Мне часто попадаются волнушки розовые. Гриб довольно симпатичный, но вот до его заготовок, приготовления сразу, как-то дело не доходило. Грибы встречается с августа по октябрь. Любит расти в своих постоянных местах. Найдя такое место, можно насобирать сразу довольно большое количество сего гриба. Часто встречается там, где и грузди. Любит смешанные леса (преимущественно с берёзой). В этом году попробую заготовить волнушку розовую, да и так - предварительно обработав, попробую из неё что-нить приготовить (может окажется так же вкусна в жарёнке и супу, как и грузди). Червивой волнушку розовую никогда не встречал.
Ножка и шапка у волнушки розовой покрыта как-бы пушком. Ножка внутри волнушки розовой полая. Так как гриб условно съедобен, то перед употреблением обязательно надо вымочить в холодной воде минут 30, затем его отварить 15 - 20 минут, отвар слить, а далее можно жарить. На шапочке сверху у волнушки розовой заметны кольца. При срезании сего гриба, выделяется белый сок (довольно едкий). Гриб хорошо узнаваем, а потому спутать его довольно сложно.
Вот эти волнушки розовые я нашёл в 2012 году в конце августа - начале сентября:
А это лес, в которых чаще всего мне попадались волнушки розовые:
В сырых местах волнушка розовая встречается чаще.