Помогите определить гриб (2012 год)
Сообщений 231 страница 240 из 279
Поделиться232Вторник, 6 ноября, 2012г. 12:47:24
Мне думается, что это говорушка серая (дымчатая). Ножка буловидная, цвет тоже совпадает. Пластины частые и по ножке сползают. Размеры тоже подходят. Время произрастания аккурат такое же.
Встречается в августе — ноябре группами, иногда образует «ведьмины круги».
Шляпка до 15—20 см в диаметре, мясистая, плосковыпуклая, подушковидная, серая, по краям более светлая, гладкая, сухая.
Мякоть белая, плотная, толстая, вкус приятный, запах свежей пшеничной муки.
Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала беловатые, затем желтоватые. Споры белые, эллипсоидные.Ножка до 12 см длины, 2—3 см толщины, в основании утолщенная, плотная, сначала беловатая, затем сероватая. Ещё говорушку серую (дымчатую) отличает от других (похожих на неё не съедобных или ядовитых грибов) запах довольно сильный и сладковатый!
Гриб считается съедобным, но у многих может вызвать расстройство желудка.
Поделиться233Вторник, 6 ноября, 2012г. 17:04:45
Но говорушка дымчатая обитает в хвойных или смешанных лесах. А там и близко хвойных деревьев не было. Я извиняюсь, что раньше не уточнила.
Поделиться234Вторник, 6 ноября, 2012г. 19:57:34
Но говорушка дымчатая обитает в хвойных или смешанных лесах. А там и близко хвойных деревьев не было.
Тем не менее, существуют подобные снимки без следов хвойной подстилки.
http://www.discoverlife.org/mp/20q?sear … es/1029489
Возможно, приведённое описание места произрастания больше подходит для средней или более северной полосы России.
И если другие отличительные признаки совпадают, напр. запах...
Значит, Марго, можешь смело делать поправки, ссылаясь на место роста своих грибов!
Поделиться235Вторник, 6 ноября, 2012г. 23:32:04
Я извиняюсь, что раньше не уточнила
А и не надо было уточнять, на фото я это увидел. Дело в том, что это не всегда обязательно. Мне, на пример, подосиновики в чистом сосняке часто попадаются! Так что это, хоть и значительный фактор, но не такой уж основной...раз в смешанном может расти, то почему бы и не побывать в другом месте. Мне и осенние опята попадались в молодом сосняке, где в пору только маслятам расти. Конечно найти легче тот или иной гриб в местах более ему привычных, но и бывает, что тот или иной гриб, глядишь, и появится в таком месте, где его и не ждёшь. Тем более описание грибов ведут тоже люди, а они могли им попадаться только в хвойных и смешанных...вот эти люди и указали, основываясь на своих наблюдениях и наблюдениях некоторых других грибников, места, которые совсем и не обязательны к исполнению обсуждаемыми грибами.
Так что поправки на место их произрастания действительно можешь делать.
Поделиться236Среда, 7 ноября, 2012г. 11:16:25
И если другие отличительные признаки совпадают, напр. запах...
Вот с запахами у меня проблема. ... ) За поход в лес так нанюхаешься, что начинаешь все путать. Надо запомнить целенаправленно. )
Поделиться237Четверг, 8 ноября, 2012г. 01:34:51
То, что я вижу - это сыроежка кроваво-красная, она съедобна.
После того, как прочитал сомнения Володи по поводу съедобности сыроежки кроваво-красной, решил ещё раз пробежать по справочникам и уточнить...
Так вот, в большинстве определителях сказано, что сыроежка эта не съедобна, а в некоторых даже сказано, что она ядовита. А потому исправил в определителе качество этой сыроежки со съедобной на не съедобную. Хотя если честно, то я раньше лопал все сыроежки и не задумывался о том, что среди них могут быть не съедобные, а тем более ядовитые. В детстве вообще их частенько жарили и очень даже вкусно было и без последствий каких. Не может быть, чтобы за такое время и при таком ассортименте сыроежек, я не нарвался на одну из ядовитых, а потому мне думается, что съедобность того или иного гриба имеет определённую связь и с индивидуальностью того или иного человека, который определённый гриб ест (я не считаю конечно бледную поганку и ей подобные...в данном случае я имею ввиду именно сыроежки). Ведь чёрный груздь по очень многим справочникам считается тоже ядовитым, а мы его уплетаем за милую душу, для нас он условно съедобен, но не ядовит. Что касается употребления тем или иным человеком какого-то гриба (одному в кайф, а другому - проблемы, так к таким ещё относится и говорушка серая (дымчатая) - у многих употребление её вызывает расстройство желудка, а другим нормально). Мне многие грибы нормально, но решетник я не собираю, мне хватило один раз об...ться, а многим этот гриб очень даже нормально! Так что есть сыроежки спорные (обсуждаемые) или не есть - это кто как привык и считает нужным.
Кстати, в этом сезоне я именно кроваво-красную сыроежку ел. А ел потому, что знал на 100% по красноватой ножке, что это не рвотная сыроежка, а именно кроваво-красная. После употребления этой сыроежки ни каких последствий не было! Не знаю, но что этой сыроежкой я не отравился - это факт! Хотя последствий не было может потому, что я все грибы всегда отвариваю пять минут перед жаркой или приготовкой супа и первый отвар всегда сливаю.
Поделиться238Четверг, 8 ноября, 2012г. 10:01:18
Я тоже брала всегда все сыроежки-не задумываясь! Последствий никогда не было. Очень любят у меня домашние этакий салат из сыроежек. Отваренные с маслицем, уксусом и т.д.
Так вот собранные поздней осенью в сосновом лесу на это дело не сгодились. Была какая то неприятная горечь. Но я отнесла это не к виду сырежек, а именно к месту произрастания.
Поделиться239Четверг, 8 ноября, 2012г. 17:52:53
сомнения Володи по поводу съедобности сыроежки кроваво-красной
В справочнике Лесса написано- ядовитая, но признаки отравления проявляются очень редко!!! Я тоже её ел пару недель назад, когда Дрюня определил её как съедобную, абсолютно никаких последствий небыло и в дальнейшем хочу продолжить эксперимент... потому как в моём лесу она доминирующий гриб...