Здравствуйте, уважаемые профессионалы - грибники!
Хочу спросить у вас, "водятся" ли грибы в районе ст. Эриванская Абинского района? Дело в том, что в прошлом году мы ходили там, искали, но ничего не нашли....((( Просто хотелось бы знать стоит ходить в тех лесах - или бесполезно?
Заранее благодарю за ответ!
Это ссылка на скрин местности с карты, но не знаю будет работать или нет, еще не разобралась как тут что делается:
http://uploads.ru/sJkOT.jpg
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 11 страница 20 из 175
Поделиться11Вторник, 31 марта, 2015г. 15:21:24
Поделиться12Вторник, 31 марта, 2015г. 17:37:49
В воскресение ездила обследовать новые места на предмет весенних грибов. Увы! Из грибов только засохшая фламка, трутовички, дрожжалка, да аурикулярия извилистая.
Это был траметес охраяный?
А это видимо дрожжалка только растет... или это калоцера вильчатая?
А это что? Кто знает?
Эксидия усеченная??
В общем прогулялась я славно.... В лесу людей- все ша шашлыках, и просто отдыхают. А цветов! Коврами...Но цветы будут в другой теме...
Вчера возили с мужем дочку в Краснодар... Ну не могу я проехать мимо поворота на Калужскую...
Сначала гуляла в хвойном лесу- искала все строчки... Ну никак они мне не поддаются..
Там практически ковром стелется Стробилюрусах.. я думаю это Strobilurus stephanocystis
Мицена скученная Mycena stipata
Trametes versicolor?? Там же были и лиственные деревья..
И это тоже???
Вездесущие псатирелки Кондоля..
На небольшом участке по ручью(лиственный лес) встречались Саркосцифа ярко-красная. ( как говорят разбирались микологи и образцы у нас с юга брали, у нас Sarcoscypha coccinea, а австрийская- это более северный вид)
Там же были вот эти грибочки... Очень похожи на дисцину, но совсем маленькие, не более 1,5 см. и с таким ножкой-хвостиком
Серно-желтый или кирпично- красный? Пах хорошо. Вкусно.
Kuehneromyces vernalis??
Нашла я дисцину щитовидную. Она росла довольно большими семейками на трухлявых сосновых стволах. Много еще маленьких..
Я уже пошла к машине, т.к. время отведенное мне мужем вышло и тут...
Вообщем вернулась я к машине с полным 5 литровым ведерком..
Муж тоже показал мне свои находки...Первые это наверное какие то паутинники ( он набрал десятка 2) , а вот второй гриб был в единственном числе, пах очень приятно ( по грибному), но я что то вообще не могу представить ЧТО ЭТО?
Ну что ж двинулись в сторону дома...но воодушевленная находкой шапочки и вспомнив, что читала, что она водиться в осинниках уговорила мужа проверить небольшой осинничек мимо которого мы проезжали. Мы даже тару не брали...
Второй осинничек был пустой, на третий мне выделили ровно 5 минут и я там нашла ровно 5 шапочек...
Поделиться13Вторник, 31 марта, 2015г. 17:41:42
Здравствуйте, уважаемые профессионалы - грибники!
Хочу спросить у вас, "водятся" ли грибы в районе ст. Эриванская Абинского района
Приветствую земляка! Или землячку?
Простите, не знаю как Вам обращаться...
Грибы конечно водятся! У нас в Крае они водятся везде... только смотря какие... и смотря когда..
В районе Эриванской я лично никогда не собирала, но в районе Абинска-ДА!
Поделиться14Четверг, 2 апреля, 2015г. 17:34:29
Ездили посмотреть подросшие грибы. Нет, если б мы ехали на разведку.. результат бы порадовал . Но так как мы оставляли подрастать грибы, представлялось, что приедем- а там!!! Такое впечатление, что грибам не хватает влаги, шапочки повыскакивали и даже поподсыхали, а полусвободный лез только в лужах с водой.Да и растет он как то медленно..
Под одним деревом как и прошлый раз я нашла интересные красноногие сморчковые шапочки. Кстати в сети я такие не нашла.
Псатирелы, говорят серо-бурые..
Пособирали более, менее подросшие сморчки
Крепитод
Интересный навозник по краю поля... Домашний? Coprinus domesticus?
Итог
Эх! Найти б сморчки! Обыкновенные! Вот знать бы где они растут, как растут..
