Нет, это другой гриб! Ножка у моих была тоньше, темнее! Потом. она волокнистая- но не плотная!Вот в следующем сезоне сделаю более детальные фоты!
Помогите определить гриб (2013 год)
Сообщений 71 страница 80 из 458
Поделиться73Понедельник, 11 марта, 2013г. 20:15:00
По идее это говорушка ворончатая (слева то точно). Она считается условно съедобной, но так как много похожих на неё грибов не съедобных, её, как правило не собирают. тут глянь фото
ГОВОРУШКА ВОРОНЧАТАЯ.
Растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, на лесной подстилке, а также на пастбищах с июля по октябрь. Встречается одиночно и группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, тонкая, сначала слабовыпуклая, с завернутым краем, затем воронковидная, с тонким извилистым краем, мелкочешуйчатая, светло-желтоватая, красноватая или буроватая. Мякоть тонкая, белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.
Пластинки беловатые, частые, узкие, далеко нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры яйцевидные или зерновидные.
Ножка до 8 см длины, 0,5—1,0 см толщины, плотная, цилиндрическая, эластичная, в основании слабоутолщенная, губчатая, одного цвета со шляпкой, с белыми волосками.
Условно съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляются только шляпки свежими и солеными, пригодны для сушки.
Поделиться74Вторник, 12 марта, 2013г. 09:37:13
Андрей конечно очень похоже. Я вот и хочу как то с этими говорушками разобраться. Просто под это описание подходит и говорушка с моих верхних фото. Ну чем не она?
А вот фото смертельно ядовитой говорушки- http://gribisrael.narod.ru/Species_List … ulosa6.jpg Ну тоже ведь очень похожа.
Clitocybe rivulosa/dealbata Говорушка бороздчатая/красноватая или говорушка беловаятая.
Шляпка 3-6 см в диам, выпукло-, плоско- или вогнуто-распростертая, иногда широко-воронковидная, беловатая, бежевая с розоватым оттенком, блестящая, часто с концентрическими кремовыми или рыжеватыми зонами, позже в центре коричневатая, со сперва подвернутым, затем прямым, тонким, волнистым краем. В условиях сухости - мучнисто белеет, начиная от краев к центру.
Ножка 1,5-3,5х0,3-0,7 см, центральная, цилиндрическая, гибкая, часто изогнутая, выполненная, беловатая, с возрастом серовато-коричневая, мучнистая в верхней части, желтовато-коричневатая в нижней.
Мякоть плотная, белая или бежевая, на изломе слегка сереет, с приятным вкусом, без особого запаха.
Пластинки низбегающие, узкие, частые, беловатые или желтоватые.
Споровый порошок белый.
Отредактировано Марго (Вторник, 12 марта, 2013г. 16:23:56)
Поделиться75Вторник, 12 марта, 2013г. 11:54:42
Володя, а почитай Clitocybe fragrans Говорушку благоухающую.
Поделиться76Вторник, 12 марта, 2013г. 13:54:58
Ну чем не она?
А тем, что именно говорушка ворончатая имеет не ровные края и на это обращается внимание. На фото края ровные. Хотя волнистые края встречаются и у других говорушек, но это тоже есть одно из отличий говорушки ворончатой, а если учесть все внешние признаки+запах, то определиться можно с этим грибом. Гриб рисковый конечно, а потому его брать не следует. Я говорушки вообще никогда не собирал, другое дело, если нет других грибов в регионе или по сезону, то можно и говорушками перебиться, но пока такого полного безгрибья не было, думаю и в твоих краях есть достаточно других хорошо знакомых и вкусных грибов, что можно без риска обойтись. Я вчера просмотрел несколько справочников по этому грибу - отличие найти можно, но есть возможность и ошибиться, так что не стоит его собирать.
Поделиться77Вторник, 12 марта, 2013г. 16:22:00
Шляпка до 10 см в диаметре, тонкая, сначала слабовыпуклая, с завернутым краем
Но в молодом то сначала завернутый край, только потом с тонким извилистым краем.
И в той ядовитой тоже волнистый край. Так что ты прав насчет говорушек- собиратьт их не стоит. Но разбираться в них научится хочется. ))
Поделиться78Среда, 13 марта, 2013г. 00:00:07
Но разбираться в них научится хочется.
Да, конечно так приятнее, когда идёшь по лесу и то, что видишь знаешь. Мухомор ведь знаем и уже радует. Так что я тоже такого мнения придерживаюсь - не обязательно собирать тот или иной гриб, но знать желание есть что за он.
Поделиться79Среда, 13 марта, 2013г. 09:48:01
Мухомор ведь знаем и уже радует
Когда и друзей и врагов знаешь в лицо, как то спокойнее и увереннее себя чувствуешь. )
Поделиться80Вторник, 19 марта, 2013г. 17:47:38
и врагов знаешь в лицо
Ну, красный мухомор - это свой гриб (для меня не враг...я им любуюсь), его хоть и не едят нормальные люди, но этот гриб очень радует и не только красотой своей, но и тем, что он показывает на то, что рядом где-то может быть и белый. Так же и по другим видам возможно - где один есть вид (пусть и ядовитый), может на 90% стоять и гриб, который желаешь найти. Как правило, определённые грибы любят определённые места и часто там по соседству живут с типа "маячками" - по примеру красного мухомора, а потому это хоть и косвенный факт, но по этому можно определить сомнительный гриб (в купе с остальными определениями: внешний вид, запах, лес, растущие рядом грибы). Вот мухомор я часто находил растущим прямо в обнимку с белым грибом - я брал в таком случае белый, хотя по первости сомнения - брать или нет, мучили. Так что тоже полностью согласен с Марго в том, что грибы надо по возможности знать все. Живой пример вдогонку - в этом году первый раз собирал колпак кольчатый, гриб рос рядом и вперемешку с бледной поганкой и тем более они достаточно похожи. Риск ошибится был огромный по первому разу, тем более его определял исходя из описаний в сети и тут, и плюс фото, но не более того - рядом советчика, который собирал бы их ранее, не было. Собрал, поел - гриб гавно! Теперь его собирать не буду! Но вот свойство колпака кольчатого и бледной поганки (расти любят в одних местах) запомнил. Так что кто захочет попробовать колпак кольчатый, то тоже должен "знать в лицо и врагов и друзей". А потому эта тема точно полезна - тут показания наших грибников очень полезны (один при опознании гриба - одно уточнит, другой другое и картина общая будет довольна широка).