Съездила я сегодня с утра за рыжиками... и набрала..
Кроме рыжиков, которые составили основной сбор было приятно встретить рядовочки: Tricholoma terreum, Tricholoma equestre, Tricholoma atrosquamosum
Правда часто попадалась и Tricholoma Sejunctum, под слоем хвои и листьев она практически белая, а на освещенных местах как и положено зеленовато-сероватая. Да.. встречается и Tricholoma batschii, но ее даже фотографировать уже не хочется..
Радовали и гигрофоры.. Hygrophorus latitcibundilus , Hygrophorus russula, и еще один Hygrophorus кремоватого цвета, который я так до конца пока не определила..
Краснушка.. Сколько ее не пробовала- ну не горчит мякоть.. Сегодня откусила прям хороший кусок, пожевала и только где то через несколько минут во рту почувствовала легкую горечь..
Стереум, похоже Stereum hirsutum
И одинокая очень маленькая мицена (см.1,5)
Пока шла к машине, еще набрала с полпакета.. За обутой рядовкой уже не пошла.. оставила другим. На нее нынче много желающих.
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 161 страница 170 из 175
Поделиться161Среда, 9 декабря, 2015г. 18:06:09
Поделиться162Вторник, 15 декабря, 2015г. 09:34:00
В субботу было некогда, а вчера поехала искать зеленушки.. в новое место, и их таки нашла..
Много там было так же грибов, которые я считаю рядовкой отличающейся..
Но встречалась среди этих и такие экземпляры, которые запросто могли быть и рядовкой штриховатой... все признаки на лицо.. даже пожелтение на ножке..
Вот и думай.. один вид это или разные.. А растут и те и другие вперемешку, да и кроме цвета не отличаются..
И рыжики там встречались и "мышата"..
Набрав там полкорзинки я поехала в Дивноморское, опять в смешанный лес за рыжиками..
Там тоже набрала пол корзины. Рыжики, гигрофоры и рядовка резная..
Встретилась еще парочка маслят и новый гигрофор.. Вернее он мне встречался несколько раз до этого, но был так обгрызан, что я не могла понять даже, что за гриб. А тут видно.. гигрофор буковидный..
Интересный паутинник- мощный и красивый
Еще паутинник и волоконница
Молоденькая вешенка оранжевая
Итог со второго места и общий уже в сумерках... За обутой опять не успела...
Поделиться163Четверг, 17 декабря, 2015г. 17:08:09
Вторую ночь минусовая температура, и я сегодня с утра поехала посмотреть как там "мацутаки" поживает... Давно я на территорию ее роста не заходила.. Нормально поживает.. растет! Правда много уже червивой. На местах массовых разрытий она растет открыто, т.к. наверное уже вылезла без укрытия хвоей и поэтому подсушенная и подмороженная. Но а в общем еще все совсем не плохо. За часок набрала корзинку. В дополнение к рядовке были гигрофоры скрывающиеся и несколько рыжиков. Как то не находилась я за часик.. наверное надо еще наведаться...
Погода как раз для фламки.. наверное поеду в субботу ее поищу..
Поделиться164Вторник, 22 декабря, 2015г. 10:02:37
В субботу, как и планировала, поехала посмотреть фламку.. Ночью опять был мороз и к полудню лужи еще не оттаяли..
Сразу встреченная чашуйчатка и Аурикулярия были явно заморожены
Зато раздолье для трутовиков.. Попробую их опознать (зима- их время)
Phellinus igniarius(??)
Daedaleopsis confragosa
Дума Postia tephroleuca Белые маленькие плодовые тела, мягкие.. не растут (встречала с месяц назад), плохо поддаются фотосъемке
Красавец Trametes versicolor- молодой, яркий, коричневая полоска отливает золотом на солнце..
А это наверное он же только еще молодой совсем
А это вроде Trametes ochracea
А вот этот когда фотографировала была уверена, что охряный, а на фото теперь сомневаюсь- может Trametes versicolor
А вот эти похожы на Phellinus punctatus
А вот и первая фламка... До нее пришлось добираться..
Потом еще одна семейка.. замерзшая и фламкой-монстром..
