18.06.
В воскресение поехала к маме и по пути свернула в лес на часок.. Почти сразу, прям в пойменном лесу - 2 молоденьких белых! Вот думаю наверное слой пошел... ан нет.. надежды не оправдались- еще три штуки только встретилось...
Вот наглядное подтверждение, что белые надо выкручивать, а не срезать- полгриба в земле..
Главная цель заезда в лес- проверить место, где растут бараны... И вот! Я дождалась! Вылезло, аж 4 штуки!! Молоденькие! Три взяла, а один оставила на развод..
Надо сказать, что тот что побольше- уже был червивый! Как и большинство встреченных грабовиков
Зато с новой силой полезли лисички- уже не подсушенные, а вполне себе жирненькие. Последняя лисичка какая то интересная.. не аметистовая случайно?
Молочаи и рамария полугроздевидная
Это та же рамария, что и в отчете неделю назад. Тогда она была такая
Продолжают расти сыроежки: Russula virescens и Russula rosea
Множество стареющего подгруздка очерняющего, как и валуев
Вот этот млечник, никак определить не могу.. уже не первый год. Характерная ямочка на шляпке
А этот млечник я знаю..Млечник беззоновый Lactarius azonites
Поплавок Amanita fulva, трутовик древесный Inonotus hispidus и первый у меня в этом году дубовик Келе
На пнях красивый негниючник колесовидный Marasmius rotula
Итог за часок
Грибы Краснодарского края 2017
Сообщений 51 страница 60 из 62
Поделиться51Вторник, 18 июля, 2017г. 11:29:11
Поделиться52Среда, 19 июля, 2017г. 11:09:41
19.06.
Поехали рано в далекие края.. Первая остановка - за Горячим ключем. Пустыня... десяток лисичек- не в счет.. Вторая остановка в районе Папоротного- ситуация не лучше.. Третья остановка в районе Чибия- чуть получше-лисичка... порочка белых. Четвертая уже ближе к Калужской- вот там и грабовики и императоров несколько штук и лисичка и сыроежка. Общий результат:ящик- это первые три остановки, а корзина с ведром-четвертая.
Ну а теперь подробнее- Что собиралось.. 4 беленьких- червивые. Грабовички тоже. Вроде молодые- а под губкой общежитие..
Императоры тоже несколько штук
Лисички... кстати даже они встречались червивыми..
Красивейшая сыроежка зеленоватая....
Тоже червивая сильно.. даже вот такие шарики
Другие сыроежки... очень мелкая и хрупкая сыроежка
а вот эта мне кажется сыроежкой Ромеля
Сыроежка золотистая и вороночник извилистый
Кроме перечного и пергаментного груздей встречается скрипица.. особенно в районе Папоротного
А это груздь пергаметный и в сравнении со скрипицей
Набрала немного мухомора серо-розового на мариновку. Тоже много червивого. Много старого, как этот дедушка Агу..
Другие аманиты... поплавки, мухомор пантерный
Вороночника мало и только вылез, клавулина гребенчатая
Млечники..Какой то мелкий млечник на гнилом пне
Млечник грабовый
Russula acrifolia- Сыроежка остропластинчатая. Еще один вид чернеющих сыроежек
Много валуев
Дождевики.. шиповатый и какой то еще без шипиков
Миценка sp.
И гебелома sp.
Трутовики.. На каждом пне пиптопорус дубовый
На кострище сухлянка двухлетняя
И вот такой неопознанный красавец
Это тоже не опознано
Поделиться53Среда, 19 июля, 2017г. 17:37:37
и какой то еще без шипиков
Какая-то порховка (Bovista), точнее не скажешь Грибок довольно мелкий , но вполне сьедобный , как и все прочие дождевики , в молодом возрасте . Мне встречались повсеместно - от Запорожья , до Серпухова . Другое дело , что с такой мелочью связываться неохота , когда есть более крупные и вкусные грибы ... а вот на Хортице мне неоднократно приходилось разнообразить сбор подобной мелочью ( 1-3 см диаметром ) , ни разу не пожалел - в свежую жарешку - весьма ...
Поделиться54Четверг, 20 июля, 2017г. 12:06:24
Борис
Ну да, по фото сейчас не определишь есть ли у нее ножка .. Но это может быть и дождевик- например Дождевик мягкий Lycoperdon molle или Lycoperdon pusillum
Поделиться55Четверг, 20 июля, 2017г. 12:27:12
26.06.
Три раза была в лесу (ближайшем). Два раза практически без результатно. В пятницу набрала корзинку лисичек..
Так что у меня не отчет, а грибные портреты из леса..
Вот что выросло за 10 дней из вот этого
Оказался траметес разноцветный... а так все загадочно было...
После дождей заколосился навозник рассеянный и негниючник колесовидный, на веточках появился негниючник веточковый
Продолжается парад сыроежек, но уже меньше и почти все переросшие..
Дождь справоцировал вырасти и вешенку - собрала на одной веточке
Лес весь в белых млечниках... Но тут нужен глаз, да глаз.. Раз- переворачиваешь- груздь перечный
А тут -скрипица
А тут опять груздь
И поляны валуя... и старого и можно молодого набрать
Лисички тоже встречаются дорожками
За неделю вот так вырос гриб баран.
