Сейчас просматривал фото мухоморов, цель была сравнить по схожести пантерный, что является очень ядовитым и серо-розовый, что съедобен условно. Так чего только в сети нет - там вместо пантерного и зонтики повтыкали многие (так же ведь и в зонтики попадает пантерный от таких знатоков). Жуть! Вот и прочитает и глянет кто из пользователей на те фото и в лучшем случае отделается большими неприятностями, в худшем - печень ему скажет до свидания! Вывод такой - я то уверен уже, что на фото именно серо-розовый мухомор, но уж слишком есть большой шанс ошибиться при его сборе на местности, очень они похожи, что серо-розовый, что пантерный, а отличие у молодых очень мало! Не, я не рискну собирать и есть сей гриб. Это тот случай, когда именно первые разы надо собирать его с тем, кто его давно собирает, да и то - шанс ошибки велик, а потому оставлю эту идею в покое, хватает других грибов.
Помогите определить гриб (2013 год)
Сообщений 161 страница 170 из 458
Поделиться162Четверг, 25 июля, 2013г. 20:18:53
Будуючи почти уверенным что это зачаток пестреца, сорвал его с дерева, а когда оболочка прорвалась, на ружу появился пластинчатый грибок. Шляпка и пластинки цветом как у бледной поганки, кокон с веху пёстрый с чешуйками, сама оболочка толстая но рыхлая. Запах мне напомнил запах трутовика.
Вопрос- а не бледная ли это поганка, мутировавшая и поселившаяся на дереве?
Поделиться163Четверг, 25 июля, 2013г. 21:13:49
Нет, это не бледная поганка. У бледной поганки нет на поверхности шапки каких-нить "пёстростей с чешуйками", шапка у неё гладкая и по большинству случаев блестящая, потом у бледной поганки в таком возрасте обязательно есть плёнка приросшая к шапке (кольцо на ножке соединено с шапкой по молодости...потом рвётся и висит, и на шапке, и на ножке есть чуть), как натяжной потолок, ещё - у бледной поганки, если уже и плёнка лопнула, то она будет по краям шапки висеть один фиг. Сравнить плёнку на бледной поганке в разные периоды жизни можно в моих постах выше. Там на фото в посту № * есть фото под № 5 с натянутой плёнкой и фот № 7 с уже рвущейся с возрастом. В любом случае у бледной поганки всегда видно плёнку (кусками, аль сплошную, ну...или чуть, но видно). Что касается цвета шапки, так цвет у бледной поганки может быть от белого почти, до почти коричневого, но по большей части он с зеленотцой. Ну, вот ещё раз в нашей теме про неё пройдись с первого поста и ниже вот тут эта гадость! и ты сразу обратишь внимание на покрывало под шакпой. Хотя вполне возможны какие отклонения в свойствах или существует какая разновидность бледной поганки - тогда да. вполне возможно. Но я думаю, что это не она, это какой-нить гриб, который где-то отдалённо на неё похож чуть, но не более того.
Поделиться164Четверг, 25 июля, 2013г. 21:22:42
Дрю- б.п. я знаю очень хорошо и не спутаю её ни с чем!!! Просто вопрос о мутации, хотя врядли... я оставил два кокона, сегодня прошёл дождь и я наведаюсь на место через пару дней. Там и будет видно, а пока загадка!
Поделиться166Пятница, 26 июля, 2013г. 10:00:40
Вольвариелла шелковистая
Тогда на снимках под названием плютей- именно этот гриб, и было их много, только все или сухие или некрозные.
Марина- ты меня удивляешь с каждым днём всё больше!
Поделиться168Понедельник, 29 июля, 2013г. 13:41:31
В навозниках я не сильна..... не собирала их. Серно-желтый конечно похож, но а где фото пластинок? Третий гриб это какая то чешуйчатка. Видишь чешуйки по краю шляпки? Может даже и разновидность цветной. Вот тут глянь http://www.flickr.com/photos/jrpix4u/5794101470/
Поделиться169Понедельник, 29 июля, 2013г. 14:14:57
В навозниках я не сильна.
Сдаётся мне - навозник мерцающий, у него ещё маленькие хлопья, в виде тусклых блёсток должны быть на шляпке...