Тут ссылочка для тех, кому в лесу придётся ночевать по каким-то причинам, аль целенаправленно. Думаю для Иваныча особенно это будет актуально, я его всё агитирую с ночёвкой крутануть в лес. Это очень интересно и потом ощущаешь себя. как какой-то великий путешественник. В этом году я ночёвки в лесу возобнавлю. рекомендации по ночёвкам от бывалых вот скопировано оттуда же (кусочек)..
В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем.
Следует плотно закрывать вход в палатку, чтобы змея не могла заползти туда. Если палатка не была плотно закрыта или при ночлеге без палатки , прежде чем воспользоваться постелью, осмотрите ее и особенно спальный мешок. Помните, что мыши привлекают змей.
Вот ещё от экстримов, как и я. Иванычу тоже может помочь решиться на такое. Иваныч, поверь, это классно, хотя по началу очень жутко. Хотя этот парень с палаткой - это поспокойнее (но вот обогреваться в лесу правильно он не умеет!), но с плёнкой и ветками сверху - более впечатляюще.
В этом году постараюсь своё выставить.
Да, ещё может кто не знает, но при ночёвке надо не просто костёр разводить, а так называемую "нодью" делать смотрим тут - классно описано! . Дело в том, что нодья горит всю ночь и равномерно тепло от неё идёт по сторонам и на расстоянии двух метров тепло под 15 градусов. Если же натянута плёнка и при том только экраном, то в ней довольно комфортно (понятно, что это не в квартире и не на перине). Если же плёнку поставить палаткой (спустить на две стороны полотно), то в таком сооружении можно париться, а спать не реально будет и при том, что такое сооружение будет стоять от нодьи на расстоянии двух метров. Короче, по лету попробую заснять всё это в реале и выложить тут.