Мне кажется, это один и тот-же гриб- Подгруздок частопластинчатый, Сыроежка частопластинковая (Russula densifolia).
Она на срезе должна немного краснеть, а потом темнеть почти до чёрного цвета.
Я такие сыроеги беру и после 15минутного отваривания солю. В маринаде они не смотрятся из за чёрных полос и пятен.
Помогите определить гриб (2013 год)
Сообщений 341 страница 350 из 458
Поделиться341Вторник, 15 октября, 2013г. 09:08:54
Поделиться342Вторник, 15 октября, 2013г. 10:11:09
Шарахался по лесу в субботу, нашел на жарку и суп пару горстей каких-то полусумасшедших лисичек и наткнулся на вот это. Подскажите, оно съедобное? На ощупь жесткое очень, очень ежовик напоминает, но не ежовик, росло на пеньке трухлявом, с мохом.
Отредактировано Серый (Вторник, 15 октября, 2013г. 10:11:43)
Поделиться343Вторник, 15 октября, 2013г. 11:18:28
Мне кажется, это один и тот-же гриб- Подгруздок частопластинчатый, Сыроежка частопластинковая (Russula densifolia).
Согласна с Володей, но может с долей вероятности оказаться еще подгруздком-черно-белым Russula albonigra. Ну у них не сильные отличия. Оба годятся в засолку-не красиво, но вкусно.
Поделиться344Вторник, 15 октября, 2013г. 11:24:16
Серый, у тебя на фото тутовик, скорее всего клубеносный.
Поделиться345Вторник, 15 октября, 2013г. 14:21:34
может с долей вероятности оказаться
Вот потому и не стоит собирать сей гриб. 100% определения по фото в данном случае дать нельзя. Так что, Ксюха, обходи их стороной.
Поделиться346Вторник, 15 октября, 2013г. 16:34:31
Вот потому и не стоит собирать сей гриб
Да это почти одинаковые грибы, про которые говорят "хрен редьки не слаще" [взломанный сайт] [взломанный сайт] т.е. отличаются только оттенками...
" Подгруздок частопластинчатый (Сыроежка частопластинчатая) Russula densifolia отличается жгучим вкусом и очень частыми пластинками. Мякоть у этого вида на разрезе сначала краснеет, затем чернеет", а черно-белый "вкус мягкий или слегка острый с ментоловым привкусом." и просто чернеет.. Оба годны в засолку!!!!! А несъедобных двойников нет.
Поделиться347Вторник, 15 октября, 2013г. 19:05:00
Да это почти одинаковые грибы, про которые говорят "хрен редьки не слаще"
Имеется ввиду то, что если есть сомнения в опознании этих двух грибов по выставленному фото, то похожих грибов из несъедобных тоже валом, где гарантия, что он "не похож с большой долей вероятности" ещё на какой. Если опознание по фото затруднено, то рисковать не стоит. Если бы было сказано, что да, это гриб тот и тот - это другое дело, а так между двумя этими съедобными может быть и другой похожий гриб, но ядовитый или не съедобный. Или ты дашь гарантию, что это именно два съедобных гриба на фото (один из них).
Поделиться348Вторник, 15 октября, 2013г. 19:53:27
Нашла сегодня какие-то грибы, на маслята похожие, но низ шляпки от прикосновения сразу становится темно-синим. Что это может быть за гриб?
На первых двух фотках - два одинаковых гриба, небольшие по размеру, верх шляпки шоколадно-коричневый, на ощупь приятный бархатистый. Низ шляпки от прикосновения мгновенно синеет. На третьей фотке гриб другой, очень похожий на два первых, но низ шляпки чуть другого оттенка, более желтоватый, и не меняет цвет при надавливании. Тот, что разрезан, я думала что моховик. А вот тот синеющий - не знаю. Вроде бы и похожи между собой, явно родственнички) но при этом отличаются.
Поделиться349Вторник, 15 октября, 2013г. 20:16:31
То, что я вижу - это польский! 100%
Поделиться350Вторник, 15 октября, 2013г. 20:29:10
Сделала еще пару фоток. Когда разрезала - мгновенно появился синеватый оттенок на срезе. А низ шляпки мгновенно синеет, а через минут 20 - становится просто темным пятном, на последней фотке это видно: справа синее пятно - надавила на шляпку непосредственно перед съёмкой, посредине темные пятна - следы от предыдущих надавливаний.