Это гимнопил Юнноны или гимнопил вилеколепный.
Да Марго!!! Я с тобой согласен, тот гриб что я нашёл очень похож на гимнопил, по крайней мере я понял что он несъедобный......
Форум грибников Лесная полянка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Помогите опознать гриб » Помогите определить гриб (2012 год)
Это гимнопил Юнноны или гимнопил вилеколепный.
Да Марго!!! Я с тобой согласен, тот гриб что я нашёл очень похож на гимнопил, по крайней мере я понял что он несъедобный......
сомневаюсь я пока..
А глянь тут ещё про него тут жми и читай Оказывается, что цвет может доходить аж до коричневатого...
Добрый день.
Живу в Бресте, в Беларуси.
Теща под Брестом вчера собирала грибы, набрала каких-то новых. Женщина в лесу с полной корзиной таких грибов сказала, что это поддубники.
Но в википедии они по-другому выглядят.
Вот фото:
К сожалению, они попали ко мне только вечером, когда уже потемнели.
Растут в смешанном лесу. Часто группами по 2-3 штуки прямо рядом друг с другом. Шляпка скорее рыжая или светло-коричневая. У некоторых поверхность шляпки слизкая.
Сока (молочка) не выделяется при разрезе...
Помогите определить, что это за грибы и можно ли их есть.
Спасибо!
PS. Сообщение на форуме первое, если что не так, простите...
Отредактировано RusselVP (Воскресенье, 21 октября, 2012г. 09:35:54)
RusselVP, Это свинушки тонкие.
Кушать не рекомендую.
Потом помрёшь, и не будешь знать от чего.
что это поддубники.
Это название и есть у нас в Бресте, рядом в нескольких километрах этот гриб имеет название - ольховки. Так что названий может быть и несколько и они связаны конкретно с каким-либо регионом, но суть одна - этот гриб считают сейчас ядовитым (считается, что этот гриб оставляет в организме вещества, которые в дальнейшем не выводятся и нанесут со временем вред), хотя пару лет назад его лопали все. Я его тоже собирал и после двух отвариваний жарил. С картошкой он очень даже нормальный по вкусу. В этом году его в лесу валом! Многие до сих пор собирают его и не только жарят, но и на зиму маринуют. Я не беру, хватает других грибов. В этом году его можно насобирать за час хоть кузов маза, но делать этого не стоит. Можно по интересу и попробовать его пожарить, чтобы вкус знать (ничего вредного за раз он не оставит в организме), но в дальнейшем лучше в корзинку его не класть.
Нет, этот есть нельзя ни молодым ни старым!
Молодой дождевичёк внутри белый, потом принимает оливковый цвет. Из съедобных дождевиков можно есть тоже только те, которые внутри белые. Дождевиков много разных, много и съедобных, но лично я пока беру только дождевик жемчужный - этот не спутать ни с чем.
От размера его пригодность в пищу не определяется - бывает маленький, а уже внутри появляется оливковый оттенок, а бывает большой и внутри беленький. Перед употреблением его в пищу (жарить, суп, сушить) надо счистить верхнюю кожицу...она счищается легко, как скорлупка в яйце - зацепляешь ножиком часть токую и как-бы соскребаешь.
Всем доброго вечера!
Помогите определить гриб. Есть подозрения на бледную поганку, но мешочек в основании ножки был не свободный (пришлось отодвинуть от ножки для наглядности) и юбочка коротковата. Найден в сосновом лесу возле Святогорска (Донецкая область)
Фотки отредактировал.
Просьба: пользуйся нашим файлообменником по линейке, или любым другим, но размеры меньше фоток делай (640х480) или по клику... Дрюня
Отредактировано Regul (Понедельник, 22 октября, 2012г. 21:44:49)
Может глянь в нашем определителе тут пост № 8 и сам сравни, ты ж гриб видел вживую свой. По твоим фоткам сложно, скорее всего - она, но могу и ошибиться.
Лично я уверен на 99.9%- это бледная поганка!!! Будь осторожен, в Италии она на каждом шагу, людишки, даже опытные, её с зимними опятами режут и кеды отбрасывают! Сегодня по телеку говорили- в соседнем городке уже двое приставились!!!!!!
Вы здесь » Форум грибников Лесная полянка » Помогите опознать гриб » Помогите определить гриб (2012 год)