Я часто нахожу сей гриб. В моём регионе он не редкость. Гриб по многим источникам считают ядовитым, по многим не съедобным, по многим - съедобным и при том вкусным. Так как я сам лично его не пробовал, то и посоветовать ничего в этом плане не могу. А потому он именно в этой теме (может кто рискнёт попробовать и потом при удачном исходе сможет отчитаться...так что он "на любителя") Больше любит осенний сезон, растёт в смешаных лесах возле самых деревьев. Выраженного запаха (по крайне мере я его не определил с чем сравнить) не имеет. Всегда встречается большими семейками. Любит почву на которой есть мох, хотя растёт и на земле среди листвы, но реже. Низ шапочки в любом возрасте почти чёрный, верх усыпан мелкими белыми зёрнышками, особенно ближе к краю. Сама шапочка вся с мелкими рёбрышками. Цвет шапочки сверху - грязно-жёлтый.
Эти навозники мерцающие я нашёл в октябре 2014 года. Вот такие семейки росли в конкретном лесу на расстоянии метров 10 друг от друга.
Навозник мерцающий
Сообщений 1 страница 10 из 14
Поделиться1Воскресенье, 19 октября, 2014г. 03:00:22
Поделиться2Воскресенье, 19 октября, 2014г. 06:32:46
Очень вкусные! Я вообще ем любые навозники,в очень молодом возрасте, потому что алкоголь не употребляю. Варить не надо- сразу на сковородку! Напоминает мясо цыплёнка. Кстати, его реакцию с алкоголем никогда не наблюдала, хотя было интересно. Раньше бабы так мужей пить отучали! [взломанный сайт]
Поделиться3Воскресенье, 19 октября, 2014г. 22:40:38
его реакцию с алкоголем никогда не наблюдала
Ну, такую реакцию даёт навозник серый (чернильный гриб) вот тут пост №72 - его фото, а он и покрупнее на много и по виду другой . Что касается навозника мерцающего, то он может тоже имеет такие свойства, но об этом описания я не встречал и от грибников не слышал. Что касается того, что его вкус похож на мясо цыплёнка - это я в сети читал. Ты считаешь, что стоит попробовать сей гриб? Не знаю, осмелюсь ли я, хотя в следующий раз, ежели он ещё будет расти в этом сезоне, то срежу пару штук и проверю (не удержусь), раз ты именно его ела сама.
Поделиться4Воскресенье, 19 октября, 2014г. 23:40:26
Пробовала серый, белый, мерцающий - смело можно употреблять!
Поделиться5Понедельник, 20 октября, 2014г. 00:43:16
Читаю - жутковато как-то по первости - вдруг спутаю - вот тут померли!, а тут ТУТа все навозники (хотя есть с одинаковым названием но разные грибы - это навозник серый - он по ссылке имеет два фото разных, а название одно и то же) условно съедобны (я так понимаю, что надо отваривать сначала), а есть и не съедобные (навозник рассеянный). Рядом с навозником мерцающим росло много точь таких же грибов (по размеру, цвету...), но они были без бороздочек по шапочке и без маханьких зёрнышек беленьких по той же шапчке... Не знаю, я в раздумье - есть или не есть сий навозник мерцающий, может у Аманиты просто организм к ним нормально относится...
Ладно, фиг с остальными навозниками - тут про навозник мерцающий тема, а потому его и добьём...(пробовать надо, конечно, раз Аманита ела). Вопрос ещё в том, что везде пишут, что сначала пластинки под шапочкой светлые (это типа молоденький гриб), а потом чернеют. Мне все они попались именно с чёрными пластинками под шапочкой (хотя все грибы бравые были и на глаз - явно молоденькие - есть такие можно? Какие ты ела навозники мерцающие (с чёрным низом ела)? Я со светлым низом их никогда в жизни не видел - даже у самых малявок уже цвет пластин был чёрный! И ещё - ножки отрезать и брать только шапочки (почему-то пишут некоторые, кто их советует есть, что брать надо только шапочки.
Поделиться6Понедельник, 20 октября, 2014г. 11:47:49
Вот уж не думала, что у кого... кого возникнет желание попробовать сей гриб!! У меня почему то желание не возникает.. Во первых название... во вторых мелкий (сколько его собрать то надо), во вторых скоропортящийся ( пластинки чернеют уже через 3 часа)...
Поделиться7Понедельник, 20 октября, 2014г. 13:24:32
Из лесопарка принести успеваю. Собираю те, у которых шляпки ещё закрыты (ну,стараюсь)!
Поделиться8Понедельник, 20 октября, 2014г. 15:35:04
Во первых название... во вторых мелкий (сколько его собрать то надо)
Я не могу понять почему тебя пугает слово "навозник", а слово "мухомор" не пугает (ведь ешь ты гриб Марго и при том за милую душу, и я стал собирать серо-розовый мухомор (гриб Марго) - довольно вкусный гриб). А тем более навозники кинули теперь к шампиньоновым (они там никогда не определятся)...и дождевики там, и сами всевозможные шампиньоны, и теперь навозники. Скоро все грибы, как изначально и определил народ, будут КОЗЛЯКАМИ При том, лично я навозник мерцающий никогда не встречал на куче навоза. Да и мало ли что на навозе растёт - без навоза и помидор не вырастишь - так что вся жизнь основана на гавне. Я буду пробовать навозник мерцающий, раз Надежда его ела и говорит, что по вкусу на мясо цыплёнка похож сей гриб. Единственное, что меня смущает - это то, можно ли его собирать и потом готовить с уже чёрными пластинками, хотя гриб видно, что бравый и крепенький. Что касается их размера, то берём же лисичку, да и многие другие грибы, которые поменее навозника мерцающего бывают. У меня тут навозник мерцающий размером по высоте (вместе с ножкой) примерно со стандартную зажигалку разовую, а по ширине (сама шапочка) в половину той же зажигалки. Так что не такой уж и маханький он.
шляпки ещё закрыты (ну, стараюсь)
из такой фразы следует, что ты берёшь их практически все, которые на вид тебя устраивают и не замарачиваешься особо по цвету пластин. Значит с чёрными пластинами есть тоже можно? Я не встречал низ со светлыми пластинами, а потому и спрашиваю - очень желаю попробовать, бо грибы с каждым годом всё больше огорчают, а потому надо изучать все те, которые доступны в поиске, и в употреблении.
Вот лес, в котором я нахожу навозники постоянно каждый год (одно и то же место). Навоза в сим лесу не наблюдал. А чтобы не портить себе аппетит, решил дать сему грибу название "поддеревник", [взломанный сайт] бо он всегда жмётся вплотную к дереву.