Тогда поясни мне, как могут расти опята обыкновенные (осенние) на песке посреди соснового леса, где нет ни одного лиственного дерева, и нет даже травы (одни колючки от сосен). И растут массово и по большой площади. Как и написал выше - берёза тоже привязана к земле должна быть, но она растёт и на кирпичах (до поры - до времени, хотя и вырастает огромной порой...у нас росла берёза высотой метров 10!!!! на водонапорной башне старинной кирпичной) и таких примеров масса.
Сыроежки
Сообщений 11 страница 20 из 25
Поделиться12Четверг, 13 ноября, 2014г. 16:40:23
Два вида опят растут на соснах. Это Armillaria ostoyae опенок темный и Armillāria boreālis Опенок северный. Так что они растут по корням тех сосен. И еще.. Северный опенок очень агрессивный паразит. Вот что пишет о нем Вишневский:
Пожалуй, самый обильный из среднеполосных осенних опят. Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валеже лиственных и хвойных деревьев, в июле-октябре, довольно часто и повсеместно. В зависимости от погоды массово грибы появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков. Северный опенок растет слоем, почти всегда большими сростками, за сезон выдает 2-3 «волны». Этот опенок — агрессивный паразит, как и его собрат опенок медовый (A. mellea). При недостатке «нормальных» деревьев оба эти вида кидаются на всё без разбора, поражая даже плодовые и декоративные деревья и кустарники и, более того, травянистые растения. У моего соседа по даче северный опенок, например, начисто сожрал тую и крыжовник. В хорошие (для себя) годы осенние опята северный и медовый вторгаются в посадки и на плантации, в питомники, успешно атакуют даже картофель и ирисы! Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250.
Ты кстати читал его классификацию опят- http://www.zagribami.info/материалы/armillaria/
Поделиться13Четверг, 13 ноября, 2014г. 16:57:05
Ладно, а то порвёшь [взломанный сайт] меня (я остаюсь на своём - есть где расти и устраивают условия - значит гриб вырастит без всякой науки) , многое "переезжает" по определённым условиям...и грибы не исключения....Сыроеги, раз тема про них в данный момент, скину тут позже все, что у меня есть в наличии...
Поделиться14Четверг, 13 ноября, 2014г. 17:37:21
Да и кстати... у опят нет микоризы. Они просто гриб паразит!!! А вот маслята это да. У них у каждого вида даже свой сорт дерева.
Поделиться15Четверг, 13 ноября, 2014г. 17:40:15
опята обыкновенные (осенние)
Для народного грибника СССР уже пора знать, что нет такого вида. А есть много видов объединенных под одним названием (для народа).
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться16Четверг, 13 ноября, 2014г. 18:08:42
Больше всего (по описаниям и особенно по фото) мои сырожуйки похожи на торулозу,пятна,оливковая серединка,цвет пластин - всё так.Но я в шоке - какие они одинаковые!!!
Поделиться17Четверг, 13 ноября, 2014г. 18:42:06
А есть много видов объединенных под одним названием (для народа).
Вот именно к народу я и отношусь (я в попзиции к навророченным микологам) . Без опозиции нет движения вперёд и наука остановится на месте, а так такие, как я напрягают умы учёных. Да, я грибы классифицирую по народному, примерно так - сыроежки красные, зелёные, жёлтые, другие...и далее по собираемости и съедобности. Так же и с опятами - опята летние, осенние, зимнее. Так же и с другими всеми грибами. У меня нет таких видов, как "четверть сыроежка розовато-красновато-беловатая, или сыроежка полутвердовато-горьковатая". У меня есть сыроежка - просто разных цветов и не более того, бо Вишня сказал, что их все один х@й можно есть, а он между прочим - миколог мирового значения, а потому особой разницы из каких атомов [взломанный сайт] состоит та или иная, или какое количество мускарина содержит, для меня имеет значение поскольку-постольку. Так что ты ту с Аманитой уточняйте, а мы "народ" это будем брать во внимание. Интересно может получится - при случае захода какого гостя к нам в квартиру, скажем - "Не хотите ли отведать Rússula"? Услышим ответ - "О! Да, конечно...я такое блюдо не ел и не слышал даже!". Но после того, как он определит, что ел просто жаренные сыроежки - в лучшем случае покрутит пальцем возле виска и поржёт от души. [взломанный сайт], в худшем - вас станут на всякий случай обходить стороной соседи...
