Ты их пробовал?
Нет, Марго, не пытался готовить! Как-то боязно, я не уверен что и в следующем году попробую! Хотя- чем чёрт не шутит...
Форум грибников Лесная полянка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Помогите опознать гриб » Помогите определить гриб (2013 год)
Ты их пробовал?
Нет, Марго, не пытался готовить! Как-то боязно, я не уверен что и в следующем году попробую! Хотя- чем чёрт не шутит...
Как-то боязно, я не уверен что и в следующем году попробую
Обязательно попробуй, если уверен. Вот что про него пишут в Красной книге Красноярского края:Охранные меры- Не разработаны. Возможен интенсивный самовольный сбор заготовителями из Кореи и Китая, где вид считается особо деликатесным и дорого ценится. и еще считают этот гриб разновидностью Матсутаке - съедобного гриба, очень распространенного в Японии, где его даже культивируют.
Так что обязан попробовать и нам рассказать! )))
Вопрос знатокам- что за гриб?
Рос возле соснового пня, цвет ярко жёлтый, на срезе синеет, запах приятный, грибной, мочалочка под шляпкой очень мелкая, трубочек практически не видно, рос семейством...
Отвечаю сам себе! В виду последних поисков по интернету грибов, отыскался мне неплохой Итальянский грибной сайт где и был благополучно найден ответ на мой вопрос!
Это- Buchwaldoboletus hemichrysus, Русского названия пока не нашёл, гриб растёт в средиземноморье и очень редкий! Как описывают- кулинарного интереса не представляет, но очень привлекает коз! говорится что чуют они этот гриб за сотни метров, сначала облизывают а потом съедают! Сбегаются как коты на валерьянку!
Вот такая красота попалась. Лес лиственный, какой пень не знаю .
Огневка какая то ?
Марго, а на твой вопрос нашла ответ Ксюха, это- проникающий гимнопил! Посмотри по сети, тебе должно быть виднее...
Посмотри по сети, тебе должно быть виднее...
Да нет Володя. Это не гимнопил. Я уже определила это- Плютей золотисто-желтый (Pluteus leoninus)
А вот это похоже на лисичку... но боюсь что ложная...
Просматривая тему наткнулась на эти грибы у Володи. На данный момент я практически уверена, что это говорушка. Только какая. Вот Говорушка подогнутая
Clitocybe geotropa и Говорушка перевернутная Gitocybe inversa по описаниям очень похожи.
Но вот эту я определила как подогнутую :
а вот эту сначала как перевернутую:
Но если по первой я практически уверенна. там есть характерная пимпочка на шляпке, да и место произрастания и остально все сходится, то по второму грибу я не уверена т.к. его все связывают с сосной, а там где я их собирала сосны нет и близко.
У кого какие мысли есть на этот счет?
Володя- не похоже на мои фото или на описание говорушки перевернутой?
Володя- не похоже на мои фото или на описание говорушки перевернутой?
Не по фото ни по описанию, там пишется что запах острый, а у моих явно анисовый...
Если ты только по запаху.... Восприятие запаха у всех разное.
Я вообще то вычитала, что сейчас говорушку называют Рядовка поникшая, Lepista flaccida.
Вот посмотри как похожа http://mycoweb.ru/Notes/Lepista_flaccida.html
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Помогите опознать гриб » Помогите определить гриб (2013 год)