проверяла сморчковые места. начено не нашла..Аурикулярия извилистая и та не привлекательная
Трутовиков тоже не много...Гименохе́та красно-бурая
Церрена одноцветная
Phellinus tuberculosus
Старый трутовик каштановый, Phellinus на осине. и наверное какой то стериум
Старые знакомцы оранжевенькие начали вылазить..При большом увеличении видно, что рядом тоже какой то гриб..
Это тоже не знаю..
Зато цветочки радовали...
Деревья выпускают листочки и цветут.. Боярышник и наверное вяз зацветает..
Грибы Краснодарского края 2017
Сообщений 11 страница 20 из 62
Поделиться11Четверг, 30 марта, 2017г. 12:36:21
Поделиться12Понедельник, 10 апреля, 2017г. 10:33:44
Неделю назад нашла первые сморчки
Облазила все известные мне места- ни одного полусвободного сморчка, ни одной шапочки конической. Прям странно..
Вот под одной яблоней три малюсеньких сморчка обнаружила. Не брала, оставила подрастать. Ну судя по растительности - рано еще для сморчка..
Вот клекачка только выпускает листочки и цветочки
С другими грибами тоже не очень... Вот какие то пластинчатые попались, похожие на агроцибе
"Оранжевенькие" и белые пятнышки
Думаю через неделю уже можно будет наедятся на нормальный сбор сморчков!
Поделиться13Понедельник, 17 апреля, 2017г. 12:50:08
На следующий день после приезда из Ростова не утерпела, смоталась до дождя посмотреть подросли ли мои сморчки оставленные почти неделю назад. Надо сказать за те три дня что меня не было в городе - зелени заметно прибавилось. Горы уже подернуты зеленым цветом. И в лесу видны листочки. Да и цвести стало много нового , не только алыча, но зацвели и дикие яблони и груши, да и цветов прибавилось
Но сморчки не наросли... нашла только те три штуки, что оставляла и еще один рядышком. Больше нигде сморчков обыкновенных не нашла
Правда в этот раз было немного сморчка полусвободного
И несколько штук шапочки верпы
Еще грибы... тубарии, навозники
Появились "псевдогалеринки" и знакомцы без имени
Неизвестные грибочки
Очень скромный итог...
Поделиться14Суббота, 22 апреля, 2017г. 16:02:41
Со всех сторон сыпятся сообщения о сморчках .... как тут сидеть на месте. к концу дня поехала в ближайший лес, глянуть обстановку ( до своих сморчковых мест было мало времени). Прошла все - и заброшенные сады и по над речками... сухо и пусто... даже фотографировать особо не чего было. Правда чуть пособирала иудины уши уже немного подсушенные
На буке, возле речке вот такой интересный шипастик
Проклюнулся молодой стереум жестковолосистый и интересные пятна на бревнышке
траметес горбатый ... мать и мачеха уже отцвела
Бьеркандера опаленная, траметес разноцветный, яблони в цвету
На следующий день решили с мужем поехать подальше - поискать новые места. Поехали в сторону Ходыженска. Все цветет и пахнет, но грибов не нашли. Заезжали на строчковое место, открытое Доцентом-тоже пусто.
Беленькие цветочки не знаю..скополия кавказская
Навознички, но не домашние, может ивовый
Краснокнижный Кирказон Штейпа
Уже зацвели орхидейки (ятрышник)
Папоротник уже выше колен..Вот эти беленькие цветочки не знаю
Щелелистник на торце бревна, яблони в цвету, и песик который прибежал неизвестно откуда, но снимать не давал- только присяду-лезет целоваться
Вот этого интересного цветка тоже бы хотелось узнать название
На обратном пути заехала в свое сморчковое место... Есть! Но мало и подсушенные
Так же чуток полусвободного и коники верпы
Скромненько..
Поделиться15Суббота, 22 апреля, 2017г. 22:00:19
и песик который прибежал неизвестно откуда, но снимать не давал- только присяду-лезет целоваться
- ВЕСНА!
Поделиться16Понедельник, 24 апреля, 2017г. 00:05:55
Мой отчет за субботу перед пасхой. С 2013 года, когда я стала искать сморчки в ближайших местах я обнаружила только три места их произрастания. Первым был старый заброшенный яблоневый сад. Первые два года я там находила только сморчки полусвободные, а в 2015 году вдруг там стали появляться и обыкновенные сморчки. И само массово они там росли именно в 2015 году. Сейчас же как то редко ... по одному... то там.. то здесь..
Изредка встречались и сморчки полусвободные и коника верпа
тубария отрубистая, пионы в большинстве своем еще не раскрыты..
Живучка двух или трех видов. Средняя вроде пирамидальная, и наверное ползучая
Поехала во второе место. Это пойма лесной речушки. Там сморчки были обнаружены случайно 17 апреля прошлого года уже в переросшем состоянии.. И тогда же шел массовый сбор клекачки (джонджоли). В этом году клекачка еще не распустилась..
Ходила я ходила.. и уже стала думать, что в прошлом году сморчки были миражом, как встретила 3 штуки.. еще совсем не большие... Первые? Или не урожай их в этом месте?
