Интересно, но факт: из 65 тыс. видов существующих на земле грибов самым ядовитым считается «Бледная поганка». Яд — фоллоидин, который она содержит, сохраняет свои свойства даже при температуре 1000 °С. Острое и опасное отравление даже может вызвать вполне съедобный гриб, который некоторое время полежал рядом с токсичной бледной поганкой. Бледная поганка часто мутирует, ее сложно отличить от обычного шампиньона и зеленухи. В свое время древнеримский император Клавдий оценил вкусовые качества опасного гриба, за что и поплатился жизнью.
Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.
Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца.
Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.
Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
Сезон: конец лета — осень.
Бледная поганка
Сообщений 1 страница 10 из 15
Поделиться1Суббота, 18 февраля, 2012г. 15:50:30
Поделиться3Суббота, 17 марта, 2012г. 18:33:10
В стадии «яйца» гриб можно спутать со съедобным цезаревым грибом и наоборот, цезарев гриб хорошо отличается на разрезе: жёлтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом. Желательно надрезать белую оболочку, и посмотреть какого цвета гриб. Но только не голыми руками, и нож вымыть потом.
Поделиться4Вторник, 16 июля, 2013г. 21:36:50
Ещё раз хочется напомнить грибникам - будьте внимательные при сборе грибов и старайтесь грибы, в которых не особо уверены, не брать. [взломанный сайт] Вообще грибы лучше выкручивать, чем срезать. От этого ни какая грибница не пострадает! А вот увидеть сам корень гриба предоставится возможным (клубень видно на многих фото), а это уже поможет коем образом определить сам гриб. Бледная поганка смертельно ядовитый гриб, а потому после случайного соприкосновения с ним руками, ножом, палочкой для поиска грибов, надо обязательно обтереть листвой участок соприкосновения. Растёт во всех типах леса, но более всего любит лиственные леса. Сверху может быть похож на сыроежку зелёную (фото №1 и фото №6, 8). Сама шапка может иметь различные оттенки, но по большей части она зеленоватые тона имеет. Бледная поганка - пластинчатый гриб, но снизу у молодых бледных поганок шапка может быть затянута покрывалом белым (фото №5) (плёнкой от кольца) и пластинки будут не видны, а в дальнейшем, при росте гриба сего, она рвётся не ровно и висит лохмотьями.(фото №7)
Иногда на нём могут быть слизни, но это не показатель его не ядовитости - для человека съеденный гриб смертелен в большинстве случаях!
Поделиться8Суббота, 18 октября, 2014г. 21:30:06
А в СМИ есть инфа об отравлениях грибных,или может у них! какой спец.иммунитет к яду и их надо в поликлинику сдать - для опытов !?
Поделиться9Суббота, 18 октября, 2014г. 21:41:41
В этом году бледной поганки опять очень много!!! И опять народ ее собирает, срезает...
Да ладно? Лично видела?
Поделиться10Суббота, 18 октября, 2014г. 22:39:26
Да ладно? Лично видела?
Видела срезы. Но это прошлый год. В этом году я ее еще не вмтречала.
Володь, удивил. Ладно у нас народ все тянет из леса,но макароны же даже нормальных грибов бояться.