Абсолютно согласна, от места зависит. Даже маслята и мышата в разных лесах - разные: в одном крепкие все и светлые или темнее, а в другом все хиляки с тонкими ногам, а если регионы брать, то в каждом, наверное, уже образовались свои эндемики? [взломанный сайт]
Моховик крепкий
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться12Среда, 22 октября, 2014г. 08:25:27
Есть и подберёзовики, которые чуть розовеют на срезе, а есть такие, что белого цвета срез и остаётся. Я так думаю, что это зависит частично от места произрастания и накопления определённых веществ в теле гриба.
Это просто разные подосиновики и подберезовики. Разные виды!!! Те самые "твердоватые" и "краснеюшие", которые ты не признаешь...
А гриб внешне может выглядеть чуть по разному, от места произрастания, но свойства гриба останутся неизменными!
Я эту тему наверное перенесу в "Опознать гриб", пока мы его до конца опознаем, пока нам Надюша фото побольше с описанием не предоставит. Надюш, а сфоткай описание в твоем справочнике..
Поделиться14Пятница, 24 октября, 2014г. 10:46:40
Вообщем описания здесь нет. Будем составлять сами. С тебя подробные фото.
Поделиться15Воскресенье, 26 октября, 2014г. 00:10:10
У Вишневского, Сергеевой, Сержаниной, Змитровича, Томаса Лессо, Кутафьевой, Лагутиной - это те книги, что я имею на данный момент. Так вот, в них о сим грибе не сказано ни слова. Теперь из своей практики - в еловом, сосновом лесе (уже достаточно взрослом) встречаются моховики именно насыщеного цвета такого что-то среднее между коричневым и зелёным цветом. Низ шапки тоже чуть не такой, как у моховиков в более молодом лесу ( в том же сосновом или еловом, а тем более смешанном). В более взрослом лесу эти моховики и снизу имеют более зеленоватый цвет - нежели лимоно-жёлтый. По крепости такие моховики тоже явно отличимы и они более большего размера изначально растут (с яселек) На сканированном изображении у Надежды слева красный моховик (это для сравнения??? бо текст трудно читаем - я не смог прочесть его), а справа просто моховик еловый (моё название местное). Тип леса - смена названия гриба, тип почвы - смена названия гриба, определённый климат - смена названия гриба...и так до бесконечности - перешёл из одного леса через тропиночку шириной в 50 сантиметров, а там тоже моховики, но уже другого оттенка (растут через тропинку, но имеют два разных названия уже)! Я на своём остаюсь - не надо плодить миллион названий непонятных, а достаточно просто гриб привязать к типу леса, к региону, к почве... (всё это определённый моховик, но есть отличия - моховик Севастопольский, моховик еловый, сосновый... моховик Неаполский, и т.д. - и будет на много понятнее, чем определять на ощупь твёрдость гриба и отклонения по оттенку цвета). И, если учесть описания по разным справочникам и тех микологов, что я отобразил вверху (все их книги имею) - то и в них один и тот же гриб частенько описывается по разному и по разному определена его принадлежность, его съедобность. Мне интересно было бы знать - как его (гриб, что Надежда выставила - "полумоховик - полукрепкий" называют местные грибники? Ещё было бы интересно узнать в каких книгах и какой автор его и как описывает. Буду тоже с интересом следить за этой темой и ждать ещё фото сего гриба (в случае нахождения его) от Надежды.
P.S. вот к примеру у одних из перечисленных авторов тот же "тресконоватый" зовётся "пёстрым", а почему бы Надежде не плюнуть на их названия тогда и своё дать - моховик Севастопольский. Человек увидев отличия от моховиков в своём регионе сразу будет знать, что там где-то растут и такие моховики, а могут и те и те попадаться одновременно, а у меня (это пример), их четыре - зелёный, красный, еловый, жёлто-бурый), а вот Севастопольского моховика нет. Так же и с другими грибами. Ну, бум следить - что тут и как будет разворачиваться.
Поделиться16Воскресенье, 26 октября, 2014г. 08:50:43
Понимаете,в чём прикол:наши местные грибники вообще не заморачиваются!Всё,что синеет-называют синяками,чуть реже выделяют поддубник(наш боровик ЖЁЛТЫЙ [взломанный сайт] ),маслят знают все,но не берут обесцвеченную форму(я опять нашла их в этом году),даже аманиту яйцевидную называют шампиньоном(крымским).Я тут кажись одна такая зануда.Я находила у нас разные моховики - зелёный,красноватый,коричневый,но этот значительно отличался по твёрдости(встретился мне впервые,поэтому захотелось определить,не думала,что эта тема разовьётся в дискуссию).Вчера была на том месте,нашла один последний,чуть позже фото в натуре.
Поделиться17Воскресенье, 26 октября, 2014г. 20:40:33
Я тут кажись одна такая зануда.
Это тебе так кажется. Тут ещё живёт Марина [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] ) [взломанный сайт] Я у вас получаюсь в опозиции.
Вчера была на том месте, нашла один последний, чуть позже фото в натуре.
Это было бы здорово! Хотелось бы узнать подробнее информацию от тебя про сей гриб. Так что и фот буду ждать, и описание дополнительное (лес, что из других грибов было рядом или в другое время в этих же местах попадается, и т.д.).
Поделиться18Воскресенье, 26 октября, 2014г. 21:06:52
Я же про "здесь" имела в виду наш район(а может и регион).Мне по большому счёту тоже не нравится такое разнообразие названий,видов подвидов и их синонимов,но для того чтобы знать ,что я ем и чем кормлю друзей [взломанный сайт] ,до истины приходится докапываться.А потом я спокойно буду объяснять не очень замороченным,что у них в корзинках поддубники и моховики,не вдаваясь в вариативные подробности [взломанный сайт] Моховик обсуждаемый:
В дубово -грабовом леске ,на опушке,очень рядом рос жёлтый боровик и моховик красноватый - эти поодиночке,а мой моховичёк -очень семейно,но выбрать получилось чуть - червячки постарались!
Отредактировано Аманита (Воскресенье, 26 октября, 2014г. 21:27:40)
Поделиться19Понедельник, 27 октября, 2014г. 12:44:32
Полностью согласна с Надеждой!! Мне пофигу как гриб называется и как я его буду называть (хоть гриб Марго) [взломанный сайт] , я просто должна знать ЧТО ЭТО!! И его свойства!!! Даже если ты за гриб долго собираешь, наблюдаешь, но бывает определишь- почитаешь про него и узнаешь то что не знал....
Надюш, еще при случае фото в разрезе- как синеет... и вырывать надо с ножкой и фотографировать полностью с мицелием... Бывает там самые признаки и обнаруживаются.
Буду еще смотреть. Хоть Википендия и говорит, что на территории бывшего СНГ обитает всего 7 видов, я ей не верю.
Путаница еще и в ном, что и на латинском эти названия имеют синонимы ...
Поделиться20Вторник, 25 ноября, 2014г. 13:46:17
Надюш я так и не нашла, написала ли ты как синеет мякоть и синеет ли? Синеет ли губчатый слой? А может есть и краснота в шляпке или ножке?