А тот серенький грибок подрос с пятницы... или мне кажется?
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 61 страница 70 из 175
Поделиться62Среда, 24 июня, 2015г. 09:06:01
Может и подрос.. а может ракурс другой или грибок другой...
Поделиться63Среда, 24 июня, 2015г. 11:02:03
В воскресение - с грибами перерыв!- сказала я себе... Так бы и было, но тут между переездами от мамы домой образовалось 20 минут свободного времени и бегом в лес. У меня было две цели- проверить основание ножки красных моховиков и проведать свой лисичковый огород.. В руках только фотоаппарат. Ни ножа, ни тары...
Моховичок был уже взросленький, но удалось разрезать его тонкую ножку, правда сфотографировать не очень получилось... Но
наличием красных точек в мякоти нижней части ножки:
присутствует...
Спускаюсь в лисичковый огород, а там полезли мои "неправильные" лисички!!! И кто то нагло на моем огородике их уже резал!! . Побежала на вторую грядку... нет туда не добрались! Пришлось собирать в подол..
Тут же вылезли псевлоцарские .. 4 штуки.. Я их с конца мая там ждала.. Правда три из четырех были в хлам..
Мимо таких ярких сыроежек пройти трудно...
Вообщем за 20 минут набрала полный подол (получился почти пакет)...
Поделиться64Четверг, 25 июня, 2015г. 12:04:59
Я в том же лесу в понедельник... но бродила видно другими дорожками, тропинками... Корзинку конечно набрала, но основной гриб был- вешенка! Она была почти на каждом поваленном буковом дереве
Белых было не много, но они были...
так же как и сопровождающие их с/р мухоморы
сыроежки светофор: зеленые, желтые, красные
Встречались грабовики и дубовики
Какой то мелкий моховик, не представляющий пищевой ценности
поплавок, гигроцибе и коллибия хвостатая
На бревнах кроме вешенок: панус Panus neostrigosus и какой то трутовичок
А это две находки особенно порадовали:
1. Подосиновик!!! Если в средней полосе в это время подосиновик обычный гриб, то у нас он редкость, да еще я первый раз нашла его там где нет ни одной осины, а только дубы и буки!
2. И вот этот красавец император - Imperator rhodopurpureus
Поделиться65Понедельник, 29 июня, 2015г. 16:33:59
Ну что же это на болезнь такая- ГРИБОМАНИЯ!!! Что заставляет тебя бросать все и мчаться в лес, ползать там по косогорам, продираться сквозь колючки, наматывать километры, ползать по земле фотографируя грибную мелочь, потом ехать домой, перебирать весь сбор почти до утра, помыть, отварить, обзвонить знакомых и друзей-кому грибочков! А на следующий день опять начинается ломка- в лес!!! И ты весь (вся) такой уставший, в синяках и царапинах, с недосыпом и т.д. и т.п. (все знают минусы), но совершенно счастливый- опять бросаешь все- и... и все по новой! Так что прошу прощения за несвоевременность отчетов-
В ЛЕСУ ГРИБЫ!!
Этот маленький еще за 24 июня... еще до дождей... А без дождей грибы не растут... не выросли и мои лисички (на тот момент).
Зато нафоткала еще красненький моховичок. Очень фотогеничный, но совершенно бесполезный (да простят меня Ростовчане), просто все грибочки включая малепусек- все червивые...
Поляны какого млечника, похожего на нейтральный, но очень горького
Полез груздь перечный
Поделиться66Вторник, 30 июня, 2015г. 11:36:59
Пятница ... не пошла на работу.. УРА! целый день впереди. Мужу только в 19 часов на работу... Сразу планов громадье...
Проезжаем Новороссийск - сильнейший ливень! Ладно , едим дальше. По прогнозам погоду определились куда сначала едим и прогноз не повел. Приезжаем на место- дождь прошел, только что, но прошел.. Заходим в лес- а там!!!
Как уже выразились- грабовиков, как ромашек в поле.... Но выбирать приходилось 1 из 10, что бы довезти, вот такие как на последнем фото
Не отставали от них Дубовики Келе, но я их уже не фотографировала...
Млечники!! Их было наверное более 10 видов, знакомые и не очень.. от мелких ( 2 см. в диаметре) красненьких до лопухастых зонарисов..
Сыроежки, валуи и аманиты
Различные моховики
Всякие интерсности, которые я заметила
Вот почему этот дождевик называют шиповатый! Посмотрите маленьний грибочек-одни шипы!
Рождение "императора"
Рейшики! В других лесах я их столько не встречала!