Аурикулярия извилистая, вполне собираемая, но не брала..
А вот встреченную на одной веточке аурикулярию уховидную собрала
Крепидот мягкий и эксидия
Ятрышник и фиалки
Третье место тоже заброшенный яблоневый сад. Там в основном растет тоже сморчок полусвободный. И он там был, но еще не так много и довольно мелкий. Грибочки были трудовыми... наклоняйся за каждым...
И даже один на весь сад обычной сморчок попался. ... Это же ива такая красивая..
Итог
Поделиться17Четверг, 27 апреля, 2017г. 10:59:52
Два раза в год-весной и осенью- я с мужем (иногда с компанией) едим в Апшеронский район на горячие источники.. Но я туда еду не только плавать в бассейне... меня там привлекает природа этого района и грибы... И вот наступила и дата весенней поездки и этого года. Накануне целый день шел дождь, а в день поездки погода обещала быть отличной...
По дороге заехала сфотографировать молодое ТСЖ найденное накануне Леной. Вот оно доказательство! Рядом росли два сморчка- я посчитала это хорошим знаком..
следующая остановка -строчковое место... опять пусто. В этом году строчки там не выросли. Успела увидеть только энтолому и плютей олений. Ятрышник обезьянний из КК РФ
ПО дороге останавливались еще пару раз, но ничего заслуживающего внимания не видела... Обратила внимание только на молодую акацию... ну вот зачем дереву такие колючки???
Но вот уже и показались такие далекие и такие близкие горы кавказского хребта
До заселения еще оставалось время и мы опять остановились и я решила пройти чуть вдоль реки... И тут опачки!
Два штуки.. иду дальше прошу у лесовичка еще один и я уйду (уже поджимает время), но ничего больше.. Папоротник (это же орляк? Черемша уже цветет. Цветочек не знаю. Похож на какой то знакомый, но желтого цвета.
Поворачиваю назад к машине ... и тут нарываюсь на поляну сморчков
Росли все в одном месте в зоне видимости
Трутовик окаймленный, блюдцевик жилковатый (маленький, я его сначала не признала),
Вообщем я успела набрать целый пакет, муж уже кричал меня от машины...но увидев мой пакет все понял.. И мы поехали на базу... Продолжение следует..
Поделиться18Четверг, 27 апреля, 2017г. 12:19:10
Марина— этот папоротник " страусник". Тоже съедобный, но худшего качества. Он растет пучком, а орляк бросает одиночные стрелки.
Поделиться19Пятница, 28 апреля, 2017г. 22:18:17
Продолжение...
Заселились.. Корзинку в руки и вперед... Отходим метров триста и тут я вспоминаю, что так рвалась в лес, что забыла фотоаппарат. Пока муж ходил за фотоаппаратом я тихонечко шла по тропинке и почти сразу нахожу сморчки... Это то же место, где я в прошлом году находила несколько штук определенных как Morchella vulgaris. И опять на маленьких были эти четкие беловатые ребра..
Но все постарше выглядели как Morchella esculenta
Грибы были и длинненькие и кругленькие как бумажный фонарик и какие то пирамидальные
Довольно быстро набрали корзинку и пакет
Понесли обратно, но грибы опять начали попадаться
Переложили грибы в коробку и пошли на второй заход..
Я там всегда встречаю просто огромные серые навозники..
Прошли немного дальше... Море цветущей черемши.. Соль для животных..
Серно-желтые опята, траметес разноцветный
А вот это что то интересное... мягкое, сочное... Сорвала- прям капельки по пальцам потекли.. Запах был, приятный, но объяснить не смогу
А вот и дисцина с сильным запахом хлора. Вот поэтому я маленькие отнесла к блюдцевикам,хотя сразу подумала на пецицу
Очень красивые виды реки
Ну и конечно сморчки... по одному... по два... по три..
По четыре, по пять..
Но больше всего поразил шикарный сросток аж из 16 грибов
Итог первого дня
Продолжение следует..
Поделиться20Вторник, 2 мая, 2017г. 13:46:37
Третья часть отчета... День второй
Встали рано, хотелось заехать еще в несколько мест и пораньше быть дома
хотелось навестить одну полянку на другой стороне перевала по дороге на Мезмай. Там я ничего особенного не находила, хотя езжу туда в каждый приезд.Но меня почему то все время туда тянет..
Чем выше мы поднимались, тем меньше зелени на деревьев, а на верху вообще листвы нет. У меня даже заложило уши как в самолете.
На полянке еще цвел морозник, хотя у нас внизу он уже был уже отцвел
Только цветет весенний первоцвет примула весенняя
И тут же уже цвел ятрышник мужской ( КК РФ)
Зелени на деревьях мало, хотя уже зацветают яблони
Мне очень там нравится рощица с дикими грушами..Никогда бы встречала таких высоких стройных груш..Черемша тут выглядела моложе
везде подтверждения вулканического происхождения кавказских гор
из грибов опять ничего не было, кроме этого. Нектария?
Спустились опять ниже, тут цветет уже азалия понтийская
Нашла немного сморчков опять... Но не много уже. Не полная корзинка получилась.
до осени Апшеронский район! Спасибо за красоту и отличную охоту!