На счет сьедобности вроде уже все четко установлено. Съедобный. Требует предварительного отваривания, собнсо как и обычный осенний опенок. Другое дело, что имеет некоторое сходство с серно-желтым и серо-пластинчатым.
Я так понимаю, что ножка к основанию должна быть коричнево-бурая. Это одно их основных.
Опёнок кирпично-красный
Сообщений 11 страница 18 из 18
Поделиться11Пятница, 21 февраля, 2014г. 09:21:40
Поделиться12Среда, 15 октября, 2014г. 13:20:19
Серопластинковый опёнок(гифолома главовидная) тоже очень съедобный и очень вкусный гриб(проверено на себе) [взломанный сайт] И кирпично-красного хочу,но нету.
Отредактировано Аманита (Среда, 15 октября, 2014г. 13:28:06)
Поделиться13Среда, 15 октября, 2014г. 15:55:06
больше и больше данных о съедобности.
И кирпично-красного хочу,но нету.
Я так понимаю, что данне о съедобности или нет добавятся в скором времени, раз в нашем полку прибыло грибанутых . Только давайте договоримся, что такого рода грибы не будем пробовать все одновременно, нас тут и так не много. Среди нас есть профи - это Марина и Аманита, как я понял, вот они пусть и будут в авангарде, но тоже не вдвоём сразу определяют вкус того или иного гриба (хоть одного профи, но сберечь нам тут надо). Хотя и я себя не берегу (взять ту же строфарию, которая в большинстве спарвочниках относят к ядовитой или "точно не определённой", да и Вован ест всякую х@ню (последний гриб с пенька - тому пример). Ну, не знаю, стоит ли риск такой ради науки. Могу я попробовать этот самый кирпично-красный опёнок, раз у нас их хоть жопой ешь, но мне надо будет на 100% убедиться, что это именно он (как с серо-розовым мухомором). Так что при удобном случае выложу тут фото опять, все свойства опишу...типа, как пахнет, как на ломкость, и т.д., тут его ещё раз определим, потом на всякий случай составим некролог [взломанный сайт] (всё ж я тоже не последний человек у нас), потом я его изжарю и съем, не забыв на всякий случай попрощаться со своей грибной семейкой.
Поделиться14Четверг, 16 октября, 2014г. 09:19:01
А чего его испытывать. Я же его уже ела. )
Поделиться15Четверг, 16 октября, 2014г. 22:02:08
Ешь спокойно. Вишня писал, что в Сибири их вроде жалуют больше чем стандартные опята.
Поделиться16Четверг, 16 октября, 2014г. 22:52:29
их вроде жалуют
Этого "вроде" уже достаточно. Было бы сказано - 100% вкусный гриб - это другое дело. Марина ела, а я не буду. Сам его ешь
Поделиться17Четверг, 16 октября, 2014г. 23:06:10
мне он не попадался давно. Но думаю обязательно его попробую, как научусь 100% определять.