Вчера успела со знакомой на пару часиков съездить в соснячок. Сбор получился промышленный- рядовка обутая пошла массово..
Остальное все встречалось единично..
Убивают опята на месте пожарищ в сосне...
Итог.. мне пришлось даже снять с себя майку, что бы не оставлять встреченное по пути назад к машине..
Грибы Краснодарского края 2015 год
Сообщений 151 страница 160 из 175
Поделиться151Пятница, 27 ноября, 2015г. 09:33:21
Поделиться153Понедельник, 30 ноября, 2015г. 21:00:58
Это про какой?
Неизвестно что с большущей пимпочкой на шляпке [взломанный сайт]
Поделиться154Вторник, 1 декабря, 2015г. 09:14:51
Суббота .. погода суппер.. Поехала в ближайший сосновый лесок (а вдруг и у нас маслята пошли), но нет.. одни мышата..
И тут звонят друзья- Марин покажи нам грибы хоть в лесу.. Ну что ж, побродить в одиночестве не получиться- поехали!
Поехали туда, где и на виды полюбоваться можно и грибы увидеть..
Опять прибилась собачка и долго бегала с нами, пока не появился хозяин- который оказывается уже ее искал
Ну и грибочков пособирали- корзинка большая в итоге у меня была. У друзей после того, как я отсортировала их урожай тоже нормально осталось..
Нашла то место, где я находила "маленький шипастик". Место то нашла, а гриб нет.. Зато выкопала еще что то похожее
Если первый грибок был резиново-нежно-войлочным, то этот был тонкий и нежный как лепесток цветка, до него было страшно дотрагиваться. А размер такой же - не больше 1,5 см. ..
Поделиться155Вторник, 1 декабря, 2015г. 09:17:15
Неизвестно что с большущей пимпочкой на шляпке
Надюш, определили- http://www.funghiitaliani.it/index.php?showtopic=62631
Поделиться156Среда, 2 декабря, 2015г. 23:52:00
Красота то какая!!!!!! Марго, это где. Покажи на карте? )))
Поделиться158Пятница, 4 декабря, 2015г. 17:34:31
Вот и пришла зима.. И не только календарная, вчера уже существенно похолодало, а на горах уже с утра видны "кепочки" (пока не шапки ) снега... Но грибы то еще в лесу есть и они зовут...
Поехали со знакомой искать опята в новое место- в Адербиевку.. Сначала остановились в месте № 1 - просто глянуть (когда то давным давно там собирали опята). Нашли несколько кустиков- грибы стояли прям ледяные.. поехали дальше.. там тоже встречались- но АХ!!! -не было..
В горах было припорошено чуть снегом, но было не холодно. Мимо жирной аурикулярии пройти мимо было нельзя- взяла немного посушить (пусть будет, на корейские салатики пригодится)
Вообще то грибов было не очень много, но меня удивило их разнообразие для декабря месяца: эксидия, дрожалка листовая, волоконницы
Встретились и говорушки. Но вот что то мне кажется, что это не Clitocybe geotropa, а Clitocybe gigantea. Разница между ними в размерах и наличии бугорка у Clitocybe geotropa, что в данном случае не наблюдается..
Гигрофоры- сейчас их время .. и опять новый - может Hygrophorus leucophaeus. Вроде похож и по описанию
http://www.rysch.com/pilze/images/hygro … phaeus.jpg
Паутинники и признак (для нас) зимы- саркосцифа
Крепитоды и опенок кирпично-красный (опять жевала сырым- не горчит! Только чуть терпкий привкус)
Какой то интересный очень мягкий трутовик
Грибочки на пеньке (?)
Кто то мозг потерял.. гусеница..
Вот такой орешек- (галла) на дубовом листе
Вообщем мы не удовлетворились собранным и решили поехать ближе к морю- там по слухам тоже опята собирали мешками..
Лес оказался в том районе смешанный.. опят не встретили, зато почти под каждой одиночной сосной были рыжики..
Скажу сразу, что рыжиков мне так попалось -полная сумка. Самый большой мой сбор за эту осень-зиму..
И опять гигрофоры.. Hygrophorus latitabundus, Hygrophorus olivaceoalbus, а третий вроде бы Hygrophorus russula (хотя может быть и Hygrophorus erubescens
Какой то млечник и рядовка... вот и гадаю теперь- Tricholoma sejunctum или Tricholoma portentosum??
Ну что ж - опят больше не нашли, но мы не далеко от рядовка обутой- пошли и быстренько набрали. Она уже покрупнее и несколько семеек найдешь -вот тебе и корзина.
Изредка встречались ежовики, маслята (почти все в некондиции), мухомор яйцевидный (только фотографировать)
Вот такой итог на двоих....
Хочу еще выставить фото трутовичков... А вот что за они даже предположить боюсь.. вечно я с ними впросак попадаю..Знаю что на первых трех фото- стереум
Поделиться159Понедельник, 7 декабря, 2015г. 17:00:28
Подруге понравилось копать рядовки и она опять напросилась за грибами... Ну что ж.. покапали - я корзинку накопала..
Но если честно, рядовку собирать уже не интересно. Нашел кучку-накопал- и корзинка. Поэтому собрав ее корзинку (фото у Доцента в отчете) я перехала недалеко, но там смешанный лес и ассортимент грибов интереснее. Да и охотиться азартнее.
Маслята.. много уже пропавших- стоят этакие блюдца никому не нужные..Хотя места хоженные.. перехоженные.. Но и кондиция еще есть..
Охотилась я там больше за рыжиками и их можно набрать. На две сковородки жаренных получилось..
Попалась рамария.. опята встречались уже не кондиция..
Несколько видов гигрофоров.. Вот и опять кремоватые гигрофоры..
Рядовки.. кроме надломленной и мышат встречалась еще какая то похожая на землистую и рядовка отличающаяся
Но больше всего я обрадовалась встречи с зеленушкой.. Только недавно сетовала, что почему она не встречается в наших лесах и тут такой подарок от леса!
Еще какая то рядовка белого цвета.. будет над чем подумать
Млечники.. груздь золотисто-желтый и краснушка (?)
Еще не попали на фото ежовики и шампиньоны лесные, зато попали миценки
Итог охоты, а не сбора..
Поделиться160Вторник, 8 декабря, 2015г. 11:31:48
В воскресение весь день шел тихий мелкий дождик, про который говорят "грибной"... Поехала я к маме и на обратном пути свернула в лес. Благо в машине есть сапоги и дождевик. Решила просто пройтись по лесу. Лес лиственный- поэтому ничего не ожидала (декабрь однако).
Псатиреллы намокли и практически слились с листвой, а миценки еще бодро торчат на пнях..
А вот эти грибы даже и не соображу что..
Опята уже были некондиция
Зато аурикулярия в самом соку
Жива еще галерина, слизни доедают трутовик клубеносный, полезла молодая клавулина
Какая то говорушка
Рядовка.. Очень похожа на синеножку. Консистенция, запах, но нога не синяя..
И даже первая фламка сезона. Здравствуй зима!
Трутовикам тоже раздолье в такую погоду..
Трихаптум двоякий
Стереум
дедалеопсис
Phellinus tuberculosus на яблоне