Пружинистая губка! Внутри без влаги. Вся одного состава. А вот понюхать опять забыл.
Помогите определить гриб (2013 год)
Сообщений 131 страница 140 из 458
Поделиться132Воскресенье, 23 июня, 2013г. 21:24:11
Сегодня попадалось много мухоморов в том же месте, где и белые, а именно в дубовой роще. Я так думаю, что это серо-розовый мухомор, или я ошибаюсь?
Цветом почти все одинаковы были - светло серо-коричневатые. (Не нюхал и не лизал для пробы - не рискнул). Ножка снизу при сломе имела цвет запёкшейся крови и довольно рыхлая. Так что, если кто такие мухоморы собирает и употребляет, то поделитесь секретом, как их на 100% отличить от ядовитых и как готовить, и как они на вкус. Думаю мне ещё такие попадутся и, если это и есть съедобный мухомор, то может и рискну попробовать.
Поделиться133Понедельник, 24 июня, 2013г. 10:07:35
Андрей я собирала и готовила этот гриб.
Вообще то серо-розовый мухомор если с ним определиться, то явно видно, что это и именно он.
У него есть 2-а похожих "двойника" -мухомор пантерный и мухомор толстый. Но не у того, ни у другого не краснеет мякоть!!
Поэтому если у твоих грибов ножка покраснела- то это 100% они. Ножка рыхлая у взрослых экземпляров. У взрослых экземпляров и пластинки краснеют.
Вот мои. В этом году их много:
Вот урожай. На грибах явно виден серый и розовый цвет:
Теперь о гастрономических качествах. Кто пробовал его на вкус сырым, говорят о сладком вкусе. Я в прошлом году когда его попробовала- хорошенько прожарив, мне показался ореховый привкус. Вообщем гриб очень даже неплох! Но.... у него есть специфический запах( при тепловой обработке). Нельзя сказать, что плохой этот запах, но не всем нравиться.
По мне конечно же лучше б без этого запаха. В этот году я их жарила со сметаной и чуть на пробу сделала быстромаринованными.( т.е. отварные с уксусом, приправами и маслом).
Поделиться134Понедельник, 24 июня, 2013г. 14:48:30
Не, я наверное не рискну его есть. Я пробовал колпак кольчатый (тоже специфический запах после готовки), так он у меня не вызвал радостные эмоции). А этот мухомор, так вообще страшновато. Ножка в нём да, была красная на сломе и рыхлая. Хотел сфотографировать, но отвлекло что-то в лесу и забыл потом, но, ничего, в следующий раз обязательно сфотографирую более подробно. А следующий раз, по идее, будет завтра, если погода не помешает, аль ещё что.
Поделиться135Понедельник, 24 июня, 2013г. 15:06:09
Не, я наверное не рискну его есть
А я бы попробовал! Я вижу его во многих отчётах и на других форумах, народ хвалит его, а мне вот не попадается!
Поделиться136Воскресенье, 30 июня, 2013г. 20:22:59
Пару грибов для интереса сфотал, может и определим что...
- это часом не чесночник? Но запаха не было никакого.
6) - по идее серно-жёлтый опёнок?
Раз Вован спрашивает постоянно на запах их, то все нюхал, фиг что унюхал, все не имели вообще запаха никакого. На зуб не пробовал - похороны нонче дорогие.
Поделиться137Воскресенье, 30 июня, 2013г. 22:03:21
Пару грибов для интереса сфотал, может и определим что...
2)
Похож на поплавок шафрановый очень. Говорят, что гриб вкусный.
Им как раз сейчас самое время. Сам пока не пробовал.
5)
Этот тоже на какой-то поплавок похож. Но тут не уверен.
Поделиться138Понедельник, 1 июля, 2013г. 13:25:35
Иваныч прав, это оба поплавка. шефрановый и желто-коричневый. я в этом году немножко, на безрыбье, шефрановый брала. но вкус не скажу- был в смеси. номер 3 Псатирелла Кондолля Psathyrella candolleana. номер 1 тоже похож на нее же. номер 8 Ликогала древесинная Lycogala epidendrum.
Поделиться140Воскресенье, 7 июля, 2013г. 10:48:40
Не нужно подозревать, это и есть трюфель! Опишите пожалуйста его запах, под каким деревом был выкопан?