Мне сегодня приснилось, что я наконец нашёл сморчок! )))
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 171 страница 175 из 175
Поделиться172Четверг, 14 января, 2016г. 13:47:21
Май.
Конец апреля и начало мая были жаркими и засушливыми. В лесу все цветет, зеленеет и пахнет, а грибы ожидаемые –не растут… сушь.. Единственно чем одаривал лес в начале мая –это пилолистник бокаловидный. Молодые грибочки были красивы на вид и очень неплохи на вкус!
Изредка, совсем не много встречался трутовик серно-желтый
Но очень хотелось уже «настоящих» грибов, тем более в 2014 первые белые были уже 10 мая, поэтому несмотря на сушь в лес ходила регулярно и вот наконец 11 мая – первые сыроежки!!
Это была одна семейка и несмотря на такое разнообразие в расцветке грибов эта сыроежка была определена как Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)-одна из самых ранних сыроежек.
P.S.. ( вот не знаю… ни синего.. ни желтого в расцветке не нашла.., да в описании эти цвета не упоминаются:
неровно окрашенная, в центре зеленоватая или буроватая, по краю фиолетово-серая, фиолетово-пурпурная или серовато-зелёная.
Итак с этими сыроежками не разберешься, а тут еще специально нас путают!)
И только в двадцатых числах были встречены первые болеты , на которые без слез не взглянешь… Сушь продолжалась..
А потом пошел дождь!!! И начался июнь.. самый грибной месяц 2015 года..
Поделиться173Вторник, 19 января, 2016г. 11:26:00
Лето!!! Ах Лето!!! Его первая половина была просто шикарной в плане грибов. По несколько раз в неделю выезжала в лес и он, когда щедро, когда не очень, но всегда одаривал грибами. Всех видов встречаемых в наших лесах вспомнить невозможно. Попробую вспомнить основные:
Порадовал лес белыми:
И цветными болетами.. особенно много (несколько слоев) было Дубовика Келе
Но и другие тоже встречались.. (Подробнее об этом я расскажу в отдельном посте)
Буйство сыроежек- различных расцветок
Попробую я и их систематизировать отдельно..
Много было аманитов- мухоморов и поплавков- тоже разные и много пока неопределяемых..
Отдельно можно выделить из Аманит – съедобные:Мухомор серо-розовый
( в этом году я даже замариновала одну баночку-очень вкусно)
Мухомор цицелии..
Ну и конечно всеми любимый мухомор Цезаря, который появился в конце июня и практически завершил летний слой грибов
Лисичек в прошлом году, можно сказать, не было. Встречались единично. Только моя плантация и этот год выдала лисичку ржавеющую..
С млечникми было тоже не густо, набрать можно было в отдельных местах на засолку дубового рыжика и перечного груздя, но с 2013 (по дубовому рыжику) и 2014(по перечному груздю) –не сравнить
Вообщем пособирали..
А в середине июля началась засуха, жара под 40 без дождей… В лес даже заходить было неприятно. В лесу полное безгрибье, которое продолжилось практически до середины осени…
Поделиться174Вторник, 19 января, 2016г. 22:29:01
Мне кажется Марго издевается )))
Поделиться175Четверг, 21 января, 2016г. 21:44:15
Мне кажется Марго издевается )))
Да -да!