Приветствую. Несколько дней назад набрели на такую полянку. Грибами усеяно. Раньше таких не видел. Помогите пож. идентифицировать грибы. Сделал небольшой ролик. Больше всего подходит под описание "Гриб-зонтик краснеющий". Но могу ошибаться. Прошу помощи.
Шляпка - мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.
Мякоть - шляпки нежная, ножка — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке).
Ножка - 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.
Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.
Помогите определить гриб
Сообщений 41 страница 48 из 48
Поделиться41Понедельник, 9 ноября, 2020г. 20:42:40
Поделиться42Среда, 11 ноября, 2020г. 18:31:42
И в чем проблема ? Зонтик - он и есть зонтик .Эти-же грибы описаны на форуме в разделе "Грибы съедобные","Зонтик пестрый". А даже если и "краснеющий" - так тоже не менее съедобен .
Поделиться44Вторник, 24 ноября, 2020г. 18:17:28
Сказал-бы: "О, позор на мои седины ..." [взломанный сайт] Да вот волосья все повылезли И тем не менее вынужден обратиться к помощи форума : сегодня на Хортице попался гриб , который я определить не могу .
Явно какая-то чешуйчатка , но вот какая ?
Вырос на старом тополе , шляпка размером 15-см ( кто обломал - не знаю ), запах грибной , на вкус пробовать не рискнул .
Поделиться45Воскресенье, 29 ноября, 2020г. 07:22:59
Возможно вольвариела, если пластинки розовые.
Поделиться46Среда, 2 декабря, 2020г. 18:28:50
Да... нет .Пластинки не розовые , скорее коричневатые , что соответстсвует кортинариевым к которым относятся чешуйчатки. Да и остатки спорового порошка ярко-оранжевого цвета на колечке ...
Тоже не соответсвует . Короче - оставил я рости этот непонятный гриб ( кстати , там в дупле росло еще несколько молоденьких , но фотать их никак не возможно ). На вкус все-таки попробовал : а никакой - нейтральный грибной вкус , что тоже не характерно чешуйчаткам - там или островатые , или откровенно горькие .
Поделиться47Среда, 9 декабря, 2020г. 22:41:16
Есть ещё один вид похожий, но точно не могу сказать. Растёт он на старых тополях преимущественно в дуплах. Нашего названия не знаю в Италии клчут- пьёпини. Какая то чешуйчатка
Поделиться48Четверг, 10 декабря, 2020г. 17:53:13
Есть ещё один вид похожий, но точно не могу сказать. Растёт он на старых тополях преимущественно в дуплах. Нашего названия не знаю в Италии клчут- пьёпини. Какая то чешуйчатка
Да понятно , что явно чешуйчатка , Но вот какая ? Кстати , эти ваши "пьепини" съедобны ?
Из всех поисков по справочникам нашел только две более-менее похожие : чешуйчатка разрушающая (Pholiota destrucus), но эта , если верить справочникам очень горькая , а я не заметил ни малейшего намека на горечь , и чешуйчатка тополевая (Pholiota aegerita)- вот эта вроде вполне съедобна ( опять-же если верить справочникам ).