Stropharia coronilla
Марго написал(а):
Почва наверняка у тебя песчаная...
Нет. В этом лесу обыкновенная почва (черноземная, но не жирная). От этого леса до песчаной почвы пару километров. А вот запах вроде как редечный, но не уверен (подзабыл... просто речь о строфариях пошёл, то может вспомнился запах сине-зелёной строфарии)... Ещё раз просмотрел описания сего гриба. Да, я тоже склоняюсь к строфарии корончатой, но многого не вижу того, что строфариям присуще. Гриб под сомнением, а потому и выставил ещё раз его здесь. Что интересно - строфарию сине-зелёную по многим источникам тоже считают или несъедобной, или слабоядовитой, а я ел - гриб чем-то вкусен (своеобразный нормальный вкус, я его даже включил в свой список собираемых и употребляемых грибов жмём ТУТ, читаем пост № 76. Думаю и эту строфарию корончатую попробовать, но надо быть на 100% уверенным, что это она. А не особо уверен из-за различного её описания (в частности про ножку пишется в одних источниках - к низу сужается и имеет корневые отростки, а в других источниках - расширяется, а про отростки вообще не сказано). И какому источнику верить? Для строфарии, мне кажется, что слишком большой гриб и плотный...
На мой взгляд - гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans)