Маслята
Сообщений 31 страница 39 из 39
Поделиться33Вторник, 11 февраля, 2014г. 09:32:50
Всегда собирала в наших соснах маслята, считая их зернистыми... ну какие еще могут быть. Но после того как пособирала маслята на Чибийском кольце мне не давала покоя разница в грибах. И я наконец докопалась до истины.
В Чибие действительно собирали масленок зернистый. Четко видны , выделяемые капли жидкости.
А масленок который я собираю у себя на побережье- Масленок неокольцованный Suillus collinitus
У него темнее шляпка с с еще более темными, коричневыми, прижатыми, радиально расположенными волокнами на ней.
Вот здесь это видно хорошо
Жидкость выделяется намного меньше. Шляпка слизкая только в сырую погоду.
Есть и еще некоторые признаки, которые я по фотографиям сейчас не вижу, но думаю что в сезоне я специально зафиксирую их. Трудно конечно по фотографиям разглядеть различия. Но когда я держала и те и другие грибы в руках они для меня очевидны.
Масленок неокольцованный
И тут тоже
Ну и мои фото:
Поделиться34Среда, 30 апреля, 2014г. 16:57:31
Маслёнок зернистый в моём регионе (Брест) можно встретить сразу после строчков и сморчков (по весне). Срок его появления на поверхность весной очень мал и составляет 5 - 12 дней и всё! Сразу после зернистого, как правило в тех же местах, можно найти маслёнок обыкновенный (осенний), который тоже проходит быстро и более 10 дней, как правило его не бывает. Так что по весне приходится проверять места маслят заранее и постоянно! Проблема ещё в том, что весной маслята растут только в определённых местах (найдут себе любимое место и именно там и бывают, а другие такие же места - пусты! Весной маслята выползают на солнечные полянки среди смешанного леса. По-большей части растут на песчаной почве с мелкотравием и на довольно приличном расстоянии от деревьев. Снизу на фото места, которые по-душе весенним маслятам (зернистым и обыкновенным).
Ну, и второй слой весенних маслят начинается уже к концу мая (вместе с белыми, подосиновиками и подберёзовиками - (колосовиками). Второй слой маслят более массов и более продолжителен (две недели).
Поделиться35Суббота, 27 сентября, 2014г. 20:52:25
Вот и у нас в Крыму попадается только маслёнок неокольцованный, год назад нашла во мху маслят с серо-бежевой шляпкой и почти белой губкой, альбиносы что- ли!?
Отредактировано Аманита (Суббота, 27 сентября, 2014г. 20:59:12)
Поделиться36Четверг, 27 ноября, 2014г. 11:07:21
год назад нашла во мху маслят с серо-бежевой шляпкой и почти белой губкой, альбиносы что- ли!?
Надюш присмотрись к масленку Беллини.
Поделиться37Четверг, 27 ноября, 2014г. 14:18:08
Это такой же маслёнок,как на твоих последних фото,только тогда они были очень молоденькие,поэтому такие светлые,не Беллини,..ты же его определила средиземноморским?
Поделиться38Четверг, 23 апреля, 2015г. 10:10:20
Вокруг Геленджика искусственные посадки сосны - в 60-е годы предыдущего столетия на склонах Маркотхского хребта, на площади 4000 га была высажена пицундская, крымская и эльдарская сосны. Это выглядит вот так:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.587934&lon=38.071859&z=18&m=b&search=Геленджик Краснодарского края
А собственно сам этот сосновый лес выглядит так: Я думаю что это эльдарская сосна, но не уверенна:
Но а когда я начала осваивать грибной мир сосен, ничуть не задумывалась. Масленок и рыжик растет, ну и хорошо. А какой масленок??? Да обычный… без колечка… значит зернистый!!!
Выглядели они вот так:
Но в 2013 году я попала в сосновый лесок под Краснодаром. Сосны выглядели там совсем по другому. Вот так:
Как я понимаю- это сосна обыкновенная. Вот там то я первый раз и увидела «другие» маслята. Они отличались и цветом – светлее расцветка и как бы с розовинкой и как росли и была у них явно выраженная зернистость!
Вот тог да то я и задумалась и стала присматриваться, а что тогда за маслята растут в ближайших лесах… Оказалось – Масленок неокольцованный Suillus collinitus. Как пишут итальянцы – его легко отличить по следующим признакам : более темный цвет шляпки, розовый мицелий и розоватость в ножке внизу, почти полное отсутствие выделений (капелек, которые очень хорошо видны на зернистом), а так же «черно-врожденные фибриллы в шапке кутикулы отсутствующего в S. Granulatus
Все это нашлось в моих маслятах:
Да и вообще когда грибы рядом- разница заметна:
Я конечно до конца не уверена, что в моих ближайших сосняках с крымской и эльдарской сосной не растут зернистые маслята, т.к. в этом году именной в них был не урожай и проверить у меня не было возможности. Может и растет зернистый масленок, но их оказывается больше 10 вариаций и какой то из них не похожий на вот эти
Может и растет- Будем проверять и исследовать дальше. Но то, что именно ранний майский масленок зернистый не растет на наших соснах- можно сказать однозначно.
Опять же встречается он только под сосной обыкновенной (по моим наблюдениям) и отличается от осеннего более темным цветом шляпки. (тоже наверное какая то вариация)
А вот масленок настоящий (с колечком) Suillus luteus, встречался и под сосной обычной, и под нашими крымскими соснами тоже. Но встречается изредка по несколько штук среди других маслят…
В этом году впервые был встречен под пицунской сосной еще один вид масленка – масленок средиземноморский Suillus mediterraneensi.
Первый же грибок который был найден- сразу было видно- это масленок другой, не такой как собирали раньше, какой то весь желтый…
Я так подробно писала про сосны, т.к. думаю, что определенный вид сосны дает жизнь определенному виду масленка. Но эту версию надо проверять …