Помогите определить гриб (2015 год)
Сообщений 11 страница 20 из 231
Поделиться13Вторник, 10 февраля, 2015г. 16:45:00
К постам выше... Марина сказала, что на говорушку подогнутую похожа очень, и у Лессо есть обращение внимания на то...но так как и эту подогнутую собирают, то тоже съедобна, я так думаю...
Та что ещё вопрос - какой гриб нашла Gingema... может говорушку гигантскую, а может и говорушку подогнутую, бо грибы очень похожи и на фото её скорее всего именно говорушка подогнутая, а не гигантская, хотя эта подогнутая тоже огромных размеров и цвет похож и ведьмами кольцами растёт. Факт то, что оба лопают...
Так что надеюсь, что будет определено далее уже самой Gingema (ведь она держала те грибы в руках) и она сможет остальным развеять сомнения на сёт пренадлежности гриба или к говорушке гигантской, или к говорушке подогнутой (и та, и та огромных размеров бывают). После этого определения (в случае, ежели уже будут все уверены в названии гриба), то классно было бы и тему создать в "условно съедобных" самой авторшей вопроса, туда и фото это вставить (два), а если ещё есть, то и ещё пару фоток, плюс описание соответсвующее - ела, не ела, где рос, какой у него запах и т.д.
P.S. На всякий случай - как создать тему - видно по скрину, бо кнопу ту при прокрутке бывает не видно - она станоится на поле против синего неба и сливается)...скрин как создать тему ниже...
1)
2)
3)
Поделиться14Среда, 11 февраля, 2015г. 10:08:28
Очень рада, что хоть кто то может помочь в таком вопросе!! [взломанный сайт] . все это время я сама была уверенна, что это говорушка гигантская..........но на фото все таки скорее всего подогнутая.. мы собирали в одном лесу только по разные стороны дороги , так вот на одной стороне(низинка) -эти- они более воронкообразные, пушок на ножке более выражен, окрас более насыщенный, ну и на запах более резкий- какие то печеньки................... [взломанный сайт] а вот в напротив лес там уже получается говорушки гигантские- более светлый цвет, запах слабее и шляпка фалдит как бы...жаль почему то нету ни одного фото, хотя накопилось очень много.
Поделиться15Среда, 11 февраля, 2015г. 10:23:31
[взломанный сайт] И почему же я раньше не видела ничего о подогнутой говорушке. Вот посмотрела в википедии и нашла самое важное отличие ((Шляпка диаметром 4—12 (20) см, мясистая, сначала ширококолокольчатая, затем распростёртая, к зрелости широко-воронковидная или слегка вдавленная, с заметным бугорком в центре)).. А ведь на фото которое увеличенное, там очень хорошо видно бугорочек. которого нету у говорушки гигантской
Поделиться17Среда, 11 февраля, 2015г. 16:21:01
Приветствую землячку! Юличка, вы обратили мое внимание, что нет у нас темы с говорушкой подогнутой. А ведь я ее собирала пару раз. Ну ваши чуть на мои не похожи. Поэтому и засомневалась - подумала сначала на гигантскую. (Кстати у них еще запах разный.).
Вот мои:
Они не так воронкообразны, но пимпочка всегда присутствует.
Поделиться18Среда, 11 февраля, 2015г. 22:51:41
Взаимно. Такие экземпляры и у нас встречались толстенькие.Ваши молодые, а наши мы уже собирали в самом расцвете, их в том лесу как я поняла не собирали даже ,потому что большенство валялось отфутболенными. Поэтому сбор был большой, и крупные грибы
Поделиться20Четверг, 12 февраля, 2015г. 02:13:42
Среди рогатиков большинство из них или не вкусные. или не съедобные (горчат сильно) есть и такие. что могут вызвать серьёзное отравление - это самый безобидный вариант (особенно ежели рогатик уже не молод). Некоторые считают, по крайне мере пишут, что рамария жёлтая (к примеру), а она похожа некоторым образом на рогатик жёлтый, съедобен, но есть и сведения. что люди от сего гриба травятся. Лично я сам не ел. Вот Маринины лаборанты, могли и пробовать. Да там и есть нечего, но думаю за определённое время найдём кто его ел(и жив ли до селе ) на самом деле, а не просто, как часто бывает в сети скопировал материал и вставил, а сам не ел... Так что ждём Марину. В сети очень противоречиво о сим грибе пишут (кто указывает приятный запах и вкус, кто в точности до наоборот), в определителях микологов этот гриб тоже не в почёте в плане употребления его в пищу.
Я его только вижу частенько, пару раз порывался съесть, но не рискнул - слишком опасное дело проверять на себе съедобность грибов. тем боле, когда многие имеют очень похожих двойников.
эти в 2012 году фотал
а эти уже чуть позже - 8 июня 2014 года мне попались:
P.S. Но темы про них тоже нет, как мне кажется...И куда наша админша смотрит?[взломанный сайт] [взломанный сайт]