semisanguifluus
Вчера собирая рыжики в Чибийском сосняке, я поняла, что это именно такой. Вот наглядные фото.
И вот он уже дома. Наглядное изменение оранжевого молочка на красное.
Но если кому интересно, можно посмотреть ТУТ
И вот четвертый, самый загадочный.... Я заметила, что некоторые рыжики в засолке у меня остаются ярко оранжевыми, светящимися, даже чуть с розовинкой. Это при том что другие даже настоящий немного темнел. Такие интересные рыжики я собирала только в районе Джанхота : там естественные леса пицундской сосны, кроме нее из хвойных -тис и говорят есть кедр кавказский. Свойство этих рыжиков в том что вообще не зеленеет.
Мне подсказали, что это Lactarius salmonicolor
Более много фото ТУТ
Вот видно в засоле: тут рыжик обыкновенный, рыжик красный и Lactarius salmonicolor