Больше в этом месте я фламулины не нашла. Переехала в другое. Разница в 3 км., а там мороза практически нет и фламки больше.. Много еще примодий..
А кто нибудь такие корни у фламки встречал?
А это осенние... И где я раньше была?
А это фелебия радиальная? Никогда бы не узнала.. рассмотрела только на фото- а так какая то пленочка на ветке..
Опять Trametes versicolor
Стереум жестковолосистый
Panellus . Похоже чтоPanellus stypticus
Эксидия?
А эти очень мелкие грибочки может какой то Стекхеринум
Еще один интересный трутовичок- маленький и лохматенький
Это тоже то то мелкое и непонятное
Кто то скинул куст омелы с дерева
Не знала, что существует обычай наряжать омелу к Новому году, а то бы забрала.. а пока полпакета фламки к Новогоднему столу.
Поделиться165Четверг, 24 декабря, 2015г. 11:01:25
Я вчера с утра тоже съездила проверила хвойный лесок ближайший... Пустовато... Мышата еще встречаются , но уже взрослые , а много уже даже старых. Семейка рыжика- маленьких (какие выросли)
Пол пакета (на жареху) набрала..
Встречались и другие очень похожие на "мышат" рядовки (я такие даже видела что продавали возле рынка)
После дождей на солнышке высыпали маленькие оранжевые грибочки
Все... до конца года в сосны больше не пойду..
Поделиться166Вторник, 29 декабря, 2015г. 13:35:58
Ну вот и я закрыла сезон 2015. В воскресение заехала посмотреть фламку. После дождливых и относительно теплых дней я ожидала ее изобилие... Но ожидания не оправдались. Фламка подросла только та, что оставлялась ранее.
Из пластинчатых грибов были только очень мелкие белые грибочки на пне и наоборот, довольно крупные мицены
И конечно трутовички.. Trametes ...Trametes ochracea ? или Trametes Versicolor? (Вечный вопрос )
Trametes trogii (?)
А это я думаю старый экземпляр Trametes hirsuta
Stereum gausapatum (?)
А вот это мне пока не известно
Поделиться167Пятница, 1 января, 2016г. 03:41:19
Глядя в окно, а потом на фото Марго у меня происходит разрыв шаблона
Но реально я офигел в прошлом новом году в Сочи. Когда выезжая отсюда в -25 (незамерзайка замёрзла) и менее чем через сутки за бортом лил дождик на улицые было где-то +12, вокруг зелёная травка. А в Сочи пальмы, розы...
Поделиться168Понедельник, 4 января, 2016г. 12:28:25
Не... у нас сейчас зима.. Аж -10 было!!!
Поделиться169Понедельник, 11 января, 2016г. 11:11:57
Ну вот и закончился этот грибной год.. Пора подводить итоги. Итак начнем:
Что в целом можно сказать про сезон, когда морозилки забиты, банок накручено, сушенных запасы есть .. .Но не поворачивается язык назвать его « грибным годом».. тем более, что есть с чем сравнивать ( вспомним 2013). А как все хорошо начиналось… Весна…Нет, начнем с зимы!
Итак зима 2015, январь, 18. Первый выезд в лес., с шашлыками и фламулиной, которая только полезла и больше попала в объектив, чем в тару.. Красота!
В январе еще раз удалось выехать за фламкой в своем районе (24января)
А 31 января уже были встречены первые первоцветы
И с этого момента уже было ожидание весны.. .поэтому февраль у меня пролетел быстро и без походов в лес и тут уже весна!!
Март:
Все начало марта было в ожидании… вот еще чуть чуть и начнется.. в лес первый раз попала только 20 марта. Цветов в лесу уже было море
,
а вот с грибами было плохо… только подсохшая фламка…
Первый «промышленный» сбор осуществили 23 марта поехали искать строчки, а набрали саркосцифу. Уж больно крупная она была, да и много.. Первый раз я попробовала ее отдельно на вкус. И она мне понравилась. Только чистить ее уж больно нудно..