Лес был совершенно не для белых... но и они встречались..с десяток, как и лисички
Вообщем когда мы чуть очнулись времени на второе место заезда почти не осталось, но все равно поехали. Вообщем на обзор второго места у нас был всего часик... но там мы собирали практически одни белые, и это после того как там уже кто-то именно сегодня прошел (срезы были свежайшие и машины припаркованные стояли)
Вообщем общий итог сказала Сергею- два ящичка и две корзины. Фото результатов только промежуточное и отобранные на мариновку -белые, дубовички и грабовики
Ну и находки дня! Опять новые болеты...
1. Болет Легаль Boletus legaliae, вернее сейчас это Rubroboletus legaliae. Красный болет!
Я когда рассматривала его фото в интернете удивлялась- на одних фото шляпка серая, на других красная... И только на своих фото увидела- шляпка выглядит разного цвета смотря под каким углом снять:
2. Опять нашла только уже в корзине... и даже когда уже разрезала. Boletus rubrosanguineus -Rubroboletus rubrosanguineus. Болет кроваво-красный... Во всяком случае внешний вид и характерное посинение говорят в пользу этого вида.
Для сравнения
http://www.brunocetto.it/FUNGHI/images/ … g_3270.JPG
Поделиться67Среда, 1 июля, 2015г. 13:15:10
Хорошо у кого сила воли есть... А у меня нету. Вчера опять ездила. Перебирала до 5 утра и сегодня еще на вечер работы хватит...
А это пока отчет за воскресение! Это район Новороссийска, но там в этом году очень "грибно".
В воскресение поехала уже после обеда с напарницей. После полутора суток выходных и количества припаркованных машин думала ничего не наберем.. Нет, хватило всем. Хотя с конкурентами сталкивались на каждом шагу.
Ассортимент все тот же. Мало лисичек, достаточно белых, сыроежки всех мастей, моховики
Много груздей и валуев. Сначала не брала, потом все таки на валуйчики соблазнилась..
Без новенького не обошлось. Не то что бы этот гриб редкий, но в этом году семейка первая- Боровик девичий Butyriboletus appendiculatus
Кое что из науки..
1- не знаю, 2-предположительно Clitocybe cerussata. 3 дождевики, 4- не знаю, 5,6 гигроцибе, 7- Rhizopogon luteolus(?)
Я даже вот такие замечать стала.. Это разные? Или один в разных стадиях?
Итог на двоих
К дому подъехала в 18 часов.. думаю пока светло-загляну ка я в свой соседний лесок, на заветную полянку... На полянке были только валуи и вот такой красавец император! Он явно ждал меня!
Поделиться68Четверг, 2 июля, 2015г. 10:38:34
Когда ехали, думали что нифига уже не найдем. После прошедших выходных и куче припаркованных машин, времени уже после обеда, в лесу слышны голоса, везде свежайшие срезы.... но нет... НАШИ ГРИБЫ НАС ЖДАЛИ!
Состав грибов тот же. Белые, обабки, моховики. Валуи и грузди не брала. Сыроежки -только круглые шарики. Встречались цветные болеты, но не много. Народ не знает наш любимый болет розово-пурпурный. Несколько раз встретилось-срезано и выброшено.
Спутники белых- аманиты.. и еще говорят ивишень, тоже спутник
Это результат ( в ящички выложили урожай с первого захода, корзины -второй заход)
Белых оказалось около 100 штук ..
Первую ночь перебирала до 5 утра, эту закатывала до пол третьего, сегодня еще беленькие закатаю и сыроежки засолю и можно опять ехать.
Не обошлось без находки дня...
Краснокнижный Gyroporus castaneus Гиропо́рус кашта́новый. Встречаю первый раз. Думала гриб крупнее. А он "моховикового" размера. Но полая ножка сомнений не оставляет..
P.S. Да радует совсем маленький процент червивости. Даже крупные белые довольно часто -совершенно чистые.
Поделиться69Понедельник, 6 июля, 2015г. 10:11:13
Когда народ сейчас в лесу не находит грибов мне странно. Грибы в лесу есть! Надо просто уметь их видеть!
грибов уже и насушила и намариновала и наморозила.
Вот это пятничный сбор, так вот все белые и такие малыши, что на блюде и остальные более 150 штук найдены после того как там уже прошли грибники, так как мы приехали после обеда и лес был полон грибников...
В лесу фотографировала мало
общий результат на 4-х. Так как я была с мужем- наш результат на общем фото -все три ящика и две корзины. .. Так много нельзя брать!! Так как перебираю я одна- уже третий день отойти не могу..
Поделиться70Вторник, 7 июля, 2015г. 10:16:35
От грибов отдохнуть... Не... уже вчера пошел знакомый зуд.. и после работы поехала в соседний лесочек проверить свою заветную полянку. В четверг там вылез 1 белый... Но я опоздала, кто то вчера прошелся по моей полянке. Не знаю сколько там они нашли белых- мне досталось только 4 штуки, зато грабовиков было очень много. И старых и молодых. И дубовички в самом соку - обыкновенные и келе. Часик погуляла- нарезала корзинку и домой.