В
Воскресение 7.06. Поехали с мужем новые места искать...Мест не нашли.. грибов почти что тоже,
Из найденного-всего один беленький, из нового- чернеющая сыроежка или чернеющий подгруздок.. Ветер высушил даже почти все сыроежки..
Зато нашла болет - это скорее всего именно Дубовик крапчатый Boletus luridiformis , зернистость ножки на лицо..
Вот такое "пирожное" и "губки"
Заинтересовали некоторые растения
1. Видимо что то пасленовое - цветы как у картошки
2. Детально сфоткать не получалось- ветер был кошмарный
3. А на этом вообще нет листьев. Стебель и цветы..
На обратном пути полюбовались штормом
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 51 страница 60 из 175
Поделиться51Вторник, 9 июня, 2015г. 13:46:00
Поделиться52Понедельник, 15 июня, 2015г. 13:17:18
10 июня на полчаса заскочила в соседний лесок. На контрольном месте было обнаружено 3 белых и я на следующий день решила - пора и поехала в "дальние" леса. Остановки были в районе Мирного, Папоротного, ближе к Калужской- все выглядело плачевно. Всего пяток белых и там по мелочи.. Выехали на трассу уже с другой стороны и возвращались через Новороссийск. Уже почти в 19 часов решили свернуть в сторону Раевки- заехать на проверенное место. В начале 8-го вечера зашли в лес и до темноты набрали корзинку.. . Я попробую показать разнообразие встреченное в поездку, а именно семейство болетовый..
Белые: Boletus edulis, Boletus aereus, Boletus reticulatus
Не видела, что там были малыши..
Черное и белое...
Дубовик крапчатый Neoboletus luridiformis(?)
Дубовик оликово-бурый . Сейчас это уже не Boletus luridus, а Suillellus luridus
Дубовик Келе, тоже уже не Boletus, а Suillellus queletii
Боровик королевский , тоже теперь не Boletus Butyriboletus regius
Красавчик был один и совершенно червивый...
А это по моему Болет ароматный Boletus fragrans
Грабовик Leccinum pseudoscabrum, т.е. Обабок псевдонастоящий..
Обабок чернеющий или (по версии М.Вишневского) подосиновик шахматный Leccinellum crocipodium- не Leccinum, а именно Leccinellum
Моховик зеленый Boletus subtomentosus. Тоже теперь не Xerocomus subtomentosus .
Моховик золотистый Xerocomus chrysonemus
Полубелый гриб или боровик желтый Boletus impolitus
Из интересного - вот такой трутовик. Первый раз вижу
Белые дома- не все...
Поделиться53Вторник, 16 июня, 2015г. 15:27:40
Как то не успеваю писать отчеты....
Это за субботу... Поехала в ближайший лесок. И на тебе- белые уже все пропали..
Зато полезли дубовики..
Келе
и обыкновенные
полезли молодые валуйчики
мухоморы... цецилии Amanita ceciliae
и серо-розовый Аmanita rubescens
Подгруздки белые и черный... червивость 100 %
Различные плютеи белые ( pluteus salicinus или Pluteus pellitus?) и желтые (Pluteus leoninus?)
А вот это интересно что? Строфария Stropharia melanosperma???
Поделиться54Среда, 17 июня, 2015г. 11:56:06
Уф... продолжу свои повествования... Воскресение.. Мамин день.. т.е. я езжу к маме. А там уже клубника, вишня, огурцы.. Все надо перерабатывать.. Поэтому поехала пораньше что бы попутно в лесок на часок...
Все время смотрю одно место, на нем изумительной красоты красные моховички росли. В прошлом году грейдер расширял дорогу и нагреб на это место земли.. в прошедшем году моховичков там не было. И вдруг- вылезли родимые!!
Желчный гриб я в наших лесах ранее не встречала, но в прошлом году на одном пне он мне встретился. Вырос и сейчас
Белые встречались уже в некондиционном виде, даже те, что вроде с виду ничего были червивы полностью
Тоже и грабовики и мухоморы с/р
сыроежки- белые,желтые, чернеющие, лазоревые
Полезли перечные грузди
и молочай
лисичка -одна одинешенька. Видимо год-не лисичковый.И интересный не синеющий моховик, который рос на пне
А вот это мне кажется Amanita battarae.. Характерный темный бугорок посредине шляпки
Helvella atra? и Бокальчик?
Чешуйчатка многоцветная
А вот это росло все на одном пеньке. Думала псатирелы двух видов и чешуйчатка. Но рассмотрев фото -сильно сомневаюсь
А у мамы во всю цветут лилии....Запах стоит...
Поделиться55Четверг, 18 июня, 2015г. 12:14:15
Следующий отчет еще за понедельник!
Поехали ближе к вечеру с мужем на удачное место, где ростовчане с Доцентом хорошо огрибились. А там только что прошел дождь... даже не дождь, а ливень! Ну у меня, в отличии от Доцента, в машине дождевик и сапоги! Очень пригодились.
Белые стали попадаться сразу -большие и промокшие
Но встречались и поменьше.. хотя за три дня там прошло народу... да и днем до нас видно кто то ходил..