А шапочки не заставили себя ждать и уже 26 марта нашли первые шапочки Verpa bohemica и огород с маленьким еще сморчком полусвободным Mitrophora semilibera
В предпоследний день марта мне удалось попасть в район Папортного и Чибия.. так хотелось найти в хвойном лесу строчки. Но нет. Зато первый раз насобирала дисцину щитовидную, да и шапочки порадовали!
А дальше был апрель…. Самый грибной месяц весны..
Поделиться170Вторник, 12 января, 2016г. 15:41:04
Апрель
Этот месяц прошел под знаком сморчка, удивив меня уже 5 апреля. Дело в том, что до 2015 года я сморчки обыкновенные видела в живую только один раз .. в 2013 году меня Лена возила на одно свое место, и там мы нашли несколько штук сморчков. Это было под ст. Смоленской в 200 кв. от моего места жительства. В своих же ближайших лесах я сморчки не находила ни в 2013, ни в 2014 году (До 2013 года я вообще их не искала).. И вот 5 апреля я поехала проверять свой небольшой пятачок заброшенного сада на предмет сморчка полусвободного и я просто остолбенела увидев вот это:
Начала находить я сморчки и в других местах и даже поехав в другой район на горячие источники мне удалось найти сморчки. Но где конкретно их искать, я так и не поняла! Конечно я нынешней весной проверю все места, где они мне встретились, но я не уверенна, что хоть где нибудь они опять будут! Может это год такой был сморчковый..
Еще апрель 2015 года подарил встречу и еще с одним видом сморчков, ранее мною даже не виданным, а теперь не знаю как называемым…конический? Высокий? Деликатесный? Или??
А еще, а еще.. я впервые в живую увидела строчки!!Сначала случайно нашла несколько штук (правда уже совершенно не в кондиции) в Апшеронском районе (15 апреля)
И 28 апреля , заехав в третий раз на строчковое место Доцента я, наконец, обнаружила с 10 строчков
По мне, так это совершенно разные виды и оба совершенно не похожи на яркую Gyromitra fastigiata
http://macroclub.ru/gallery/data/523/OTEFrSEISF4.jpg
Апрель был щедр на новые ранее не встречаемые виды, так же 28 апреля впервые встречена была майская рядовка
И опять же все подсушено, т.к. к концу месяц установилась сухая и жаркая погода и сморчковый сезон был завершен уже 27 апреля. Лично у меня он продлился 22 дня.
Попробовала я разобраться и со встречаемыми у нас в Краснодарском крае съедобными энтоломами :
1. Энтолома серебристо-шелковистая или Энтолома Саундерса Entoloma saundersii. Появляется очень рано. Самая ранняя- конец марта, еще до сморчков. Растет под лиственными деревьями ясень, вяз, но и без розоцветных не обошлось. Тоже их любит. Съедобна.
http://savepic.net/6870419.jpg
2. Энтолома апрельская Entoloma aprile. Соответственно растет в апреле под лиственными деревьями. Я встречала под вязами и яблонями. Я пробовала. Съедобна.
http://savepic.net/6816147.jpg
А это мое фото:
3. Энтолома серпиум или энтолома заборная Entoloma saepium. Растет поздней весной в кустарниках и садах. Съедобна.
http://savepic.net/6847890.jpg
4. Энтолома подвишенная или сливовая Entoloma prunuloides. Тоже растет май-июнь. Вкус вроде как неприятный, но гриб не ядовит.
http://savepic.net/6845845.jpg
5. Энтолома садовая или лесная (вот так странно или, или) ,ЭНТОЛОМА ЩИТКОВАЯ, ЭНТОЛОМА ТЕРНОВНИКОВАЯ- entoloma clypeatum. Обитает под розоцветными. Тоже съедобен. И тоже весна.
http://savepic.net/6875540.jpg
Есть еще ядовитая энтолома весенняя,Entoloma vernum. Но она вроде не похожа на остальные.
Я пока попробовала только ту, что определила как Entoloma aprile. Так что на этот год поле деятельности есть..
Еще с весны осталась загадка, которая не дает мне покоя, что за оранжевые грибочки встречаются с ранней весны на лиственных бревнах ? Kuehneromyces? Или какая то галерина? А может и то и другое?
А дальше был май… практически уже летний месяц и ожидание «настоящих» грибов…