Поделиться15Понедельник, 6 апреля, 2015г. 14:10:57
В субботу лил дождь, а в воскресение выглянуло солнышко и сразу потянуло в лес. Решила поехать проверить 3-и свои контрольные точки, где я в прошлом году собирала полусвободный сморчок.
Первая точка, я ее обнаружила еще в 2013 году... очень маленький участок в заброшенном ябоневом саду...
Так - есть, полезли ... мало... маленькие еще..
Грибы совсем редко... мало .. и вдруг я вижу вот это! Я не поверила своим глазам! Откуда?? Я третий год весной буквально на коленях прочесываю этот участок сада и ни разу никаких намеков..
Осматриваю все вокруг... Нутути больше.. Только рядом гигантский (для него) полусвободный. На фото в сравнении- сморчок, полусвободный гигант и обычный.
Пошла проверять дальше... ничего... ни тех, ни других.. Только коника верпа одна попалась..
Решила идти к машине и тут как всегда это бывает-СМОРЧОК! еще и еще.. в общем полянка!
Вдохновленная таким чудом решила в очередной раз обследовать весь сад... Но нет .. Где грибов не было- так и нет.
Вернулась к машине.. И не знаю что меня подтолкнуло зайти в лес с другой стороны дороги. .. Не сад, а именно лес, где почти сразу начинается гора .. А там..
И все.. грибная удача меня оставила.. Вдохновленная я еще три часа обследовала все мыслимые и немыслимые места. Даже босиком перешла через речку- уж больно мле лесок вот этот понравился... Там было все- просто яблони, редкие яблони с порослью, осинник, участки с травой и без травы.. Нету! Ничего нету!
Оставшиеся 2-е контрольные точки тоже были пустые. Надеюсь, что еще пустые...
Решила пройтись по реке, может уши встречу.. но нет ушей. Зато отошла от дождей фламка
Я так поняла, что присохшая фламка тоже может отойти и расти дальше. Вот один и тот же пенек 24.01., 20.03 и 6.04.
На одном пеньке полезла клавикорона крынычковидная..
На последнем фото там не фламулина, а все тот же оранжевый грибочек похожий на галерину..
На этом же пеньке был какой то полипорус, скорее всего зимний. С сильным запахом вешенки, да и на вкус маленький как вешенка..
Какой то Панеолус? и по моему навозник ивовый
Из новых цветов:
Трутовиками отчет загружать не буду.. надо сними разбираться.. Только одно дерево.. его облюбовали два вида: Один точно Триха́птум двоя́кий, а второй трамес? Фоткала издалека с приближением..
И опять нарциссы в лесу..
Итог 30 штук сморчков
Поделиться16Вторник, 14 апреля, 2015г. 14:45:37
Опять поехала проверить свои три места со сморчками полусвободными... в прошлом году там эти сморчки росли довольно таки массово, а в этом году только одно место выдавало единицами(зато одарило сморчками обыкновенными)
Начала я проверку именно с этого места. Только захожу- Morchella semilibera уже на ножке.. Думаю, ну все пропустила.. но нет.
М.semilibera совсем практически нет.. несколько штук только вылазили, изредка попадалась Коника верпа.
На уже знакомой полянке нашла несколько сморчков обыкновенных, незамеченных прошлый раз (а может выросли)
Попалась дисцина жилковатая, с явным запахом хлора
На этом же участке, где ходила прошлый раз нашла еще семейку сморчков, видимо новую, там были даже такие маленькие, что пришлось оставить.
Как всегда в таких случаях пытаешься разведать еще местечки. Останавливаюсь в одном, захожу в сад... ничего только парочка Коники верпы, думаю время не терять иду к машине и тут на выходе из сада, прям на дорожке в том месте где я заходила вижу новый для себя сморчок - конический! Как я на него не наступила... я ж прошла мимо него..
Грибов было с десяток, пошла в машину за ведром и ножиком, так как на разведку ходила без инструмента.. а тут прям возле машины :
Место- отсыпанная площадка.... Вот и пойми, что этим грибам надо..
Еще одно проверяемое новое место подарило семейку шампиньонов из 5 штук.
Разведки других мест, как и второе запланированное место ничего не дали- пусто!
В третье место я приехала уже в 18 часов . Зашла в сад- опять пусто. Нет полусвободных.-А в прошлом году 19 апреля я там собирала уже последний урожай. Прошла весь сад до речки, возвращаюсь обратно к машине- На тебе! Сморчок! Один на весь сад!? Сколько не ходила кругами- нетути..
