Эти "странные" грибы...
Сообщений 1 страница 10 из 30
Поделиться3Среда, 25 декабря, 2013г. 16:56:15
Ну вот сразу сюда материал. Изучая рыжики, я обнаружила вот что:
вот какое разнообразие рыжиков на планете, не только привычного для нас рыже-красного цвета.
Lactarius quieticolor
Lactarius paradoxus
Lactarius subpurpureus
Lactarius paradoxus
Lactarius fennoscandicus
Lactarius indigо- Рыжик индиго
Не правда ли красота!!! А вдруг мы найдем такие в наших лесах.
Поделиться4Четверг, 26 декабря, 2013г. 10:26:50
Да, рыжики такие впечатляют!
Вот гриб, что на фото ниже в моём посту, провисел в опознавалке аж два года! Ответ на вопрос, что за гриб, так и не нашёлся. В сети такой гриб тоже не встречал. В природе он мне попался только единожды и в одном экземпляре, а потому, думаю, что сей гриб фиг где значится вообще и скорее всего какой-то новый вид, но какого семейства - вопрос? К паутинникам не отнести, бо и намёка на путинку не было, на рядовку тоже не катит, бо те по одиночке не растут. Так что думаю, место сему грибу в этой теме будет определено до лучших времён, когда будут его определения.
Цвет и форма на фото - один в один, как и и по факту. Гриб был довольно сочный! При том по ноге его была явно видна, как стружка (довольно симметрично расположенная и за стружечками сразу оттопыривались новые и поменьше. Цвет на самом деле был ядовито-салатовый! Интересно то, что вырос то он опираясь на основу (споры, нити..."родители" то должны быть у него), вот и вопрос - почему более такой гриб ни разу не попался ни за один год моих похождений за грибами, а это не мало годиков - стаж у меня большой очень!
Поделиться5Пятница, 27 декабря, 2013г. 10:38:44
Пока Андрей пытается разгадать домашние загадки, я хочу Вас познакомить еще с экзотикой.
Грибы Новой Зелендии
Поделиться6Пятница, 27 декабря, 2013г. 11:49:07
Что касается ссыли на Австралийские грибы, то да, экзотика, хотя и у нас и по цвету, и по форме тоже достаточно причуд всяких. В конце-концов - у них нет МУХОМОРА КРАСНОГО! По красоте своей он не уступит ни одному грибу мира! Ещё по ссыле я заметил, что есть грибы такие, которые чем-то напоминают наши. Думаю, что когда-то очень давно (нас по идее ещё не было) [взломанный сайт] у них был один и тот же "родитель". Потом они поуходили кто куда - кто в "евросоюз", кто к нам, (ну и язва же я...) кто ещё куда и уже на той местности видоизменились по необходимости выживания.
Поделиться8Четверг, 9 января, 2014г. 22:13:40
Не много о грибах, а именно про накопление ими некоторых веществ. Известно всем, что грибы тянут в себя многое, в том числе и металлы. Одни грибы накапливают одно больше, другие - другое. Затронул эту тему потому, что мухоморы (описано в книге Вишневского) сильнее других накапливают ванадий, а многие мухоморы (цезарев гриб, серо-розовый мухомор - очень вкусны и собираются людьми). Заинтересовался ванадием и чем он может быть вреден или полезен нашему организму и в каких процентах. Вот что нашёл в сети: пишут, что ванадий для человека может быть смертелен в случае поступления в организм 2-4 мг на 70 кг веса человека, а вызвать отравление - 0,25 мг. С другой стороны ванадий нам необходим - для повышения эффективности защитных функций, так как этот микроэлемент обеспечивает движение фагоцитов, особых клеток, которые в свою очередь, помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, сочетаясь с другими микроэлементами, он замедляет процесс старения. , тут про пользу ванадия сказано, тут тоже. Так что думаю, что мухоморы есть очень даже полезно: старение оттягивает, в кровообращении участвует, препятствует атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям, положительно сказывается на нервной системе, и т.д. Грибы, а особенно мухоморы (они в десятки раз больше в себя втягивают ванадий, чем всё остальное), нам не повредят. Ну, по ссылкам в этом посту прочитать можно подробнее, да и в сети материала тоже хватает про сей элемент. Тут просто описал по случаю изучения мухоморов (мне очень понравились на вкус в жаренном виде серо-розовые мухоморы!!! А именно мухоморы рекордсмены по накоплению ванадия!!!).
Теперь, попробовав в прошлом году сей мухомор (серо-розовый), я его мимо больше никогда не пройду!
Поделиться9Воскресенье, 2 февраля, 2014г. 22:23:34
Возник вопрос по сморчку. Это гриб растёт весной ближе к середине весны. Обычно (по крайне мере в моём регионе) ещё присутствуют минусовые температуры по ночам, ещё не появляются толком многие насекомые и растения, а сморчок уже есть в лесу. Так вот, что мне интересно - почему он не растёт позже чуть (не продолжает расти). Сказано про сей гриб, что он не любит жаркую погоду, но почему он тогда растёт и на Африканском континенте?
С середины марта стали появляться Сморчки (Настоящий и Конический).
Что он там забыл? Или тут присутствует такой момент - изначально условия для его появления были одинаковы, что в Африке, что у нас, а потом он приспособился под сами погодные и другие условия в указанных регионах? Ног нет у него - сачкануть так и не получилось , но почему тогда не сдвинул своё появление над поверхностью земли, почему не в июне (к примеру...всё ж теплее), а почти сразу после схода снега. Или наоборот - изначально было везде более прохладно (в Африке в том числе), но почему он там тогда не стал расти в более холодное время, а соблюдает именно режим смены месяцев? И даже, как пишут во многих книгах, что он не любит жару, но почему тогда в одних местах он растёт при +30°С и в больших количествах (хотя слой быстро проходит, а в других местах ему в кайф +5°С - +14°С (слой тоже не на много длиннее, чем в жару). Неужели гриб привязал себя не к природным условиям, а только ко времени определённому? А время его появления в любом регионе мира (где он есть вообще) - это середина марта - начало мая и не зависимо от особенностей климатических условий для конкретных регионов. И ещё - рост грибов имеет несколько так называемых слоёв (растут - исчезают на какой-то срок, потом опять растут), а сморчок только один раз растёт (прошёл слой...обычно дней 15 максимум, и всё), по крайне мере я не находил сморчки со значимым интервалом времени.
Поделиться10Понедельник, 3 февраля, 2014г. 10:00:53
Интересно, этот грибище имеет пищевую ценность?
Это у тебя по моему негниючник сухой. Пишут что из за маленьких размеров вопрос о съедобности не ставился. Так что можешь попробовать. [взломанный сайт]