ТУТ поищи сыроеги, может и есть некоторые решения, хотя лучше по этой ссылке ТУТОЧКИ! - есть и другие полезные ссылки у нас по грибам, в соответсвующей теме, а тут просто напомнил о них...
P.S. Но, прислушиваться к постам наших (уже двух)! дотошных, но уважаемых грибников (грибницов, грибницув ...не знаю, как сказать грибник в женском роде), конечно буду и все знания полученные буду на всякий случай в мозг свой откладывать (надо поискать в нём только свободное место для сего). Вот потому и брозды правления по грибам на сайте в твоих руках, а мы будем слушаться и всё записывать и запоминать.
а вот тут чуть про кроваово-красную сыроегу сыроега кроваво-красная тут
Поделиться18Пятница, 14 ноября, 2014г. 00:19:11
Сыроеги, раз тема про них в данный момент, скину тут позже все, что у меня есть в наличии...
Себя процитировал, раз обещал - то ниже и скинул некоторые фото сыроег, хотя это сотая часть, что есть у меня в наличии, и что это те, которые мне не лень было фотать (именно по сыроегам).
Вот мои сыроеги, остальные цвета потом закину. На сковородке это один и тот же вид - сыроежка жаренная!
Сразу оговорюсь - цвета реальные и не отошли ни чуть.
Надеюсь, что будут новые выяснения по грибам, но так же надеюсь, что без крови! Жду с нетерпением, что скажут наши продвинутые Марго и Аманита о виде "сыроежка жаренная" Да простит меня небо за мой язык
Поделиться19Пятница, 14 ноября, 2014г. 11:17:19
У меня есть сыроежка - просто разных цветов и не более того, бо Вишня сказал, что их все один х@й можно есть
Я то же так считала...но с сыроежками это не прокатывает. Отравиться то не отравишься, а вот блюдо испортить можешь. Не знаю какие, пока не вычислила, т.к. в прошлом году сыроежек было всех цветов радуги. Но мало того, что некоторые горчили все равно в жарехе- это пол беды. Некоторые были просто -НЕ СЪЕДОБНЫ, т.к. у них был привкус как будто землю жуешь с затхлым привкусом....
Так что сыроежка жаренная, другой сыроежке жареной рознь!!
А вот просто по фото вычислить сыроежку практически нереально! Надо знать запах.. как снимается кожица, вкус мякоти, где растут, вкус пластин и т.д. и т .п....
Ты бы их хоть по группам разбил- № 1, № 2...и хоть что помнишь описал.
Поделиться20Пятница, 14 ноября, 2014г. 17:25:20
у них был привкус как будто землю жуешь с затхлым привкусом....
Есть такие!!! Мне довелось узнать что за она, бо в тот день кроме пару зелёных сыроежек не взял ничего. Странно, что зелёная!!! Ведь зелёные сыроежки наиболее вкусны. Горьчат по большей части красного цвета сыроежки - особенно сыроежка рвотная (жгучая) и у неторых эта сыроежка может вызвать серьёзное отравление (зависит от индивидуальностей организма того или иного человека). Так вот, про затхлый вкус сыроежки - росла та сыроежка в лиственном лесе по канавкам и цвет был зеленоватый, но запах, что мне сразу бросилось - был у неё изначально не приятный. С тех пор, если собираю сыроежки, то обязательно их нюхаю! Видимо есть какие-то у них свои секреты.
А вот просто по фото вычислить сыроежку практически нереально!
Я их давно вычислил (лет пять как назад)...Я их не для определения выставил, а так просто, что цветов у сыроег миллион...и нет смысла каждую отдельно относить. А названия всех их - это не проблема, просто то не потребно таким грибникам, как я - у меня всё делится на красные сыроежки, жёлтые, фиолетовые, зелёные...а вот по каким другим определениям (типа чуть цвет другой, пластины чаще, и т.д.) я не замарачиваюсь даже, хотя конечно отслеживаю сей момент, чисто для себя (в практике он не нужен).
Из всех фот сверху, я только один не знаю - вот он -
этот гриб, как мне, так вообще на сыроежку не похож! Слишком сглажены края шапки и не хрупки, как у всех сыроежек. Пластины снежно-белые (занатно), очень плотный гриб, кожица на шапке приклеена намертво! и попался мне такой гриб первый раз за всю мою грибную жизнь.