Вот у них у многих по ножке идёт одинаковый рисунок... что у ленивого, что у красивейшего... А на форму шапочки можно не среагировать правильно, увидя такой характерный рисунок по ножке, да и шапочки чем-то похожи. Опасные грибы - велика вероятность сделать ошибку при их собирании (особенно, если ранее не собирались они и опыта маловато - "глаз не набит").
Помогите определить гриб (2015 год)
Сообщений 101 страница 110 из 231
Поделиться102Вторник, 3 марта, 2015г. 16:02:42
Ой и не говори!! Я наверное никогда не научусь различать паутинники. Кроме Cortinarius rubellus и Cortinarius bolaris еще похожие:
Cortinarius orellanoides
Источник: http://mycologie.au.gmv.pagesperso-oran … noides.jpg
Cortinarius limonius
Источник: http://mushroomhobby.com/Gallery/Cortinarius/Cortinarius limonius/Cortinarius limonius 36356-1.jpg
Ну и еще есть....
Поделиться103Вторник, 3 марта, 2015г. 17:05:35
Ой и не говори!! Я наверное никогда не научусь различать паутинники. Кроме Cortinarius rubellus и Cortinarius bolaris еще похожие:
Cortinarius orellanoides
Cortinarius orellanoides - синоним Cortinarius rubellus (Паутинник красивейший)
Они ничем и не отличаются
Другие синонимы этого вида - C. speciosissimus Kühn. & Romagn. и C. speciosus J.Favre
Поделиться104Среда, 4 марта, 2015г. 10:39:47
Спасибо! С Вашей помощью будем потихоньку разбираться.
Поделиться105Понедельник, 9 марта, 2015г. 23:37:57
Ага, точно Марина сказала. И у меня сразу мои подосиновики всплыли в памяти. Хотелось бы уточнить (по наличии времени) какой подосиновик и как называется.
Вот вариации подосиновиков, которые встречаются в моём регионе:
1) 2) 3) 4)
5) 6) 7)
вот у подосиновика снизу под номерами 8,9,10,11,12 - плотно серый цвет низа шапочки.
8) 9) 10) 11) 12)
13) 14) 15) 16)
17) 18) 19)20) 21)
22) 23) 24) 25) 26)
27) 28) 29) 30) 31)
32) 33) 34) 35) 36)
37) 38) 39) 40) 41)
42) 43) 44) 45) 46)
47) 48)
49) 50) 51) 52) 53)
вот нижние что-то между подберёзовиком и подосиновиком, но ножку такой толщины у подберёзовиков никогда не встречал ранее, да и синела она на срезе, хотя как-то и не так обычно..
54) 55)
Что интересно, то есть подосиновики (жёлтых цветов шапки сверху) с серым цветом шапки снизу и у таких подосиновиков шапка тоньше на много, чем у других подосиновиков (тех же жёлтых, но с белым или жёлтым низом шапочки). Обычно в моём регионе больше попадаются подосиновики с красной шапкой (с шершавыми и гладкими ножками) и попадаются они больше по верасу. Есть подосиновики, что при срезании синеют, есть такие же на первый взгляд, но при срезании сильно розовеют, есть такие, что на срезе становятся ярко-синими, есть почти чёрными. Хотелось бы узнать от чего это зависит...я понимаю, что подосиновик подосиновику рознь, но на срезе имеют разный цвет подосиновики растущие в одном и том же месте (почти рядом) и имеющие один и тот же внешний вид. Хотя именно красноголовики по большей части розовеют на срезе (это те, которые имеют белую ножку), те, что имеют серую шершавую ножку - синеют и при том некоторые очень насыщенно. Ещё интересно то, почему не едят их обычные мелкие червячки, как к примеру белые грибы...а крупные насекомые порой отверстия оставляют.
Думаю по-чуть разберёмся, где и какой подосиновик, а потому и пронумеровал.
(просто свой же пост перепостил и в эту тему для выяснения ху из ху
Поделиться107Четверг, 12 марта, 2015г. 00:18:34
Я думаю, что это строфария корончатая Stropharia coronilla.
Поделиться108Четверг, 12 марта, 2015г. 00:32:36
Я думаю, что это строфария корончатая Stropharia coronilla.
чем-то похожа внешним видом, вполне возможно, но меня смутило то, что мой гриб был довольно большой - рост до 15 см, шапка диаметром 12 - 15 см тоже (а у строфарии корончатой шапка от 2 до 8 см, максимум 10см), не рос на поле, луге...или саду, а рос в лесу, почва была не богатая особо. И ещё - у моего гриба ножка довольно мощная, шапка тоже довольно мощная и в разрезе плотная очень, а не рыхло-пустоватая, как у корончатой строфарии. На фото же видно и разрез шапки (внутри нет пустот и довольно плотная), и ножки. И ещё - ножка не имеет снизу корневых придатков, а так же к низу у моего гриба ножка заметно и сильно расширяется (тоже на фото отчётливо то видно), а у строфарий она к низу сужена...
Поделиться109Четверг, 12 марта, 2015г. 12:17:24
у моего гриба ножка довольно мощная, шапка тоже довольно мощная и в разрезе плотная очень,
весь гриб имеет плотную беловатую мякоть Ножка: длина 3-8 см, диаметр 0.4 -1.2 см, цилиндрическая, ровная, белая, иногда расширяющаяся к основанию Степанов.
Почва наверняка у тебя песчаная... Если б и запах помнил- редечный...
Но цвет пластинок почему то стразу на строфарию навел...
Поделиться110Четверг, 12 марта, 2015г. 13:32:36
Почва наверняка у тебя песчаная...
Нет. В этом лесу обыкновенная почва (черноземная, но не жирная). От этого леса до песчаной почвы пару километров. А вот запах вроде как редечный, но не уверен (подзабыл... просто речь о строфариях пошёл, то может вспомнился запах сине-зелёной строфарии)... Ещё раз просмотрел описания сего гриба. Да, я тоже склоняюсь к строфарии корончатой, но многого не вижу того, что строфариям присуще. Гриб под сомнением, а потому и выставил ещё раз его здесь. Что интересно - строфарию сине-зелёную по многим источникам тоже считают или несъедобной, или слабоядовитой, а я ел - гриб чем-то вкусен (своеобразный нормальный вкус, я его даже включил в свой список собираемых и употребляемых грибов жмём ТУТ, читаем пост № 76. Думаю и эту строфарию корончатую попробовать, но надо быть на 100% уверенным, что это она. А не особо уверен из-за различного её описания (в частности про ножку пишется в одних источниках - к низу сужается и имеет корневые отростки, а в других источниках - расширяется, а про отростки вообще не сказано). И какому источнику верить? Для строфарии, мне кажется, что слишком большой гриб и плотный...