Болетовые были единичны- дубовик Келе, грабовики,моховик и обабок чернеющий
Рогатики... Красавица-рамария буковая, и клавулина гребенчатая
На старых чернеющих подгруздках появилась Астерофора дождевиковая
Ну и как обычно- что то на бревнышках..
Ну а это что то я знаю- Фулиго гнилостный
Трутовик древесный, чуть ли не на каждом дубе
Ну вот как то так пока..
Поделиться56Четверг, 20 июля, 2017г. 12:52:48
Ну да, по фото сейчас не определишь есть ли у нее ножка .. Но это может быть и дождевик- например Дождевик мягкий Lycoperdon molle или Lycoperdon pusillum
Согласен , скорее всего дождевик маленький (Lycoperdon pusillum ) , все таки зкзоперидий у него ( как видно на фото ) слегка шиповатый и довольно толстый , а у порховки - гладкий и "скорлупообразный" .
Поделиться57Пятница, 21 июля, 2017г. 12:24:45
27.06.
съездила в "дальние" леса. Много конечно проходила бестолково, но в конечном итоге набрала.
Вот мои грибные портрета из леса в окрестностях Калужской... Очень порадовали беленькие
Императоров розово-пурпурных было меньше
А вот это Suillellus rhodoxanthus Болет розово-желтый или Болет розовокожий. Сразу не признала, но характерная сеточка на ножке выдала
Вот это дубовик обыкновенный, сетка четко просматривается на ножке
А на этих не сетка, а крапинки.. (К сожалению фото крупным планом не получилось) и Это уже похоже на Boletus caucasicus или Suillellus mendax
Грабовички лезут массово... к сожелению чирвивость зашкаливает даже у малышей
Не устаю фотографировать зеленоватую сыроежку
Вороночник рожковидный
И вороночник извилистый
В отличии от перечного груздя- груздя зонального не много
Полно скрипицы.. и народ ее набирает
Свинушка толстая
Мухомор серо-розовый и мухомор Франше. И зонтик пестрый
Какая то из валуевидных сыроежек. Очень похожа на валуй и запах такой же. Но ножка показывае-не валуй
А это я так думаю поплавок головатоножковый Amanita subnudipes
Отредактировано Марго (Пятница, 21 июля, 2017г. 12:25:17)
Поделиться58Понедельник, 24 июля, 2017г. 13:26:10
29.06.
Слой белых в Калужской раздул грибную жабу до невероятных размеров и в 4 утра десант из Геленджика в составе 3-х человек рванул в Калужскую... Ну где те беленькие, которые я видела всего два дня назад...Увы все старое и червивое.. Даже фотографировать не чего было. А вот императоры красавчики! Жаль что они то встречались не так часто как хотелось бы..
Грабовиков и чернеющих обабков молодых тоже намного меньше.. где те красавчики дубовики-обыкновенные... уже только переростки
Стемонтис и вороночник извилистый
Переезжали еще в пару мест двигаясь к Горячему ключу. Сухо и пусто!! Единичные обабки -не считаются...
Сделали еще остановку ближе к Хребтовому . Там в лесу более влажно.. даже легче ходить по лесу. И комаров меньше. Да и грибы встречаются. Не массово конечно..
Беленькие и дубовик Келе
Под осинами встретила парочку серых подосиновиков
Мухомор Франше
А вот эти маленькие мне показались другим видом (мухомор щетинистый), но судя по всем признакам, это скорее всего тоже Франше
И как всегда загадки на бревнах, которые я когда нибудь надеюсь разгадать..
Полкорзины сборной солянки- вот такой результат.
Поделиться59Вторник, 25 июля, 2017г. 10:53:09
5.07.
с утра до работы поехала проверить свой лисичковый огородик с "неправильной" лисичкой (лисичка ржавеющая Cantharellus ferruginascens)
Начал плодоносить... Лисичка только лезет..
Встретилась семейка и обычной лисички-подсушена. Я больше нигде не ходила- только по огородикам. Да и когда приехала,оказалось, что фотоаппарат полностью разряжен- чуть подзарядила в машине, поэтому встреченных грибов не много... а фото еще меньше...
Лисички и мухомор Франше
С мая месяца ждала на этом месте псевдокоролевские- они там бывают каждый год... А они вылезли только сейчас в самую жару
Грибница с грифолой зонтичной выдала еще четыре плодовых тела из которых от двух осталось буквально мокрое место. Два вторых тоже уже рассыпались в руках. (это уже 8 в этом сезоне)
Встречается еще сыроежка красивая, 1 грабовик, 1 обабок чернеющий (молодые). Лезет свинушка ольховая
Корзинка правда маленькая...
Поделиться60Четверг, 27 июля, 2017г. 14:14:46
Съездила в Адыгею 11.07.... посмотрела места. Красиво... сыро... туманы.. утром +14 , а из грибов только груздя много.. валуя набрать можно, молочая и все.. Лисичка подсушена в основном. Фотоаппарат заряди, думала нафоткаю хоть чего нибудь- увы и фотографировать не чего.
По низам встречались уставшие грабовики, взяла немного груздей для нового рецепта
Грузди оказались и перечные и сизоватые вперемешку.. Как их различать, когда собираешь- никак не разберу... Но вот после ночи вымачивания горечь с сизоватых практически ушла в отличии от перечных..
Да... на обратном пути заехала на лисичковый огородик, там оставленные лисички засохли на корню