Все те же сыроежки и мухоморы...
А сколько там веселки!! Весь лес в ней.. И уже выстелившей.. и еще в яйце..
Но самые интересные находки были у мужа. Один гриб я успела сфоткать в лесу и по всем макропризнакам -это Boletus rhodoxanthus. Краснокнижный вид. Боровик розово-желтый, Боровик розовокожий.
а второй обнаружила уже в корзине. Вот про него даже предположений никаких нет.... С таким изменением цвета мякоти...
+ внешний вид
Поделиться56Четверг, 18 июня, 2015г. 23:38:05
Может боровик девичий? укоренённый? Край острый, синеет слабо. Это предположение [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться57Пятница, 19 июня, 2015г. 09:09:59
Надюш, я тоже думала, но больше все таки склоняюсь к псевдокоролевскому Boletus pseudoregius. Просто я его сразу не узнала. А это именно его посинение и порозовение внизу ножки. У девичьего порозовения нет.
Поделиться58Пятница, 19 июня, 2015г. 11:23:43
Вторник... После работы поехал в близлежащий лесок ...Хотя мне и сказали, что там делать нечего, но про поездку я решила с утра и отменять не стала .. Как и говорила -признаков дождя не было вообще... грибов почти тоже... Изредка попадались все те же Дубовики Келе
Хотя в парочке последних я даже засомневалась, уж очень какая то необычная шляпка на них была..
Валуи и сыроежки..
млечники
А вот этот гриб что то мне кажется, что это Xerocomus porosporus
Еще немного фоток: ивишень, дубовик, стемонитис
Поделиться59Понедельник, 22 июня, 2015г. 11:20:11
Я в пятницу собралась на "удачное" место, но меня опередили и я поехала в другое место! И не пожалела.
В лесу сыро... грибы есть, но и людей много.. Но если попасть на участок, где именно сегодня еще люди не прошли можно набрать. Белые
Серо-розовый мухомор -море... тем более если за белыми все охотятся, то этот гриб вниманием обделен
Другие мухоморы : цицелии и пока неизвестный...
Весь лес по низинам в псатиреллах кондоля
А что в лесу твориться с сыроежками!!! Их видовое разнообразие поражает..
вот эта интересная сыроежка- характерная ее особенность - ярко розовый ободок по краю шляпки. Это видно и на молодых и на старых сыроежках.
чешуйчатая, та которую я в прошлом году определила как Russula rosea, золотистая и еще какая то плотная и яркая
Ну самая жизнь в ущельях на пнях и поваленных деревьях! Чего там только нет...
Вешенка
Панеллюсы (Panellus mitis?) и крепидоты ( CREPIDOTUS MOLLIS ?)
Ежовик коралловидный
Полипорусы
Вот эти я приняла за пестрец... -такая толстая и массивная (см. 15 в диаметре) шляпка, но центральная ножка???
А вот этот я приняла за свинушки... думаю что это свинушки на ветке?? А перевернула и вот тебе -полипорус!
Плютеи различных видов ( пости не фоткала),
Различные негниючники
Грибы растущие на земле - тоже не отстают...
Дождевики, подгруздки, млечники, встречались лисички, но мало
По низинкам встречались дубовики и псевдоцарские и грабовики
Вообще фотографировать было некогда- азарт! Но мимо таких грибочков пройти невозможно
Уже рассматривая фото я заметила, что рядом с красненькими грибами ( см.2 в высоту) есть еще какие то серенькие грибочки.. Сколько же грибов в лесу которые я не видела или не обратила внимание!!
Итог:
Да ... мужу удалось найти два цезаревых!
А белых было более 30 .. тут не все
Поделиться60Вторник, 23 июня, 2015г. 12:23:48
После пятничного сбора и переработки получилась бессонная ночь. Утром надо было выйти на работу и потом была дилемма- поехать спасть или в лес... лес победил! Поехала одна! Только зашла в лес- первым делом побежала фотографировать пятничные красненькие гигроцибки. То что это гигроцибе я догадывалась, но наверняка не знала, так как в спешке даже пластинки не сфоткала. ( кстати это было веским аргументом, что бы я опять поехала в лес, а не завалилась спать). Нашла грибочки и тут я вижу, что батарея у меня на последнем издыхании... Ну что такое! Только были благие намерения спокойно все пофотографировать... Ну на Hygrocybe swanetica батареи хватило. (Сереж, она уже опять не псевдо...)Кстати краснокнижный вид http://www.dprgek.ru/redbook/detail.php … =15502.htm
А вот этот грибочек я нашла у мужа в "пятничной" корзине. И по моему это другой вид..
Успела сфоткать какую то миценку
Очень мелкие (не более полусантиметра в диаметре) негниючники на стволе дерева
И тут позвонил знакомый- Ну что там? Я сейчас через 10 минут буду! Ну все- побежала у машине... По пути попались..
И батарея закончилась..
Несколько фоток я сделала телефоном
Итог сфотографировал напарник
http://img-fotki.yandex.ru/get/4403/158 … 5_orig.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4805/158 … 0_orig.jpg