Приветствую всех Форумчан ( а Володька 1975- персонально !) . Охотничьи мои угодья в Запорожье - верхняя часть Хортицы ( сосновые посадки ) и лиственные посадки вдоль залива Кичкаса ( Володька 1975 понимает о чем я ) .
Теперь о грибах : самый ценный из встречающихся - масленок ( зернистый и настоящий ) - растут в сентябре-октябре ( если осень дождливая ) , а если повезет , как в прошлом 2016-м году ( вообще уникальный год выдался !) , то и в мае-июне . Несколько баночек маринованных маслят прошлого года до сих пор сохранились . Из болетовых еще попадается моховик ( пестрый и краснеющий ) - но это так - и гриб не особо вкусный , да и червями поражается сильно - не особо и наберешь . Каштановый гриб тоже попадался . Других болетовых мне не попадалось - сообщение Володька 1975 о находке белых меня , честно говоря , удивило - но нижнюю часть Хортицы ( плавневые леса ) я практически не "окучивал" , так что сказать конкретно ничего не могу .
Ну а прочих агариковых - растет достаточно , хотя и не самых распространенных : из мною собираемых это - говорушка рыже-бурая ,рядовка фиолетовая , зонтики пестрый и краснеющий , шампиньоны двуспоровый и лесной , сыроежка оливковая ... Вот пожалуй и все После сильных пожаров в 2007-м году выгорело много очень урожайных сосновых посадок , так на месте гари росли чешуйчатки гаревые , но меня они не привлекали , хотя "народ" греб , называя опятами . Плютеи оленьи и вольвариеллу я тоже встречал , но не брал - не стоит овчинка выделки
Еще из вкусных и сьедобных грибов собираю дождевики : от порховок , до шиповатых ( жемчужных - и пр. ), трутовики : серно-желтый и чешуйчатый ( последнего у меня еще замороженного хранится пакет ) .
Прочих грибных изысков : вроде веселок , аурикулярий , пециц и т.д. тоже хватает , не говоря о всяких навозниках ( белых , мерцающих ... )
Но есть у меня "секретные грибы " вроде энтоломы садовой и калоцибе майского...
Отредактировано Борис (Вторник, 27 июня, 2017г. 14:45:07)