похожа на сыроежку рвотную
Нет, не похожа! У сыроежки рвотной не бывает красного тона ножка - она только белого цвета! У сыроежки рвотной низ шапочки (пластин) белого цвета, а у твоей желтовато-золотистый, а это значит, что это скорее всего сыроежка Келе, или может сыроежка золотистая.
Но на сыроежку Келе больше похожа! Похожа больше потому, что ножка у твоей и у сыроежки Келе имеет красный оттенок (вплоть до фиолетового). Сыроежка Келе может иметь цвет самой шапки сверху от пурпурно буроватого и до почти фиолетового, а пластины снизу бывают и белого и жёлтого цвета. Так что мне думается, что это сыроежка Келе! Она считается не съедобной из-за горечи, а вот если всёж сыроежка золотистая - то та съедобна и вкусна. Но в любом случае - это не рвотная сыроежка! Это точно! Рвотную я знаю наизусть (с закрытыми глазами ). Может и сыроежкой болотной быть...Вообщем с сыроегами сложно по фото определить - их много и все имеют изменчивость цвета внутри себя, особенно красные которые. Так что я бы не брал сыроеги такие, хотя многие собирают абсолютно все сыроежки и после отваривания предварительного едят за милую душу! Даже ту же рвотную. Добавлю - они до селе живы.