Понятно что это навозник, но нечернльный- это точно! Чернильным ещё навозник белый (лохматый) называют, за то что у него процесс окраски быстрее и интенсивнее чем у других.
Помогите определить гриб (2014 год)
Сообщений 101 страница 110 из 197
Поделиться101Вторник, 9 сентября, 2014г. 17:41:23
Поделиться102Среда, 10 сентября, 2014г. 01:18:26
А я думаю, что сей гриб навозник серый, аль по другому и есть - чернильный. ТУТ ПРОЧИТАЙ А вот белый навозник - это совсем другой гриб!
вот, если по ссылке лень будет щёлкнуть
Гриб навозник серый или чернильный гриб
Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.
Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.
Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.
Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки. При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.
Гриб навозник обыкновенныйМорщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.
Да и по другим источникам (фото и описание) - это навозник серый (или чернильный гриб)! Ну, ждём нашего шефа, вернее шефиху[взломанный сайт]
Так что все отличительные черты - морщинистость шапочки(на моих фото выше в этой теме - это явно видно!) (а не кружевную, как у белого навозника), пятно по центру шапки, свойства ножки, да и цвет явно серый, а ножка явно белая.
Поделиться103Среда, 10 сентября, 2014г. 11:43:28
Вчера хотела написать, что у тебя навозник лысый Ссылка
Но сегодня засомневалась... может быть и серый, а может быть и такой Coprinus insignis https://www.google.ru/search?q=Coprinus … d=0CBsQsAQ
Поделиться104Среда, 10 сентября, 2014г. 14:23:45
Ссылки просмотрел, всё прочитал - остался пока при своём мнении, а именно - это навозник серый. Что в мою пользу говорит - довольно крупный, морщинистая в меру шапочка, белая ножка с явно видимым ещё остатком кольца под ней (что важно), выраженная пимпочка по центру шляпки, явно серый цвет. вот по идее он же - пост 72, а вот он же у Вишни:
Поделиться106Среда, 10 сентября, 2014г. 15:55:11
Ну, и, что ты скажешь? Куда сей гриб засунуть? Только не предлагать "места" , я имею ввиду к каким его навозникам отнести, раз все так схожи в данном случае.
Поделиться107Среда, 10 сентября, 2014г. 16:40:29
Не знаю... я как то к навозникам не присматривалась... Завтра скину тебе еще скрины из своей энциклопедии.
Поделиться108Среда, 10 сентября, 2014г. 22:39:37
Несколько неизвестных грибочков нам вчера повстречались...я их не фотала, а вот Даша зафотографировала хоть как-то...Я понимаю, что по этой фотке особо ничего понять невозможно...Ну....а вдруг опытные грибники и опознают его...
Поделиться109Четверг, 11 сентября, 2014г. 00:37:15
Тот, что валяется (маленький), очень здорово на молодой опёночек похож ножкой и приросшей шапочкой. Тот что с пумпочкой - его "мама" Если бы низ гриба сфотать и там была как бы плёночка белая под шапочкой (неровная и ватная), то скорее всего опёнок осенний. А если они росли кругом на некотором расстоянии и семйками попадались по несколько штучек, то точно они (им сейчас самое время начинаться, хотя в моём месте они идут под конец сентября)...а вот невестка их уже собирает. Да, у многих по шапочке идут, как маленькие бородавочки...
Поделиться110Четверг, 11 сентября, 2014г. 00:45:21
Да... они именно семейками и попадались и были как-бы оранжевого цвета, особенно маленький. Я его срезала, он меня не привлёк особо я и пошла дальше...Но много я их не встречала...
[взломанный сайт]