Уже темнеет, надо выходить. Выхожу и опять - под крайним деревом, прям там где я заходила в сад, по над обрывом семейка сморчков. Ведро фотографировала уже в сумерках, со вспышкой
Еще из встреченного в лесу.. Какая то черная субстанция на бревне
тубарии и траметес
Зацвел пион кавказский и Ятрышник трехзубчатый
Урожай дома- три вида сморчков (40 шт. обыкновенных + 10 конических), с десяток коники верпы и пять шампиньонов.
Поделиться17Четверг, 16 апреля, 2015г. 21:15:28
Красота то какая...
Поделиться18Пятница, 17 апреля, 2015г. 17:56:29
Поехали мы с друзьями 15 апреля в Апшеронский район на термальные источники. Всю ночь перед этим шел дождь у нас. Температура упала до +7, но это оказалось -цветочки. За Апшеронском нас встретил такой пейзаж...
Температура воздуха опустилась до +2 и это при цветущих яблонях..
Заселились на базе отдыха, на улице сыро и холодно, но меня тянет в лес на разведку... Сначала я нашла грибы прям на территории, которые охранял лесовик.
Я попросила лесовика показать мне грибы в лесу, одела на себя все что можно и пошла в лес...
Более подробные фото я выставлю в соответствующей теме, просто я сначала не поняла- что за растение буквально заполонило весь лес, листья как у ландыша, и зацветает звездочками... И только запах мне подсказал- этот же черемша!!! Ее там- гектары...
Гуляла, я по лесу.. фотографировала грибочки, тем временем чуть потеплело, снег практически сошел..
Дисцина щитовидная, плютей олений и опенок серно-желтый. Кстати дисцина росла на лиственном дереве- хвойных там просто нет.
Погуляла с часик, думаю пора возвращаться и тут прям в зараслях черемши я чуть не наступила на семейку сморчков!!!
А у меня с собой- ни ножа, ни тары ... Вернулась обратно с полной уверенность, что вот я завтра!!!
Поблагодарила лесовика.. (Конфетки не было, положила ему банан )
Вечером были купание в горячем бассейне под ледяным дождем и шашлычок под коньячок..
А утром в 7 часов я уже была в лесу. Потеплело, выглянуло солнышко.. со мной в лес пошли на этот раз муж и подруга. Подруга забрала у меня фотоаппарат и вела фоторепортаж... а я не спеша собирала..
Еще из встреченных грибов
Вот такие интересные пуговки..
Нашла я и первый в жизни строчок!!! Сначала подумала, что это старый сморчок, но потом разглядела. Он был переросший, а рядом уже вообще сгнивший
А какие там были навозники!! Я таких крупных никогда не встречала! Они встречались регулярно, но сколько я не уговаривала мужа- взять их пожарить, он не согласился.
Встретилась одна дисцина жилковатая, псатирелка, ну и трутовики.
В какой то момент сморчки перестали попадаться. Мы решили, что действие банана закончилось! Подвели итоги и пошли назад.
После вчерашнего снега, выглядело все зелено и весело и мы решили, что еще успеем съездить в Гуамское ущелье.
Но это уже другая история. тема!
Итог поездки- море позитива и 70 штук сморчков!!
Поделиться19Вторник, 21 апреля, 2015г. 12:57:42
Все некогда было отчитаться... Ездили в свой "огород", который открыли со знакомым в конце марта. Он уже почти корзинку оттуда привез, пока я по водам ездила. . Да... столько полусвободных я не видела еще! Собирать их конечно было нудновато, как опята по одному... по одному.. Но результат того стоил!!
Основная масса была Morchella semilibera
Но встречалась и Verpa conica.
Итог:
Поделиться20Вторник, 21 апреля, 2015г. 16:17:57
Вчера ездила к маме, но проехать мимо своего сморчкового места не могла... Надо сказать, что полусвободного в этом году на этом месте, как то слабенько.
Зато продолжает радовать сморчком обыкновенным ( Уж не знаю как на латинском это будет )
А эту семейку я видимо пропустила в прошлый раз и она вымахала до таких размеров
На прежнем месте выросли парочка черных сморчком , и нашла еще одно место с ними, правда они были там очень замучены (съедены и подсохшие) и если это все таки Morchella elata, то совсем не высокие
.
Из новенького- Леписта сордита. Рядовка сорная. Несколько штук
А тут кого то съели...
Встречалась коника верпа, тубарии, эксидия
Итог: